Найти в Дзене
travelstar_ushka

Минеральные воды. Ворота КМВ, которые все игнорируют

Любой, кто собирается отдохнуть в санатории Кавказских минеральных вод, подняться на Эльбрус или попасть на Домбай, не минует ворота этого края, город Минеральные Воды.

Аэропорт Минвод, фото автора
Аэропорт Минвод, фото автора


Часто этот город воспринимают просто как перевалочный пункт на пути к цели. Но, возможно, стоит остановиться и посмотреть, что же интересного есть в одном из крупных городов КМВ.

Город основан в конце XIX века и сначала назывался Султановский, потом Илларионовский. Современное название город получил уже при Советской власти. Сейчас здесь живёт около 70 тыс. человек.


Близость к Кавказу сказывается на внешнем облике Минеральных Вод. Здесь любят красивые ворота с вензелями и львами. Частный сектор здесь, в отличие от средней полосы России, состоит не из деревянных, а из кирпичных домов. Интересно, что на многих домах есть ставни.

Не буду утверждать, что город богат на достопримечательности. По сути, достопримечательность здесь одна — красивый железнодорожный вокзал. Его стоит рассмотреть подробно и не только днём, но и вечером, когда включают подсветку.

Железнодорожный вокзал Минеральных Вод. Фото автора
Железнодорожный вокзал Минеральных Вод. Фото автора


Рядом с вокзалом есть места для отдыха, небольшие едальни и малые скульптурные формы, где интересно фотографироваться. А на вокзале есть небольшой музей, куда можно попасть абсолютно бесплатно.


Сама Ростово-Владикавказская железная дорога (как она тогда называлась) — уже достопримечательность. Это одна из первых железных дорог в России. И такой музей есть не только на вокзале Минвод, но и на вокзале Кисловодска.

Железнодорожный вокзал Минвод не так давно отреставрирован и теперь его можно видеть во всей красе. Предлагаю вам посмотреть на фото вокзала в галерее. Листайте, там много фотографий.


А мы уходим от вокзала в сторону самой красивой улицы города, проспекта Карла Маркса. Посреди этого проспекта зелёный бульвар, где любят гулять и сами жители, и гости города.

На этом проспекте и здание администрации, и дворец культуры железнодорожников со старой вывеской, и городской парк, и центральный рынок, навевающий воспоминания о 2000-х. По большому счёту, здесь проходит вся деловая и культурная жизнь города.


Вдоль проспекта множество сетевых и обычных магазинчиков. Так что, советую приезжим селиться где-то в этом районе. Мой отельчик был как раз рядом с Центральным рынком.

Здесь всё недалеко. Основной городской транспорт - маршрутки, но есть и городские автобусы. От аэропорта до центра города полчаса на той же маршрутке или 15 минут на такси.


Кстати, аэропорт в Минводах — международный. Отсюда я улетала в Стамбул. Есть рейсы в Баку и Ереван. Но большинство рейсов, конечно, в города России.

Если вы приехали на Северный Кавказ и у вас есть время до следующего самолёта или поезда, прогуляйтесь по Минеральным Водам. Это приятный южнороссийский город со своим колоритом.