Отметили праздники – Январь и думаем как пережить?
⠀
Бывают разные ситуации после Нового года: все, что можно было потратить, потрачено. Январь перебиваемся и ждем зарплаты, пособий, пенсий и т.д.
⠀
Почему так случается? Не все умеют правильно к праздникам готовиться. И хотя с Новогодними праздниками поделать уже ничего нельзя.
Несколько советов тем, кто этого еще не делает.
1️⃣ – необходимо перед долгими праздниками, убедиться в том, что золотая курица (подушка безопасности) составляет не меньше 3-месячных расходов. Тогда, даже если расходы на праздники выйдут за рамки бюджета, вы не залезете в долги. Важно: накопления на праздники – это помимо золотой курицы, а не вместо нее. Она нужна постоянно.
⠀2️⃣ – готовиться к праздникам заранее, причем под «заранее» имеется в виду квартал и более, чтобы успеть накопить комфортно. Необходимо планировать, чем вы будете заняты, сколько это будет стоить (праздничный стол, поездки, расходы на все, в т.числе и подарки), все умножить на 1,1 (то есть заложить запас + на 10%, цены могут скакнуть в праздники). И далее полученную сумму в спокойном темпе собирать на вклад или накопительный счет где-то за 3-6 месяцев.
Важно продумать до деталей меню, количество гостей, продукты на все праздники, поездку со всеми перемещениями.
3️⃣Третье – важно в праздничной суете не уйти в отрыв из своего бюджета из серии «один раз живем»! Составьте оставить понятный план того, чем будете заниматься в праздники, чтобы каждый день был насыщенным, чтобы вам не хотелось себя лишить впечатлений в следующие дни, если все потратить сейчас.
И очень важно ближе к окончанию праздников задуматься о следующих (23 февраля, 8 марта, ДР, майские праздники), чтобы сразу же приступить к планированию по ним, тогда не будет желание потратить сверх меры: вы будете понимать, что зарплата в январе пойдет уже на другие мероприятия, а не на закрытие долгов за новый год.