Обычно, первая любовь остаётся в нашей памяти только, как прекрасное романтическое приключение не имеющее продолжения. Мы вспоминаем о ней с особенным умилением и трепетом, но, чаще всего, даже без сожаления. Наверное, потому, что первая любовь является и первым жизненным опытом в отношениях мужчины и женщины. А первый опыт, как правило, не всегда удачный.
Так было со мной, так было и с вами, дорогие читатели.
Но, всё же бывают исключения из правил. Без них жизнь была бы не интересной и скучной.
Вера появилась в нашем 5А уже к концу второй четверти. По какой причине она с матерью переехала в наш городок мы не знали, да нам тогда и не интересно было.
Девчонка как девчонка: маленького росточка, светленькая с длинными косичками. Мы с подругами вообще красоты в ней не заметили, она нам не понравилась. И только спустя месяца два её признали своей.
А чего? Верка была тихой и незлобной. Училась средне. Выскочкой не была, что нам особенно понравилось в ней.
Впрочем, ближе к "любви". Всем известно, что мальчики на девочек, девочки на мальчиков поглядывают в любом возрасте. Симпатии уже в детском саду не редкость. А уж, у нас в пятом-то классе...
В общем, все были влюблены. Особенно девчонки, потому что мальчишки долго остаются лопухами и, чаще всего, и не догадываются о грёзах одноклассниц.
Так вот, я и мои подружки любили скрытно и страдали. А Верка, тихоня Верка, как-то быстро свою любовь обозначила. О её чувствах знал весь класс. Позже, я бы сказала, вся школа и все учителя.
Как это произошло? До сих пор не пойму.
Влюбилась она в Сашку. Так себе мальчишка был. Учился на тройки, с ребятами из класса не особенно дружил. Сторонился всех, грубил. Как я позже поняла, таких "подранками" называют. Не всё хорошо у него в семье было.
И вот этот "подранок" по вине Верки оказался в центре внимания, поскольку она открыто проявляла свою симпатию. То книгу попросит, то конфеткой пытается угостить, а то и вовсе, навяжется в попутчицы после школы.
Сашка злился ужасно. Казалось, он её ненавидел лютой ненавистью. Огрызался, шипел, разве что, только не бил.
А вы сами поставьте себя на его место. Мальчишки подсмеиваются, девчонки туда же, учителя поглядывают с опаской.
Так продолжалось и в шестом, и в седьмом, и в восьмом классах. Мы даже к этому привыкли и уже меньше обращали внимания. Хотя всем было ясно - любовь Веркина жива.
Сашка же реагировал спокойнее, делал вид, что ничего не замечает.
И вот случилось непредвиденное. Во всяком случае, для меня с подругами.
В десятом классе нас послали, как это было не в столь отдалённые времена, в колхоз, на картошку. Угнали в какую-то тьму тараканью и домой отпускали группами, как говорили, помыться.
Возвращается как-то из города наша Вера и сияет как медный таз после "помывки-то". Радостная такая, довольная. И настолько она изменилась и преобразилась, что всем ясно стало: случилось.
Верка раскололась не сразу. Но счастья же не утаишь. Оказалось, проводил её Сашка с танцев. "Просто проводил", - говорила она сияя.
Сашка уже не учился с нами, пошёл в училище. Мы его видели редко. А вот Верка... В общем, роман завязался. Добилась Верка своего. По истине говорят - вода камень точит.
Почти два года до армии они встречались. Правда, как-то это было незаметно, скромно что ли. Вера рассказывала, что Сашка часто заходит к ней домой. Её мать его привечает, чайком поит.
Ну а потом армия. А что для Верки два года? Когда она его пять лет ждала. Пустяки.
Поженились, конечно. Живут в другом городе, но знаю, что Верка, теперь уже Вера Николаевна, Мать героиня с пятью детьми. Думаю, что отношения у них неплохие и любовь, по-видимому, сохранили, о чём свидетельствует количество деток.
С годами я всё чаще вспоминаю этот случай, который подтверждает, что бывают исключения из правил. Бывает, что первая любовь остаётся единственной любовью. И это прекрасно!
А ещё, мне кажется, что Сашка уже в школе любил Верку, но скрывал, стыдясь этого. Ох уж эти мальчишки, которые и с годами часто бегают от своей любви.
Любви Вам, дорогой читатель! Большой и верной!