Всем здоровья и оптимизма!
Я снова об одной из больных моих тем - нашем доме. Купили мы его под маткапитал. Точнее, под два маткапитала, туда же ушел и региональный. А по документам на этот дом при вводе в эксплуатацию установили кадастровую стоимость в 2,7 миллиона с лишним. Когда продавцу пришел налог в 120 тысяч, все были в шоке. Бились с разными инстанциями под руководством нескольких юристов и всё безрезультатно. По закону 2016 года налог при продаже недвижимости начисляется с той суммы, которая больше. Либо кадастровая, либо рыночная. Умноженная на 0,7, но это уже тонкости. Суть в том, что человек продал дом за 650 т.р., а налог заплатил с 2,7 миллиона.
Сейчас мы задумываемся о переезде поближе к цивилизации из-за отсутствия работы. И опять запинаемся о законы. Во-первых, те же налоги с продажи. Но нам проще - мы будем покупать жильё. Потому будут вычеты.
А во-вторых, опека. Органы опеки и попечительства.
Дом у нас двухэтажный, большой. Правда, жилой только первый этаж. Около 100 квадратов и невозможно выделить третью комнату. Если только кухню объединить с залом. Отделки нет, стены - запененный брус. Пол - неструганая доска. Потолок - неструганая доска с пропененными стыками.
Второй этаж - 60 квадратных метров - даже без полов. Раскидали пенополистирол для утепления и всё.
А по документам оба этажа жилые. Даже электричество, водоснабжение и отопление есть. Нам так и сказали - либо вводим в эксплуатацию весь дом, либо не вводим совсем, пока не сделаете. А теперь нам это вылазит боком....
Решила я сходить в нашу опеку, чтобы заранее знать их требования и искать дом уже в соответствии с ними. После разговора я ушла в легком шоке. По идее, разрешается сделка купли-продажи, в результате которой интересы детей будут как минимум не ущемлены. То есть сам факт сделки должен быть только для улучшения жилищных условий детей.
Что подразумевается под улучшением условий каждый человек понимает, видимо, по своему. Я, например, почему-то решила, что если мы переедем в дом с отделкой , с тремя и более комнатами и ближе к цивилизации, то это будет улучшением, будет благом для детей. Я не для себя это затеваю.
Мы с мужем не можем найти здесь работу, чтобы заработать на те же чистовые полы и выделение ещё комнат. У нас старший сын живет в коридоре, благо хоть коридор широкий. Но это не отдельная комната, которая требуется инвалиду. В каждой комнате по одному окну, поэтому разделить комнату не получится. Отгородить темнушку - тоже сомнительный выход. На втором этаже предусмотрено две комнаты и широкий коридор с окном, который тоже можно отгородить как жилую комнату или для отдыха, чтения или рукоделия. Но.... Чтобы сделать комнаты на втором этаже, нужно построить лестницу как минимум. Там нет полов. Нужно утеплить дом, так как отопления там тоже нет. Если только летом там жить.
Но на всё это нужны деньги. Их заработать здесь не получается. Муж пытается попасть на вахту, но пока очень грустно. Здесь зарплата максимум 13-15 т.р. На сельском хозяйстве сейчас совсем не получается. Или у нас не получается. Вчера покупали пшеницу курям, 810 руб. за мешок. Видимо, количество курочек мы сильно урежем. Сейчас около 30 несушек. Нам этого мешка на 5 дней хватает. (есть подозрение, что и крысы приходят на обед. Пока ищу норы) А яиц пока нет почти, в сарае холодно, ждем потепления. И молодки скоро должны начать нестись.
Опять я куда-то в сторону ушла от темы! ПРО ОПЕКУ. В опеке мне сказали одно важное условие - детям должна выделяться КВАДРАТУРА не меньшая по доле, чем была. У нас доли у всех равные - по одной пятой части, по 32 кв.м. Общая площадь дома 160 кв.м. То есть, грубо говоря, у несовершеннолетних детей должна быть площадь дома не менее 64кв.м. Но у нас есть старший сын, инвалид 2 группы. Мне его оставить без доли? Или, может быть, нам с мужем отказаться от доли? Но где гарантия, что мои любимые малыши через какое-то время не выставят родителей и брата на улицу? Я не хочу отказываться от своей доли.
Вот и выходит, что, по мнению опеки, мы должны продать недостроенный дом в далёком селе и на эти деньги купить дом с отделкой и площадью не менее 160 кв.м недалеко от города, чтобы родители могли зарабатывать и содержать детей, водить их в кружки и секции, иметь возможность водить к врачу, а не к медсестре на прием (в городе реже наблюдается отсутствие специалистов).
Я не знаю, как нам быть в этой ситуации. Мы выставили дом на продажу. Я объяснила нашу ситуацию риэлтору. Смогут ли специалисты агентства недвижимости решить нашу задачу, я не знаю.