Историческое кино подразумевает осмысление фактов и включает в себя искусство жонглирования их возможными связями. На экране обязательно должны присутствовать моменты познавательности и развлекательности, иначе зрителю будет скучно. Как же такой синтез осуществляет звездный режиссер в фильме "Чемпион мира"?
На 32 партию Хабенский-Корчной выходит на сцену небрежной походкой будущего победителя. Трогает на всякий случай кресло отсутствующего чемпиона, как бы проверяя его на наличие скрытых средств связи, чем вызывает смех публики. Как не засмеяться, когда в начале матча советская делегации проверяла кресло претендента (это не показывают), которое Корчной привез с собой в Багио! Доверяй, но проверяй, - звучит слишком современно. Я бы эту начальную сцену 17 октября снял чуть иначе.
Начало рассказа о фильме см. - "Чемпион мира". Схватка, стоящая за поединком шахматистов и мистикой в фильме. Вымысел и правда о главном
Счет 5:5. Той же походкой будущего победителя Корчной заходит в зал и видит на 4 -ом ряде психолога Карпова - "гипнотизера" Зухаря (см. здесь и о нём), который спустился в партер из амфитеатра. - Почему он здесь, спрашивает Корчной недоуменно и возмущенно, - а как же наше джентльменское соглашение? - Мы советские люди, а не джентльмены, - холодно отвечает глава советской делегации Батуринский (Виктор Сухоруков). Примерно так и начиналась та последняя партия 17 октября 1978 в Багио. Всё остальное в фильме "можно оставить" на своих местах, уж больно увлекательно снято.
Как было бы странно, если бы создатель фильма Т-34 Алексей Сидоров не создал в новой работе острый приключенческий момент, решающий исход схватки 2 сторон! Ведь он это уже успешно делал и в военном кино. Материал для поворота сюжета предоставляет решающая 32 партия матча в Багио. По сюжету якобы Карпов звонит в Москву жене (на самом деле он женился после матча), чтобы узнать из своих записей развитие одной из партий Михаила Таля в Кисловодске 1964г. Сам Таль, правда, находится рядом с Карповым в Багио и звонил Карпов в Узбекистан в другой партии и по другому этюду, но это не важно. Из-за задержки с нужным ответом в кино Карпов опаздывает на матч, его счётчик уже включен, чемпион играет белыми.
Никаких опозданий настоящий #анатолий Карпов в 1978г. себе не позволял. В своей книге "В далеком Багио" шахматист пишет, что он опоздал только на 15-ую партию в матче с Корчным в 1974г. на 13 минут из-за перекрытия движения в центре Москвы. Шоферу пришлось ехать объездным путем.
Интригу вокруг 32 партии режиссеру помогает создать сам #Виктор Корчной, который упрямо - где нужно и не нужно - ищет руку КГБ. Корчной пишет: "Сама партия развивалась тоже довольно странно. В дебюте я применил новинку. Но Карпов на нее не отреагировал — он немедленно ответил, и совсем не так, как я ожидал. Помню, меня сразу кольнуло — кто-то меня предал!"
#защита Уфимцева
Как известно, в 32 партии в ответ на традиционное е2:e4, Корчной двинул пешку d7:d6 и после в общем то тривиального хода d2:d4 "пошел" на защиту Уфимцева для обострения ситуации в дальнейшем в расчёте на психический стресс Карпова, уставшего от долгой борьбы за корону. Надо сказать, что ходы 1. e2-e4 d7-d6 ещё не обозначают конкретно какой-либо дебют. Эти начальные ходы могут привести, по крайней мере, к трём известным и весьма популярным дебютам. Поэтому высказывание в фильме Таля после первого хода Корчного, что тот пошел на защиту Уфимцева, выглядит преждевременным или догадкой.
Любопытно было бы спросить самого Виктора Львовича, что за новинку такую он применил, разыгрывая защиту Уфимцева? И в фильме, и в статьях полагают, что это его 6-ой ход пешкой с7:с5 в расчете на обмен и обострение ситуации.
После обмена пешек у черных открываются разные возможности для удара, но Карпов на эту комбинацию "злодея" не поддался и идет пешкой на d5. Правда, он в кино чуточку думает перед этим ходом в противовес утверждению Корчного, что ход был сделан немедленно. Этот ход на d5 в фильме, кстати, как вариант произносит Таль в машине по дороге на матч.
Следующим ходом конем на f6 Корчной пробует провоцировать атаку на своего коня, но и здесь Карпов его игнорирует. Следующие ходы Корчного скорее демонстрируют его растерянность, но это уже область специальной литературы.
Как я понимаю, отказ от обмена пешек является решающим разочарованием для Корчного. В фильме это даже показано, как он напрягается после хода Карпова пешкой на d5. Но будучи полным дилетантом в шахматной игре, даже я помню похожую ситуацию, в которой белые предпочитают ход вперед на d5, а не обмен.
Ответ Карпова выглядит естественным, о каком "шахматном шпионаже" говорит Корчной?! Да, многие варианты партий обсуждались с помощниками и не должны были выноситься наружу. Неужели его предал секундант, английский гроссмейстер Раймонд Кин?... В финале Виктор Львович хотел сделать защиту Уфимцева своей козырной картой, но он её уже разыгрывал в 18 партии (ничья) в Багио. Эта партия шла с переменным успехом. Вундеркинд Карпов помнил её наизусть. От того, что Корчной поменял в дебютном развитии свой 6-ой ход, у Карпова должен был случиться кризис в голове? Другими словами, сам Корчной полагался больше на фактор психологической усталости своего противника или он считал "Толика" азартным?
Как бы там ни было, тема защиты Уфимцева разыграна блестяще режиссером Сидоровым для создания заслуженного ореола таинственности вокруг мыслительной деятельности шахматистов. Вообще шахматная тема подана в кино очень аккуратно, воспоминания Карпова о защите Уфимцева переданы дословно. То же самое касается атаки конями Мхедрули в переводе танец конями (этюдная тема Гиа Надареишвили), когда Анатолий Евгеньевич поставил в 17 партии мат двумя конями Корчному, находящемуся в цейтноте.
Продолжение Карпов-СССР против Корчного смотрите здесь
Очер включен в Российское кино. Подборку Сериалы России см. здесь. Смотрите обзоры по историческим фактам в фильмах на Друг Истории.
Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.
Олег Душин, журнал №74 Друг Истории, анонсы публикаций - Tелеграмм канал Друг Истории.