Сначала анекдот в тему:
Почему робот Терминатор никогда не появлялся на территории России? Да потому что бесхозного железа в России не бывает оно моментально оказывается в пунктах скупки металлолома.
Хотя, если подумать, этот анекдот уже и не анекдот вовсе. На фоне 30% повышения цен на металл, которое произошло с 1 марта, любая пусть даже совершенно ржавая железяка, становится объектом охоты. Поэтому ни у одного Терминатора в России просто нет шансов. Прости, дедушка, Арнольд, не мы такие, жизнь такая.
Ну а если без шуток, то посчитав сколько мне нужно профильной трубы и уголка для продолжения строительства гаража и сооружения забора в деревне я пошёл на рынок.
ООООО!!!!
Теперь я знаю как выглядят свободные цены: пришёл увидел, свободен. Такое ощущение, что наши металлурги начали втихую добавлять в сталь золото. И скоро одну шестиметровую плашку профильной трубы придётся брать в ипотеку лет так на 20. Полностью металлические гаражи, которых раньше было в каждом дворе, теперь удел Рублёвки.
Не сильно спасают ситуацию даже фирменные торговые точки, которые наш Металлургический комбинат решил открыть по всему городу и области. Ценники там, конечно, пониже чем на строительных рынках, но всё равно, одного взгляда на них вполне достаточно чтобы словить инфаркт миокарда.
Конечно, если есть необходимость покупать идеальный, чистый и совершенно новый металл (уголок, швеллер, профильную трубу), тогда лучше всего брать именно в таких точках. Не только ММК, но и Северсталь, Новолипецк начали активно развивать сеть фирменных точек продаж внутри России. Санкции вынуждают! Но при этом они не забывают подымать цены, а это не радует.
Но если вам не критично иметь исключительно новый металл, то есть один хороший вариант, который позволяет хорошо сэкономить, не разрушить семейный бюджет и подружить зелёную жабу в кошельке с хотелками на весь строительный сезон.
Не знаю насколько он осуществим в массовом порядке, но для одного человека он срабатывает на 100%. Сосед в моём посёлке строитель, занимается сломом е демонтажом конструкций. Эдакий раздолбай-сервис.
И все отходы жизнедеятельности своего сервиса складирует вокруг собственного дома. Как только видит какую-нибудь железяку, сразу же тащит её к себе и нежно прячет либо во дворе, либо перед домом. За пару-тройку месяцев у него скапливается здоровенная куча металлолома. Вон она торчит:
Да и вод дворе баррикада из труб почище той, на которой стоял дедушка Ленин. Когда металла скапливается выше крыши, он собирает все свои "шелезяки" в прицеп и едет на ближайшую точку, которую торгует новым и б/ушным металлом, а заодно скупает металлолом.
Он сдаёт металл по 24 тысячи за тонну, а б/ушный покупает на той же самой базе за 69. Если же нужен новый, то просто чуть побольше доплачивает.
В среднем получается экономия ровно в 50% от стоимости б/ушного металла и 30% от стоимости нового металла. Получается, что мартовское повышение цен на прокат и профиль его вообще не коснулось.
Конечно, у каждого такой финт не пройдёт, но если есть возможность подсобрать металлолом, то его вполне можно обменять на таких точках на "деловой" металл, который можно использовать. Сейчас трудное время, поэтому экономить хоть небольшую, но копеечку вдвойне приятно.