Термин "багет" произошёл от французского "bague" - кольцо. Кроме того, во Франции до XVII века словом «bague» называли любые ювелирные украшения. Есть ещё один вариант происхождения названия: «baguette» - название недорогих украшений с прямоугольными вставками. Огранка багет была известна ещё с XVI века под названием "hogbacks", но свой современный вид она приобрела в начале ХХ века.
Свою популярность огранка "багет" получила в период расцвета таких стилей ар-деко и модерн в 20-30-х годах ХХ века. Простые геометрические формы в то время были очень популярны.
Огранка "багет" - это ступенчатая огранка камней прямоугольной формы, но могут встречаться и квадраты, трапеции, ромбы. Если говорить о бриллиантах, то огранка "багет" применяется для небольших камней, так как граней в ней намного меньше, чем в других видах огранки. В классическом варианте будет 33 грани. Это самая простая форма - с технической стороны.
Как правило камни-багеты используют для обрамления центральной вставки, либо из них выстраивают сверкающую, драгоценную цепочку в браслетах или ожерельях. Впрочем, кольца с камнем-багет выглядят очень интересно и вполне самодостаточны.
Огранка "багет" не терпит камней с дефектами, поэтому если такую форму камня выбирают в качестве центральной вставки, то к его выбору подходят очень тщательно, ведь скрыть недостатки камня не удастся.
Надеюсь, вам было интересно, до новых встреч на моём канале!