Сегодня в Оберхофе состоялись смешанные эстафеты. И наша команда выступила совсем неплохо.
Первой стартовала классическая смешанная эстафета. Я, если честно, не особо верил в тот состав, который выставили наши тренеры: Цветков-Поварницын-Казакевич-Васнецова. Честно говоря, я не был уверен, что даже в 8-ку они смогут попасть. Но ребята боролись достойно. Итог — 5-е место. Лишь на финише шведка Эльвира Эберг смогла обойти нашу Валерию Васнецову. Да и до 3-го места всего лишь 7 секунд. У шведов, кстати, 3 штрафных круга!
Норвежцы не дали никому возможности побороться за золото. Второй уверенно пришла команда Белоруссии, представляющая уже достаточно грозную силу.
Затем состоялся сингл-микст. Я знаю, что у многих вызывает недоумение эта гонка с очень короткими кругами и также укороченным в 2 раза штрафным кругом. Но, думаю, что команды, которые не могут выставить полноценные эстафетные составы, очень рады возможности поучаствовать. Гонка очень динамичная, малопредсказуемая. Да и достаточно зрелищная.
Для нашей команды именно эта гонка была очень важна. Напомню, что мужская команда у нас борется за максимальную квоту на Олимпийские игры (для женщин эта задача, увы, невыполнима). И высокое место в сингле могло посодействовать в этом вопросе.
В зачет идут 12 лучших результатов в Кубке наций предыдущего сезона и текущего до этапа в Рупольдинге включительно (6 спринтов, 1 индивидуальная гонка, 3 эстафеты, 1 сингл-микст и 1 смешанная эстафета). Чтобы получить максимальную квоту на Игры (6 мужчин и 6 женщин в заявке), надо попасть в тройку рейтинга.
Система подсчета странная и запутанная, но суть в том, что эта эстафета шла в зачёт.
До гонки наши мужчины имели 4228 очков и занимали 5-е место. На 3-м месте Германия с 4339 баллами, а 4-е занимает Швеция (4338). Таким вот расчудесным образом Кристина Резцова, представлявшая в этой эстафете женские этапы, могла помочь нашим мужчинам в борьбе за квоту. При этом сингл-микст даже не олимпийский вид спорта! В общем, наколбасили что-то в IBU. Более подробно о квотах можно почитать здесь.
Но наши ребята (а от мужчин выступал Антон Бабиков) свою задачу выполнили, завоевав 1-е место! Я ожидал хорошего выступления, попадания в призы как минимум, но победа-то гораздо приятнее. Тем более, что выиграли Антон и Кристина у финишировавших вторыми австрийцев Симона Эдера и Лизы Терезы Хаузер более 40 секунд! Поначалу казалось, что гонка складывается не в нашу пользу. Бабиков брал дополнительные патроны на своём первом этапе, а Резцова так и вовсе навернула штрафной кружок, выбежав с него лишь 11-й. Но ветер помешал и нашим соперникам. Мазали все и много! Одни из фаворитов гонки норвежцы и французы то и дело совершали лишние обороты (5 кругов у Франции, 4 у Норвегии) и в результате французы лишь 11-е, а норвежцы и вовсе 16-е. При этом Франция показала лучший ход, а Норвегия была второй в этом компоненте. Не помогло. У наших третье время на лыжне, кстати.
Нас интересовало, конечно, выступление Швеции и Германии. На финише шведы стали 5-ми, немцы 7-ми, что позволило нашей мужской команде приблизиться к ним в борьбе за пресловутую олимпийскую квоту. Ситуация сейчас такова: Германия 4339, Швеция 4338, Россия 4283. И остаются ещё две гонки, в которых положение можно изменить: это спринт и эстафета в Рупольдинге.
Да, я ещё не сказал, кто же занял 3-е место. Бронзу достаточно неожиданно получила команда Украины (Артём Тищенко и Дарья Блашко).