Найти тему
Едим НЕ дома

Ресторан со страшным названием "Жажда крови". Автор в шоке от счета...

Оглавление

После ресторанов высокой кухни мне очень захотелось поесть мяса с картошкой. А куда нужно в Москве идти за мясом? Правильно - в стейк-хаус. На примете у меня давно был обласканный прессой и блогерами ресторан "Жажда крови", где заправляет мясной сомелье Павел Поцелуев.

Предвижу, что, прочитав этот обзор многие читатели скажут: "Сам дурак". И будут правы. Так что не обижусь, если вы напишете так в комментариях :)

Ресторан открылся в конце 2019 года в ресторанном кластере на Белой площади у метро Белорусская. Он принадлежит к группе "Кофемания" (сразу вспоминаю мой печальный опыт похода в их кафе на Большой Никитской). Раньше на его месте была хорошая бургерная Cheapside Josper Bistro. К сожалению, премиальные бургерные потихоньку в столице закрываются. А вот стейк-хаусы вечны.

Интерьер

Интерьер ресторана "Жажда крови"
Интерьер ресторана "Жажда крови"

"Жажда крови" находится на первом этаже бизнес-центра и две его стены стеклянные. Внутри небольшое очень темное в вечернее время помещение с точечной подсветкой. Кухня открытая. Заполняемость ресторана хорошая. При мне был свободен только коммунальный стол и пара мест у барной стойки, куда меня и посадили.

Меню

Меню очень стройное, мясное. Закуски, гарниры и стейки. Самый доступный альтернативный стейк Пиканья обойдется где-то в 2370 за 300 гр. На мой взгляд цены выше средних, даже единственный бургер стоит 1500 руб.

Шеф-повар "Жажды крови", мясной сомелье, то есть человек разбирающийся в мясе и помогающий его выбрать гостям - Павел Поцелуев. Он же автор фирменной технологии сухого созревания стейков (но о ней будет дальше). В день моего визита его, однако не было на месте.

После официанта ко мне подошла девушка винный сомелье. Видя мои колебания с заказом напитка, она молвила: "у нас открыта бутылка шампанского, давайте налью бокал?". И добавила, что это "любимое шампанское Черчилля". Я согласился...

Итак, мой заказ:

Мозговая косточка

со свежей зеленью

Мозговую кость очень долго готовили, о чем официант предупредил. Принесли с кипящим, шкворчащим мозгом внутри косточек. К костям прилагался салат из зелени, большого количества свежего ялтинского лука и зеленого чили перца, а также ломоть хлеба. Мозг достаем ложечкой и намазываем на хлеб. Нежная текстура, деликатесный вкус, который трудно описать, для тех, кто никогда не пробовал костный мозг. Выглядит как жир, но это не он. И мне так хотелось поскорее полакомится им, что я поторопился и немного обжег нёбо... Оценка 5.

Стейк Стриплойн Прайм - 329 гр.

Стриплойн Прайм Dry Age - 329 гр. - 4606 руб.
Стриплойн Прайм Dry Age - 329 гр. - 4606 руб.

Стриплойн, он же Нью Йорк (именно так в меню), да не простой. Стейк сухого созревания, в течение 25 дней, покрытый плесенью как у сыров Рокфор и Камамбер. Именно этим объясняется такая цена - 1400 руб. за 100 гр. Производитель мраморной говядины - Праймбиф.

Официант посоветовал его в ответ на мое пожелание: "что-то мягкое, но со вкусом мяса, а не как Филе-миньон". Он подробно рассказал про технологию подготовки мяса и ожидаемый вкус.

Стейк в разрезе
Стейк в разрезе

Прожарка медиум рэр. Сверху блестящая корочка. Принесли отдохнувшим, без луж мясного сока. Режется легко и жуется как хороший Филе-миньон. Обещанный ореховый вкус долго не мог обнаружить, пока не добрался поближе к жировым краям. В основном хороший мясной вкус.

Стейк интересный. Но лично я получил большее удовольствие от Стриплойна в Max's Beef for Money который стоил в 2 раза дешевле (2200 руб. при весе в 300 гр.). Но, цена не повод снижать оценку, поэтому 5.

Картофель фри

Картофель фри - 390 руб.
Картофель фри - 390 руб.

Вместе со стейком я заказал картошку фри и кетчуп (для нее, не для стейка, который я ел без соуса). Достойная фри, соответствует уровню ресторана. Оценка 5.

Этим дуэтом картофеля и мяса я так насытился и устал от еды (на поедание любого стейка тратятся жевательные усилия), что прозорливо, как выяснилось позже, отказался от десерта.

Десерт, который я НЕ заказал:

Десерт "Сердце" - фото ресторана.
Десерт "Сердце" - фото ресторана.
"Воздушные бисквиты – медовый и карамельный, хрустящая прослойка, 2 вида крема и пропитка из молока и сливочного ликёра" - так описывают его соц. сети "Жажды крови".

Этот "феноменально реалистичный" десерт с феноменальной стоимостью - 2500 рублей. доступен только по пятницам и субботам. Чтобы его попробовать мне придется посетить "Жажду Крови" снова в эти дни.

В моих руках жидкое "золото"
В моих руках жидкое "золото"

А теперь... внимание на счет!

Счет из ресторана Жажда Крови
Счет из ресторана Жажда Крови

Я морально готов ко многому, но обычно сам заранее представляю сумму в счете. Но не в этот раз. Оказалось, что бокал шампанского Pol Roger в 125 грамм стоит 2150 рублей! У Черчилля был отменный вкус. Вместе со стейком за 4600... оно сделало мой скромный ужин совсем нескромным. При этом я ведь совсем не эксперт в игристом, чтобы отличить одно французское шампанское от другого, если они в одном стиле (в этом случае это Брют).

ИТОГО:

Оценки за все блюда 5. Мясо вкусное. Выдержка и прожарка хорошая. Официант в мясе разбирается. Но осталось такое ощущение неприятное... как будто ресторан нужно было назвать "Жажда наживы".

Все-таки задача персонала предугадать, готов ли клиент тратить не глядя, или не готов, и предупредить о каких суммах будет идти речь.

А Вы как считаете?

Адрес: Москва, ул. Лесная д. 9

История получила продолжение. Читайте тут: