По последним данным события в Алма-Ате можно разделить надвое. Днём приходили митинговать обычные алмаатинцы с вполне конкретными экономическими требованиями, условно назовём их «мирные». А к вечеру в протест уже вливались, совсем другие элементы, которые призывали громить, захватывать здания и оказывать сопротивление властям. Причём они это делали не только на словах, но и на деле. Поэтому многие мирные покидали протест и шли домой, а события вечером серьёзно радикализировались.
Так вот эти погромщики, (заметим, что это не те «бандиты», кто сейчас оказывает активное вооруженное сопротивление, при этом действуя подготовлено, и со знаем тактики ведения боёв) действовали в лучших традициях цветных революций, поэтому и назовём их «цветными».
Так вот для таких «цветных», в первую очередь, и были адресованы воззвания небезызвестных Телеграм-каналов с инструкциями. Инструкции были на русском языке, видимо просто поленились перевести после белорусских выступлений, а штаб-квартира оказалась в Киеве (определили по украинским номерам). Мгновенно владельцем этого штаба обозначил себя Мухтар Аблязов. Бывший министр энергетики, ныне лидер никому неизвестной партии «Демократический Казахстан», политический беженец и бегун в трусах от полиции(во Франции), беглый олигарх (в Казахстане и РФ), преступник в трактовке лондонского суда, а также самопровозглашённый лидер казахстанского протеста.
Есть только одно обстоятельство в пользу версии, что штаб-квартира в Киеве организована Аблязовым – это его верная подруга украинка Лена Тищенко. У нас, конечно, есть большие сомнения в том, что это именно Мухтар организовал (а его признание похоже на дешёвый пиар), так как о нём множество нелицеприятных фактов. Тут и употребление запрещённых веществ, и «наглая ложь под присягой», цинизм (по словам британских судей) и просто скользкий тип не вызывающий ни у кого доверия.
Поэтому «Клубу Двинского» остается только удивляться, как украинская власть, под руководством пана Зеленского, упорно портит отношения со всеми странами СНГ, так как не знать о такой штаб-квартире они просто не могли. Ну и то, что сдали всю свою независимость в руки западных партнеров и спецслужб. Отношения с Белоруссией уже не восстановятся при нынешних политиках, теперь, видимо, и Казахстан затаит обиду. А до этого Казахстан сохранял нейтралитет по отношению к новой украинской власти, исправно поставлял необходимые ресурсы (например, уголь), не признавал Крым. А теперь есть большие сомнения в продолжение такой политики.
Осознаёт ли Зеленский, что тем самым подставляет свою страну? Вряд ли, так как все его устремления слепо направлены на Запад, контролируются Западом, и всё делается только в интересах Запада. Остаётся только один вопрос: эти киевские "телеграмщики" не смогли в Белоруссии, не смогли в Казахстане (хотя тут их роль не такая уж и большая в протестах, по-нашему мнению, они скорее примазались к протестам в определённый момент), дадут ли им ещё один шанс? Или теперь любое дело, что начинается в Киеве обречено на провал?