И так, нам сулят конец света от потепления и винят во всём нас. Давайте разберёмся - так ли всё ужасно на самом деле?
Начнём с того, что климат колебался на планете без антропологических причин. Ещё не так давно, по историческим меркам, на Аляске плавали крокодилы и росли пальмы. А викинги, явно ни знавшие угля, назвали остров в северных широтах зелёным (Гренландия).
Разберём самый "сильный" аргумент - количество СО₂. Без прелюдий, сразу к объяснению: углекислый газ является водорастворимым, причём, очень хорошо растворимым, в соотношении 60:1, в отличии от кислорода, растворимость которого, на два порядка ниже. В результате, большая часть излишков вредного газа растворяется в океане, где по достижению определённой концентрации он выпадает в осадок в виде отложений.
Что с бедными растениями, спросите вы? Большинство современных растений имеют фотосинтез четвёртого класса (С4). Это вид фотосинтеза возник последним, он крайне эффективен и работает в низких концентрациях углекислого газа. При росте концентрации газа, производительность процесса растёт прямо пропорционально, то есть растения быстрее растут. По научным данным, растительная масса (не площади, а количество)в последние время сильно увеличилась. Это не говоря уже о том, что выделение углерода человеком, за всё время существования промышленности - мизерно, на фоне деятельности тех же вулканов.
Теперь - интересное. По некоторым современным исследованиям, не популярным у фанатиков утепления, таянье ледников приведёт к обратному эффекту - оледенению. Если просто, механизм работает так: холодная, пресная вода, расплываясь по поверхности солёного океана отсекает тёплый массив от атмосферы, что приводит к её охлаждению. Раз уж речь зашла о мифах, то отламывание айсбергов, говорит не о таянии ледника, а его наращивании - прирастает центр и напряжение расширения направляется на края.
На сладенькое - климотгейт.
Более 10 лет назад, в сеть утёк архив электронной почты отделения климатологии восточной Англии.
Именно там создавались методики, по, которым, мы, нынче должны "обезуглеродиться", что бы не сгореть в гиене огненной пострадать от потепления. В почте, ведущие климатологи обсуждают: какую часть информации обнародовать, как защищаться от скептиков, отказываются публиковать данные противоречащие теории "потепления", обсуждают способы преследования коллег, которые придерживаются реального научного метода, и многое другое.
Всё вышеперечисленное, ставит под большое сомнение теорию антропоморфного потепления.
Моргот.