Найти тему
Фабрика мнений

Лучшее образование – это самообразование?

Подобную фразу мне неоднократно утвердительно говорили учителя, хотя правильность её изначально вызывала у меня большие сомнения.

Да, я согласен, что нужно аккуратно выполнять упражнения, задаваемые на дом. Без этого условия достойно освоить предмет не получиться! Но настолько интересней изучать то, что тебе нравиться. Поэтому считаю, что основная задача учителя, донести до ученика, мысль о том, что его предмет пригодиться в дальнейшей жизни и показать все лучшие стороны изучаемой науки.

Особую роль в этом играют учителя начальных классов. Они в одиночку преподают малышам практически все предметы, предусмотренные программой. И очень важно, чтобы школьники именно на этом этапе обучения полюбили учёбу.

Не хочется глубоко вдаваться в тему, какие науки больше нужны в жизни, точные или гуманитарные, но сейчас, когда венцом обучения в школе стала сдача ЕГЭ, ученики уже в 9-ом классе должны определиться с тем, чем они будут заниматься в своей взрослой жизни. Поэтому выделяются нужные предметы для подготовки к выпускным экзаменам, а остальные относятся к второстепенным. Вспоминая себя и других выпускников 80-х годов, могу сказать, что многие из нас в момент окончания школы не знали кем стать во взрослой жизни. И поэтому ко всем предметам относились примерно одинаково. Плохо это или хорошо вопрос, но нормальное среднее образование позволяло при необходимом усердии найти себе место в любой сфере деятельности, хоть гуманитарного, хоть технического направления.

Да самообразование позволяло более глубоко изучить предмет, но роль учителя, настоящего учителя, она очень ценна!

К сожалению, сейчас профессия педагога стала менее популярной и престижной. Основные причины – низкая заработная плата и снижение социального статуса учителей в обществе. Не секрет, что многие из них вынуждены подрабатывать репетиторством. И это плохо и для учителей, и для учеников. Из-за этого преподаватели не уделяют должного внимания основной работе, а учащиеся недополучают знаний.  Школьники, чтобы компенсировать проблемы в знаниях по тому, или иному предмету, должны заниматься сверхурочно, хотя все вопросы можно было бы решить во время школьных занятий. В итоге учащимся не хватает времени для других полезных дел: посещения кружков и секций, занятий хобби. Важный момент, что по указанным выше причинам в школах практически не осталось педагогов - мужчин, ученики не получают знания более многогранно, так как согласитесь, женские и мужские взгляды на отдельные вещи отличаются. Отрицательный это момент и для функционирования педагогических коллективов. Плюс отдельная тема – непонятная запутанность и несбалансированность  школьной программы, максимально затрудняющей работу преподавателей.

Очень хотелось, чтобы государство обратило внимание на роль учителей в нашей жизни. В нынешней России настоящих педагогов – наставников не жалуют! В итоге имеем катастрофическое снижение знаний выпускников, а дефицит умных, грамотных людей – настоящая беда для любого государства!

#школа #образование #учителя #педагоги #воспитание #знания #общество #люди #россия

Читайте статьи нашего канала! Будем добрее друг к другу! Сделаем жизнь в нашей стране лучше!