Ясе сейчас восемь лет, она много читает, и я решила спросить её о том, какие книжки из прочитанных в прошлом году ей особенно понравились. Она честно собрала стопку и сама распределила книжки по местам. Правда, прокомментировать, чем именно они ей понравились, Яся не смогла – точнее, совершенно про все книжки она сказала одно и то же: они смешные и с героями там происходят всякие приключения. Поэтому мне пришлось добавить кое-что от себя. Не могу не заметить, что мой топ детских книг для её возраста был бы другим.
1. Джефф Кинни. «Дневник слабака»
Это целая сага! У нас есть больше дюжины выпусков, ещё и новые выходят. О своих похождениях рассказывает школьник по имени Грег, обычный мальчик из обычной американской семьи. Собственно, у него и особых похождений-то нет, просто для Грега и встреча с мармеладным червяком или пылью под кроватью – событие. К чести автора, он умеет видеть движуху совершенно во всём. Это почти комикс: очень много картинок. Первую книжку я Лёхе купила, думала, он увлечётся, но увы-увы. Зато как увлеклась Яся! Адели «Дневник слабака» тоже нравится.
2. Виктор Кротов. «Червячок Игнатий и его друзья»
Истории из жизни человекоподобного червячка и его друзей, жука и божьей коровки, которые постоянно с кем-то знакомятся и находят что-то интересное. Главный герой мечтательный, рассудительный, он видит многозначительные сны и обожает поговорить на абстрактные темы; мне всегда казалось, что детям вникать в детали его грёз должно быть дико скучно. Но нет, эту книжку обожали и Лёва, и Лея, а теперь и Яся поставила её аж на второе место! Чудеса.
3. Мак Барнет, Джори Джон. «Майлз и Найлз: кошмарный дуэт»
Похождения двух одноклассников, которые обожают разыгрывать окружающих и придумывают изощренные хулиганства. У них ещё и соперничество между собой: кто интереснее пошутит. В общем, невероятно утомительные и проблемные пацаны – на взрослый взгляд. Зато весёлое детское чтение.
4. Григорий Остер. «Сказка с подробностями» и другие книги
Директор карусели рассказывает деревянным лошадкам сказку, в которой огромное количество персонажей, и у каждого персонажа своя захватывающая история. Этот юмор мне куда ближе, у Остера много здешних реалий и здешнего колорита. Автора мы любим ещё со времен котёнка Гава и «38 попугаев», «Вредные советы» тоже пользуются у моих детей большим успехом. «Петька-микроб», «Школа ужасов», «Робинзон и 13 жадностей» – Яся фанат совершенно всего. Николай Воронцов – замечательный иллюстратор.
5. Артур Гиваргизов. «Записки выдающегося двоечника» и другие книги
Прекрасный современный автор с весёлым лёгким слогом пишет миниатюрные рассказики, все его истории – это развернутые шутки. Остроумно, ярко, живо. Мы все книжки Гиваргизова покупаем и вечно их раздариваем, хочется же поделиться. Вот бы дети в начальной школе учились по таким текстам! А то как начнут переписывать «зреет рожь над жаркой нивой», так сразу всем скучно и грустно и некому руку подать.
6. Анна Старобинец. «Зверский детектив»
Захватывающие история про преступления, которые расследует звериная полиция в Дальнем и дремучем, но плотно населённом лесу. Автор пишет так, чтобы увлечь не только детей, но и родителей, диалоги – блеск. Качественная жанровая литература. Оформление тоже на высоте.
7. Юз Алешковский. «Кыш и Двапортфеля»
Приключения мальчика и его любимой собаки, я эту книжку в детстве обожала. Ну очень романтичная и поэтичная история, замечательный язык, каждый абзац как стихотворение. У нас было старое издание, но я купила Ясе новое, с иллюстрациями Надежды Бугославской, мне её рисунки кажутся чудесными.
8. Ульрих Хуб. «Ковчег отходит ровно в восемь»
Про пингвинов, которые спасаются от наводнения на ковчеге у Ноя. Их трое, а берут только пары, и пингвинам приходится хитрить, чтобы пробраться на борт. На мой взгляд, довольно проходная книжка, но Яся её даже перечитывала, так что хозяин барин!
9. «Позвоните в тридесятое»
Сборник сказок современных авторов – никого из них не знаю, купила книжку из-за иллюстраций Надежды Бугославской. И не зря, Яся не могла оторваться.
10. Астрид Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»
«Малыш и Карлсон» Ясе не слишком понравился, а Эмиля она полюбила, хохотала, пока о нём читала. Эмиль всегда хочет сделать как лучше, а выходит какая-то ерунда. Но парень-то хороший. Когда смотришь на него взрослыми глазами, вообще не понимаешь, за что его ругают, – он же прекрасный. За всех переживает, всем хочет помочь, спасает друга в метель, пытается порадовать старушек в приюте – даже зная, что за его поступки ему влетит, всё равно делает то, что велит его доброе сердце. Видимо, это что-то о ходе времени и смене ориентиров. Нынешние дети-герои совсем другие, вялые и унылые (см. пункт 1 нашего хит-парада), – при этом никто и ни за что их не наказывает, они же безответные младенцы, а наказания зло. Эх!
(Ну, бывают и исключения. Например, в книгах «Вафельное сердце» и «Вратарь и море» Марии Парр дети как раз прежние – добрые, честные, отважные. Очень их за это уважаю. Но Яся эти книги пока не читала.)
11. Валентина Дёгтева. «Рассказы про Лёху Горохова» и другие книги
Смешные истории про ленивого и трусоватого пацана, которые постоянно попадает в дурацкие истории. Как раз типичный современный герой. Но автор отличный! И рассказы отличные. Например, в одном из них Лёху начинают преследовать фантики, обёртки и огрызки, которые он бросал мимо урны. Оказывается, у каждого свой характер, все требуют любви и внимания. Занятный расклад, актуальная повестка, хороший слог.
12. Юрий Дружков. Валентин Постников. «Карандаш и Самоделкин»
Снова классика из моего детства, похождения волшебных ребят в обычном мире. Я только книжки Юрия Дружкова читала, но Ясе понравились и продолжения, написанные его сыном. Так что я послушно покупаю ей приключения всё тех же героев среди динозавров, пирамид, насекомых и прочая. У меня была надежда, что и Лёха втянется, но нет, ему оказалось сложновато.
13. Виктор Драгунский. «Денискины рассказы»
На самом деле эти рассказы не такие уж детские. Там столько взрослых (или, как сейчас модно говорить, зрелых) эмоций и переживаний! Денис очень симпатичный герой, добрый и вдумчивый парень. Но часто кажется, что автор писал о себе – причем о себе вовсе не в детстве. Например, обязательный в любом сборнике рассказ «Он живой и светится» – про обмен игрушечного грузовика на живого светлячка – совершенно душераздирающий, там ну такой надрыв. Хотя с точки зрения ребёнка вообще ничего не происходит. Понятно, что так часто бывает с детскими книжками, но в «Денискиных рассказах» это как-то особенно заметно. Но и ладно, говорить о чувствах важно. Ясе нравится – и прекрасно.
14. Фрида Нильсон. «Меня удочерила горилла»
Героиню-сироту действительно забрала из приюта горилла. Ну или кто-то гориллоподобный. В любом случае это было не слишком законно. Образ жизни, который горилла предлагает своей воспитаннице Юнне, более чем странный, маргинальный и жестковатый; они живут практически на свалке. И сама горилла никак не образцовая мамочка. Поначалу Юнна так трусит, что хочет вернуться назад в приют. Но потом она понимает, что, во-первых, у неё теперь есть её собственная жизнь, где она многое решает и выбирает. А во-вторых, горилле на неё уж точно не наплевать, она какая угодно, но совсем не равнодушная. Оказывается, и с такой мамой можно быть счастливой. Нестандартная книжка, рада, что она понравилась Ясе.
15. Анне-Катрине Вестли. «Аврора из корпуса Ц» и другие книги
Вестли всем известна эпосом про восемь детей и грузовик, и его мы тоже любим. Но на самом деле он у Вестли самый странный, герои слипаются в многодетный комок, их характеры не прописаны, обстоятельства несуразны. Остальные книжки Вестли куда менее сказочны и куда более убедительны. Главная героиня этой – маленькая девочка Аврора. Которая ведет себя так, будто она уже большая, помогает рассеянному папе-историку с младшим братом и хозяйством, пока мама на работе. Серия книг про Аврору была написана ещё до моего рождения, в шестидесятых, а звучит всё так современно, что даже удивительно. Мне Вестли очень нравится, она как никто умеет рассказывать о повседневной жизни, я про неё потом ещё обязательно напишу.