В море хаоса уже есть первые ростки оздоровления общества от пелены инертности. Второй победой стала активная позиция народа в отдельно взятом Челябинске, которых возмутили выросшие цены на проезд в автобусе, переведенном в категорию пригородного транспорта.
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Завершение 2021 года в Челябинске ознаменовалось не только дорогущими и в тоже время дешевыми китами на набережной, но и реформированием общественного транспорта: появлением новых актуальных маршрутов, обновлением подвижного состава, а также выведением и расширением маршрутов некоторых автобусов за пределы городской черты с желанием связать ближний пригород. Челябинская агломерация должна стать единым организмом, который будет успешно циркулировать благодаря сети общественного транспорта разных видов.
Транспортная реформа
Еще летом 2021 года были сказаны первые серьезные слова о новой стратегии: скорость и комфорт общественного транспорта. Цель общественного транспорта (автобусов, трамваев, троллейбусов и метротрама) - вытеснить с улиц маршрутные такси! На транспортную отрасль, которую будут реформировать в 3 блока, решено выделить 10 млрд рублей. 1 блок будет включать развитие троллейбусной инфраструктуры и обновление парка автомашин. 2 блок - трамвай, который впервые должен связать наземный и подземный уровень шахт недостроенного метро, и стать важной частью системы ОТ внутри города. 3 блок - автобусное сообщение города и пригорода, обновление автопарка, работающего преимущественно на сжиженном газе.
Первые шаги реформы были сделаны еще летом и осенью 2021 года. На Комсомольском проспекте появились выделенные полосы с камерами видеофиксации, трамвайные пути получили бордюрное ограждение, т.н. обособление путей. Возмущения было море, в т.ч. и с моей стороны, потому что прогнозировались проблемы с очисткой трамвайной полосы и проезжей части вдоль бордюра, у автомобилистов снизилась мобильность в силу поиска места для разворота и т.д. Проблема и по сей день остается открытой. Однако, стоит отметить достаточно комплексный подход к рассмотрению и планированию маршрутной сети города и агломерации. Первое и немаловажное новшество - это снижение дублирования маршрутов разными видами ОТ во избежание скопления их в одном месте. Эта проблема актуальна для маршрутных такси сегодня и очень остро отражается в центральных точках города. Второе новшество - это актуализация маршрутов внутри города и агломерации, т.е. пригороде. Новые маршруты будут учитывать точки роста в малых и средних городах агломерации, а также опорные точки крупных сел и новостроек за городом. Т.е. создается гибкая система, которая сможет учитывать изменчивый интерес "жилье-работа-досуг". Третий пункт вызывает смущение: планируется применять регулируемый тариф, максимально спрямляя маршруты. В СССР и России троллейбусы и трамваи, а также большинство автобусных маршрутов передвигалось сугубо по магистральным улицам, т.е. охватывали основной пассажиропоток микрорайонов. Это вызывало неудобства пассажиров, которые добиралися до остановки по 10-15 минут, но было экономически и технологически оправдано. Новая модель, скорее всего, не претерпит изменений.
По сути, транспортная реформа в Челябинске и Челябинской агломерации - это первый качественный подход адаптации ОТ к современным реалиям жизни общества. Скорость и комфорт - вот слагаемые успеха, которые должны вытеснить из сознания пассажиров пользование маршрутными такси. Валидаторы и датчики пассажиропотока также должны ускорить работу ОТ. Челябинск идет по пути Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Хорошо это или плохо, пока сказать сложно: время покажет! Но первый звоночек гибкости системы, которая пока работает в экспериментальном режиме прозвучал от жителей Ленинского района и садоводов Челябинска, которые в зимний период приезжают навещать свой сад.
Первые проблемы и оперативное решение
Сразу после Нового года вместо автобусного маршрута № 83 с расширенным маршрутом буквально на пять километров вышел в рейс №483. Маршрут стал длиннее и связал пос. Старокамышинск Копейского городского округа и Центр Челябинска. Однако, цена проезда из-за регулируемого тарифа стала равна поездке на пригородном автобусе, т.е. с 23 рублей выросла до 38 рублей наличными и 33 рублей по банковской карте. Возмущению садоводов не было предела. Маршрутка межгород стоит 28 рублей, а автобус дороже ее на 10 рублей?! Как так?!. Пенсионерам вообще заблокировали возможность расчета по транспортным картам. Для детей убрали льготы. Для многих 483 маршрут - это единственный автобус, который связывает Ленинский район с центром города да и сады в черте города. Стоимость проезда уравняли для тех, кто едет в Старокамышинск и тех, кому надо проехать только по району. Главное требование пассажиров - вернуть 83 маршрут и пересмотреть стоимость проезда! Комментарии, гневные посты, возмущения в пабликах губернатора и мэра дали ответную реакцию спустя пару дней.
7 января на реакцию пассажиров ответили в Миндортрансе. Требования будут учтены, маршрут, действительно, проходит большую часть по Челябинску и не может быть приравнен только к межмуниципальному. Планируются доплаты только для тех, кто отправляется в Старокамышинск или из него. Как будет работать такая схема, посмотрим.
Я хочу остановиться на важной точке опоры во всей этой истории. Не ошибается тот, кто ничего не делает! Любые реформы в России воспринимаются в штыки. Многие из них вообще ничего хорошего в себе не несут и нести не будут, потому что разрабатываются не для народа. Но транспортная реформа лично для Челябинска назрела уже давно! Надоели маршрутки, выезжающие на красный и подрезающие законопослушных автомобилистов; вылетающие в салон карданы гнилых Пазиков и неуважительная брань со стороны водителя с Востока. Транспортная реформа - это важный механизм вернуть на улицы трамваи, троллейбусы и автобусы, наконец что-то решить с метро. Другая сторона, народ готов подождать 5 минут, если его домчат до нужной точки с комфортом. Домчат и он еще рублей сэкономит: 28 и 23 - разница небольшая, но приятная... Министерство ответило на обращения, значит оно их приняло и услышало, а значит готово идти на диалог с пользователями общественного транспорта. Проезд по городу вернули к 23 рублям и менять не собираются! Льготы все также вернули!
В который раз убеждаюсь, что народ - это сила, к критике которого прислушиваются, надо лишь правильно ее преподнести. Говорить, что все пропало и нас никто не слышит - неправильно. Надо бороться за свои права и обращать внимание властей на проблемы. Если таких неравнодушных будет большинство, может, и жить будет в настоящем гражданском обществе и правовом государстве!
Друзья, а в вашем городе транспортная реформа также происходила или происходит с казусами или у вас все гладко? Чем вы лично недовольны в работе общественного транспорта?