Татьяна Черниговская — профессор, доктор биологических и философских наук, занимающаяся исследованиями мозга, сознания и бессознательного, искусственного интеллекта и других областей, имеющих непосредственное отношение к этой области.
Некоторые идеи ученых в области мышления и нашего сознания прямо сказать шокируют. Но, по прошествии времени, многие, кажущиеся изначально чем-то из рода фантастики, становятся обычными. Мы к ним привыкаем и понимаем, что ученые правы.
И если специалисты со всего мира так усердно изучают то, как мы думаем… То, что мы думаем и почему…. То почему бы нам не изучить их выводы?
1. Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как мы это осознаем. Эта временная последовательность чрезвычайно принципиальна для мозговой деятельности, поэтому иногда стоит спросить себя, кто в конечном итоге принимает решение: человек или мозг?
2. Что нами управляет? В человеческом организме много генов, клеток, нервов. Что является основой функции человека? В данном периоде не доказано ничего конкретно.
3. Мозг может нам лгать. Одним из доказательств к этому являются галлюцинации. Человек, увидевший их, никогда не поверит в их отсутствие. Для него образ в голове становится реальным и он убеждается в истинности увиденного.
Что же тогда заставляет нас поверить, что вещи, окружающие нас сейчас, не являются галлюцинациями?
4. Организм объединяет тело и психику, которые влияют друг на друга. Поэтому, когда держим боль, обиду, страдания в себе и не открываемся близкому человеку или психологу, рискуем заболеть. Все может начаться с обычной язвы желудка, а позже превратиться в более опасный недуг и поразить весь организм.
5. Нам нужно больше думать. Чем интенсивнее используем мозг, тем больше усиливаем его возможности.
6. Когда у искусственного интеллекта будет свое сознание, когда у него будут планы на будущее и новые ценности, он уж точно не будет выступать за существование человеческого рода.
7. Вы и мозг — две разные сущности. Мозг принимает все решения без вас и просто позволяет думать, что вы все контролируете.
8. В последние века число психических расстройств значительно увеличилось, и их число превышает количество сердечных заболеваний. Одним из негативных последствий этого является то, что качественная эволюция общества значительно замедляется.
9. Наш мозг подобен компьютеру. Мы рождаемся с набором программ, а другие загружаем в процессе нашего экзистенциального опыта.
10. Невозможно спланировать открытие. Далеко не каждый имеет на это право. Нужна информация, необходимая для того, чтобы увидеть (выкинуть) идею из головы.
11. В ближайшем будущем люди разделятся на тех, кто читает сложные тексты, и тех, кто читает только рекламу и ненужную информацию из соцстраниц. Разница станет настолько глубокой, что те, кто читает сложную литературу, будут обозначать элитарный класс.
Прогнозы и выводы ученых иногда не утешительны, согласны?