Найти в Дзене
Друг Истории

Карпов-СССР против Корчного. Идеи фильма "Чемпион мира". Преломление фактов

Фильм "Чемпион мира" посвящен чемпиону мира Анатолию Карпову. Последний и был приглашен в качестве консультанта картины, дал добро на использование своего имени. Его противник Корчной-Хабенский берёт на себя роль злодея. Проигрыш претендента на чемпионскую корону в Багио подчеркивает силу интеллекта и духа нашего шахматиста, которого сыграл в кино Иван Янковский.

очерк о "психическом" столкновении шахматистов в Багио - см. Схватка, стоящая за поединком шахматистов и мистикой в фильме.

очерк о последней 32 партии матча в Багио - см. увлекательная интрига в схватке интеллектов

Биографические моменты в жизни Анатолия представлены в кино, начиная с детства. При прочтении воспоминаний о детстве Анатолия Евгеньевича Карпова у меня вдруг возникли ассоциации, связанные с Львом Толстым, настолько необычен и ярок внутренний мир был у гениального ребёнка.

#фильм Чемпион мира

"Правильно расставь фигуры - на доске" слышим мы в фильме от его отца Евгения Степановича Карпова (1918—1979) (его играет Федор Добронравов). Отец играет важную роль в фильме, чувствуется его родительское обаяние, хотя в книге "В далеком Багио" Анатолий о своих переживаниях по поводу его здоровья не упоминает. Причина промежуточных неудач в матче 1978 года связывается им самим с хронической усталостью. В интервью ФАН 9 января 2022 А.Е.Карпов сказал так: "Во время матча у папы действительно пошло развитие болезни непрогнозируемое. Но он еще имел возможность приехать в Москву и встретить меня (после матча в Багио), и мы потом вместе поехали в Петербург.." У Евгения Степановича обнаружили онкологию в легких в 1976, перед новым годом (1979г.) - после матча в Багио - он лёг в больницу.

Карповы - отец и сын в фильме
Карповы - отец и сын в фильме

Играть в шахматы с отцом Толя стал, не достигнув 5-летнего возраста, но делать ходы к тому времени мальчик-вундеркинд научился уже сам. Виктора Корчного научил играть в шахматы отец в 6 лет.

Карпов: "Отец был и остается моим первым Учителем, и во многом – эталоном. Учителем в науке жизни – но не в шахматах.".. "Уже к восьми годам я регулярно выходил победителем в наших партиях, а к девяти мы и вовсе потеряли интерес к совместной игре, так как результат стал очевиден и неотвратим."

Семен Фурман и Анатолий Карпов
Семен Фурман и Анатолий Карпов

Настоящим учителем Карпов считает Семена Абрамовича Фурмана (1 декабря 1920 – 17 марта 1978). Да, Евгений Степанович говорил пяти-шестилетнему сыну «Не спеши, – сказал он. – Сперва подумай – потом ходи». Но расставлять правильно фигуры он сына не учил, - он учил их ставить на место после игры. "Не спешить делать ходы" - так отец уже указывать не стал бы сыну, как это показано в фильме "Чемпион мира". Ведь сеанса одновременной игры Виктора Корчного в ДК Челябинского тракторного завода происходил в 1962г., когда Толе было уже около 11 лет! Кстати, играл он тогда против гроссмейстера Корчного на пару с приятелем Сашей Колышкиным.

Кадр из фильма о первой встрече юного Карпова с Корчным в 1962г.
Кадр из фильма о первой встрече юного Карпова с Корчным в 1962г.

Карпов написал о той встрече с Корчным : "В нашей партии он разыграл шотландскую, поразив меня и Сашу тем, что, выведя все фигуры и поставив ладьи по центру, он возвратил слонов на их места. Все же мы разобрались в его замыслах, и, когда нейтрализовали их, по предложению Корчного была зафиксирована ничья." Зевок ферзя мастером явно придумали.

Прошли годы. Карпов с Корчным стали играть на равных. Корчной приглашал даже Анатолия к себе для тренировочных партий, как обычно делают гроссмейстеры при подготовке к важным играм. Спарринг-партнер - так это называется в боксе.

В фильме да и в жизни остается не совсем ясным, почему в 1974г., проиграв 23-летнему Карпову в матче претендентов на предстоящий поединок с чемпионом мира Робертом Фишером, 43-летний Корчной дает столь вызывающее и скандальное интервью по поводу своего приятеля Карпова югославскому журналисту Кажичу. Увы, что сказано, то сказано. Последующие гонения на Корчного привели к тому, что шахматист бежал из СССР.

Карпов сказал в интервью 9 января 2022 "После проигрыша матча со мной, не в Багио, а раньше, Корчной сделал подленькое такое заявление, которое противоречило его прежней позиции. Интервью в западной газете прогремело на весь мир.."

Думается, что Корчной в разговоре с Кажичем эмоционально разрядился. Вдруг после проигрыша к нему подошел журналист, когда шахматист-лузер был никому не нужен. В том интервью Корчной хотел сказать, что его поколение шахматистов и он сам играет не хуже, а лучше молодого Карпова. Рано списывать их со счетов. В отличие от своих коллег Таля, Спасского, Петросяна Корчной не был до сих пор чемпионом мира, поэтому он очень переживал по поводу того, что ему не подняться на мировой пьедестал. На первый план в 1974г. выдвигался молодой спортсмен.

В фильме кажется, что финальную партию в матче претендентов 1974г. Корчной проиграл. На самом деле это была ничья. Счет в матче остался 3:2, но лимит партий был исчерпан. Мы видим в кадре, что Корчной остался один, всё внимание переключилось на А.Карпова
В фильме кажется, что финальную партию в матче претендентов 1974г. Корчной проиграл. На самом деле это была ничья. Счет в матче остался 3:2, но лимит партий был исчерпан. Мы видим в кадре, что Корчной остался один, всё внимание переключилось на А.Карпова

В результате, давая выход обиде на публику и принижая достоинства Карпова, Виктор Львович вольно или невольно вынес сор из избы, чего работодатели, а таковым тогда являлся Советский Союз, никогда не любят. Как известно, тогда в высших партийных кругах СССР установилось мнение, что старое поколение (вкл.Корчного, Спасского и др.) не сможет справиться с чемпионом мира Робертом Фишером. Оно не сможет возвратить шахматную корону СССР.

Корчной о подготовке матча претендентов 1974 года писал так: "Моими постоянными по­мощниками были В. Оснос, на протяжении многих лет мой верный человек, и мастер Р. Джинджихашвили, человек с неважной репутацией в советском шахматном мире. Но что делать? Людей с хорошей ре­путацией — всех отправили в лагерь Карпова...Трусливый друг Полугаевский пытался оказать мне помощь, не выхо­дя из своей машины. Мы с ним ездили куда-то на окраину Москвы, там он прямо в ма­шине расставлял карманные шахматы, и мы с ним немнож­ко разговаривали, обсуждали какие-то позиции. Человек до смерти боялся, что об этом уз­нают на другой стороне.." Тогда же - за месяц до матча претендентов свои услуги Корчному предложил психолог Р.Загайнов. В ответ на это сторона Карпова привлекла для содействия Анатолию психолога В.Зухаря, сыгравшего столь интересную и роковую роль и позже - в матче 1978 в Багио см. об этом.

В фильме "Чемпион мира" старательно укрепляется отрицательный образ Корчного, по понятием того и иного времени он является предателем. Как дежурный в кадре выглядит такой упрёк спортивного чиновника к коммунисту Корчному - "Вы запинали Петросяна". Речь идет о матче в 1974г.. Корчной писал: "у Петросяна в последние годы появилась привычка в конце партии, когда растет нервное напряжение, трясти ногой... Стол и помост дрожали." Петросян задевал ногу Корчного. И что же вы думаете? Виктор Львович после замечаний, как говорят, стал отвечать коллеге тем же. Впрочем, сам Корчной такой "ответный ход" ногой под столом в своих книгах не подтверждает.

Зрителю представлен злобный индивидуалист Корчной. Любопытно, что Анатолий Карпов признает, что поводом для бегства Корчного из СССР в 1976г. явилось выражение последним коллективного мнения шахматистов о бойкоте СССР шахматной Олимпиаде в Израиле. Только Анатолий Карпов выражал это мнение кулуарно, а Виктор Корчной в Амстердаме дал скандальное, вызывающее интервью, содержание которого широкой публике решили не раскрывать.

После подобных откровений на родине Виктор Львович стал бы точно "невыездным" и окончательно бы распрощался с мечтой о шахматной короне. Мы знаем, что Виктор Корчной с юности отличался острым чувством справедливости, но, спросим память о нём, - не зарабатывал ли Виктор Львович тем интервью право назваться на Западе политическим эмигрантом?

Бегство Корчного вызвало волну осуждения. Карпов был поручителем за Корчного при первом выезде того за рубеж после скандала 1974г. На втором выезде Корчной попросил политическое убежище. Хотя Карпов тогда за него не поручался, но косвенно "приятель" его всё равно подвел
Бегство Корчного вызвало волну осуждения. Карпов был поручителем за Корчного при первом выезде того за рубеж после скандала 1974г. На втором выезде Корчной попросил политическое убежище. Хотя Карпов тогда за него не поручался, но косвенно "приятель" его всё равно подвел

Корчной об интервью ФрансПресс написал так: " Потом я высказался о пред­стоящей шахматной Олимпиа­де в Хайфе (Израиль). Советс­кий Союз решил бойкотиро­вать Олимпиаду ( и устроить "свою" олимпиаду в Ливии под крылом Каддафи - О.Д.). Советский Союз, сказал я, унаследовал от Российской Империи антисе­митизм и, как следствие, — бойкотирует организуемые Израилем соревнования. В тот же день интервью было трансли­ровано на Советский Союз."

кадр из фильма - Корчной: Я прошу политического убежища
кадр из фильма - Корчной: Я прошу политического убежища

Предатель - это враг. Неудивительно, что победить Корчного на матче в Багио было делом чести не только для Анатолия Карпова, но и для всего государства СССР. Отдать шахматную корону какому-то скандальному раздраженному эмигранту - это было бы форменное поражение коммунизма. Поэтому логично внимание и бдительного партактива и КГБ к этому спортивному мероприятию. Приезд в Багио советского чиновника Градова (играет Владимир Вдовиченков) изображает визит на матч зам.председателя Спорткомитета СССР Виктора Ивонина.

Брежнев, Михаил Георгадзе и Карпов. Из книги Карпова Восхождение на шахматный Олимп
Брежнев, Михаил Георгадзе и Карпов. Из книги Карпова Восхождение на шахматный Олимп

Карпов писал: "Однако опытный руководитель (Виктор Ивонин), хоть и был, конечно, озабочен, ни единым словом или жестом не выразил неудовольствия последними неудачами, а, наоборот, привез всем (в Багио) нам приветы из дома и передал всеобщую убежденность в окончательной победе."

афиша фильма
афиша фильма

Не является ли улыбкой Фортуны чемпионство Карпова? Корчной называл Карпова бумажным чемпионом, поскольку тот стал впервые чемпионом мира автоматически. Поединка шахматистов в 1975г. не было, вследствие отказа чемпиона мира Фишера играть матч по принятым правилам. Фишер выдвигал свои многочисленные условия, главными из которых были безлимитный матч до 10 побед и победа чемпиона в случае счета 9:9. В Багио условия Фишера, между прочим, частично реализовались, матч был сделан впервые безлимитным, шахматисты играли до 6 побед. (Такие же правила в игре Что-где-когда?, только в ней нет ничьих) Со счетом 6:5 победил Карпов и отстоял свое звание чемпиона. Чемпионом Анатолий оставался до 1985г., пока не проиграл Гарри Каспарову.

Встреча Карпова с Фишером
Встреча Карпова с Фишером

Частная встреча Карпова с чемпионом мира Робертом Фишером изображена в фильме почему-то в черногорском Свети-Стефани. Карпов написал о трех своих встречах с Фишером - в Токио, Испании и США. В Свети-Стефани же Фишер начинал свой неофициальный матч с Борисом Спасским в 1992г., который выиграл со счетом 10:5.

Для связки смыслов в кино выдумана история подарка Фишера картины с Морфи и дьяволом Карпову и подарок той же картины Анатолием уже Корчному. Хотя Корчной и был долгое время приятелем Карпова, во время матча - на бое петухов на Филиппинах - соперники неофициально не встречались. Как бы там ни было, по смыслу художественной картины смотрится это всё замечательно. Возникает ощущение второго, метафизического дна в борьбе за первенство, а в мире всегда, между прочим, так оно и есть.

Российское кино | Друг Истории | Дзен

Очерк включен в подборку Российское кино. Подборка Сериалы России - здесь. Смотрите обзоры по историческим фильмам на Друг Истории.

Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.

Олег Душин, журнал №75 Друг Истории, анонсы публикаций также в Tелеграмм канал Друг Истории.