«Динамо – Брянск» 2021/22. Путь к успеху. Как это было…
Зима – в футболе время подведения итогов и реального анализа. Почти два месяца минуло с той поры, когда динамовцы Брянска» сыграли последний матч среди команд 3 – й группы, 2 – й подгруппы ФНЛ 2. По итогам завершившегося отрезка турнира отчитался наставник «Динамо – Брянск» Александр Фомичёв, подведены арифметические итоги динамовцев, и теперь самое время освежить память и вспомнить каким в подробностях получилась для нашей команды летне - осенняя часть минувшего года, начиная от предсезонной подготовки, и до самого последнего поединка. Кратко пробежимся по всем матчам «Динамо – Брянск» и вспомним, чем интересным они запомнились…
Межсезонье
Предсезонка 2021 /22 для «Динамо – Брянск» вышла по традиции всех последних лет очень скоротечной. 15 мая сине-белые матчем в Оренбурге с одноименным футбольным клубом финишировали в ФНЛ, а ровно через месяц планировали приступить к подготовке к новому сезону во втором дивизионе. За это время динамовцы обрели нового главного тренера, которым стал Александр Фомичев и контракт с кем был подписан 4 июня. Ещё одна приятная новость для поклонников брянской команды пришла из Москвы в день назначения нового рулевого. Комиссия РФС выдала ФК «Динамо – Брянск» лицензию для участия в соревнованиях ПФЛ в сезоне 2021/22. Текущее первенство команда должна была провести в Группе 3.
9 июня руководство клуба заключило первые контракты с Дмитрием Пикатовым и Данилой Луппа, так же в расположении команды были замечены прибывшие в Брянск хорошо знакомые Валерий Сорокин и Максим Васильев.
Через восемь дней динамовцы официально вышли из отпуска. В первом тренировочном занятии, состоявшемся на УТБ в Отрадном приняли участие 15 футболистов. Большая часть игроков находилась на просмотре, в их числе футболисты из молодёжной команды, выступающей в СФФ Центр» и первенстве Брянской области.
23 июня были переподписаны трудовые соглашения с Владиславом Дрогуновым, Максимом Васильевым, Валерием Сорокиным, Артёмом Медведевым, заключён контракт с вернувшемся из нововоронежского «Атома» Максимом Новиковым.
Подготовка, впрочем, набирала обороты. Вечером, 23 июня динамовцы провели двусторонний тренировочный спарринг на стадионе «Динамо». Участие в нём приняли семь игроков, имеющих контракты с клубом, четыре представителя «Динамо-М»: Данила Чувасов, Даниил Фомичев, Иван Макеев и Даниил Жиляев, а также 12 футболистов, которые находились на просмотре в команде. Александр Новиков пропускал тренировочное занятие из-за небольшого повреждения. После разминки динамовцы разделились на две команды, на «зелёных» и «красных», и сыграли три тайма по 20 минут. Победу в матче со счетом 2:1 одержали «красные», голами отметились два игрока на просмотре и полузащитник Валерий Сорокин. После этого матча сине-белые продолжили подготовку к новому сезону в двухразовом режиме, чередуя занятия на поле и беговой работой и тренировками в фитнес – центре «Прометей». В планах был и первый товарищеский матч.
Тем временем, в официальной группе раменского «Сатурна» в Контакте появилась первая информация о возможных соперниках динамовцев в предстоящем первенстве. Брянцы получили место в 3 – й группе, которая по действующему регламенту была разбита на две подгруппы. Подгруппа «Динамо – Брянск» имела порядковый номер два, а среди соперников значились 11 коллективов: ФК «Рязань», курский «Авангард», «Сокол» из Саратова, белгородский «Салют Белгород», ФК «Калуга», «Арсенал – 2 из Тулы, «Факел – М» (Воронеж), пензенский «Зенит», «Динамо – Владивосток» (Владивосток) и «Сахалин» из Южно – Сахалинска». В другой подгруппе, так же планировалось участие 11 команд. В ноябре, клубы заканчивали предварительный этап и определяли по шесть лучших, а весной, двум «шестёркам» предстояло выявить победителя и главного обладателя единственной путевки в ФНЛ. Турнир теперь именовался ФНЛ 2 вместо ПФЛ.
В своем первом интервью, опубликованном на официальном клубном сайте, Александр Фомичев не стал делать громких заявлений: «Перед нами поставлена задача быть, в лидерах своей группы. Говорить высокие слова о победе не имеет смысла, так как команда серьезно обновляется. Поэтому мы постараемся максимально качественно провести первую часть сезона, а затем обсудить дальнейшие перспективы. Ещё одна важная задача – вернуть болельщиков на стадион. Первые матчи прошлого сезона показали, что интерес к футболу у них не угас, поэтому, если наша команда будет показывать хорошую результативную игру, а болельщик увидит, что на поле нет равнодушных игроков, ажиотаж вернётся. Надеюсь, снова появится вера в команду. Мы приложим максимум усилий, чтобы оправдать доверие».
Сразу после поездки в Москву, на первый контрольный матч с «Торпедо», динамовцы подписали еще двух новобранцев – крайнего полузащитника Кирилла Гордеева из белгородского «Салюта – Белгород» и воспитанника динамовской школы полузащитника Данилу Бутримова, в последнее время выступавшего за «Знамя труда» из Орехово – Зуево. К слову, эта новость получила отклик на официальном сайте клуба: - Кирилл и Данила, добро пожаловать! Желаем закрепиться в основном составе нашей команды, забить дебютные голы на профессиональном уровне, громко заявить о себе и помочь динамовцам решить поставленные задачи! Между прочим, Гордеев и Бутримов (несмотря на досрочное завершение чемпионата из за травмы) возлагаемые на них надежды оправдали сполна.
А что касается вышеуказанного поединка с «Торпедо», то подопечные Александра Бородюка одержали над нашей командой вполне комфортную победу со счётом 2:0, да еще дважды не реализовали удары с «точки». На 16-й минуте в ворота «Динамо» арбитр назначил пенальти, и казалось, счет в матче будет открыт. Однако «штатный» пенальтист «Торпедо» Самсонов промахнулся. По истечении еще 14 минут после стартового свистка, судья снова указал на точку. Пенальти отправился пробивать Михаил Маркин и не промахнулся. Во втором тайме хозяева удвоили преимущество: после навеса мяча Султоновым с правого фланга на дальнюю штангу, головой отличился еще один новобранец Георгий Гонгадзе. 2:0. А на 73-й минуте «Торпедо» вполне могло довести дело до разгрома. Арбитр (шутка ли в третий (!) раз) снова назначил пенальти в брянские ворота, только вот Амур Калмыков не сумел переиграть динамовского вратаря.
Второй и заключительный контрольный поединок был проведен 6 июля в Смоленске, с командой «Луки – Энергия» из Великих Лук. На сей раз «Динамо – Брянск» не подкачало и, забив два безответных гола победило. Накануне поездки в Смоленск, в рядах динамовского клуба были замечены, небезызвестные Николай Вдовиченко в последний год, пребывавший в Эстонии в нарвском «Трансе», Николай Мараев – не подошедший на предсезонке липецкому «Металлургу», а так же Арсений Укомский – вернувшийся после просмотра из одинцовской «Красавы» и…талантливая молодёжь из областного футбола, например, 22 - х летний полузащитник из Дятьково Андрей Ефимчук и другие. Двое последних оказались непосредственно причастны к победе динамовцев в очередном тренировочном матче. На 65-й минуте Андрей Ефимчук после неудавшейся попытки партнеров отличиться, подобрал мяч на правом фланге штрафной, подработал его и точным ударом отправил в цель. А на 80-й минуте брянцы еще раз заставили хозяев начинать с центра поля. Дмитрий Пикатов одной точной передачей вывел один на один Артемия Укомского и последний не промахнулся.
По возвращению команды в Брянск Александр Фомичёв в небольшом клубном интервью подвел краткий итог о проделанной работе: « - Все запланированное выполняется, идет просмотр футболистов, мы продолжаем селекцию и определяемся на кого сделаем ставку. Игроки готовятся к сезону ответственно, понимая, что легкой прогулке во втором дивизионе не будет. Мы любим и знаем нашу работу и постараемся не подвести болельщиков».
Появилась и еще одна приятная новость. Помощником Александра Фомичёва, стал его бывший одноклубник Александр Димидко, работавший до приезда в Брянск тренером столичной «Родины – 2» и на которого теперь возлагались обязанности старшего тренера «Динамо – Брянск». В этой связи оставался без ответа разве что один ответ: почему в Брянск не поехал Дмитрий Серёжкин, чей приход в стан брянской дружины в прессе анонсировался очень активно. И когда спустя некоторое время, в итоге Сережкин выбрал пост главного тренера ФК «Рязань» все вопросы отпали сами по себе.
6 и 7 июля руководство «Динамо – Брянск» известило о подписании контрактов ещё с шестью игроками. В их числе оказались окончательно вернувшиеся в Брянск полузащитник Николай Мараев и нападающий Артемий Укомский, еще один игрок атакующего амплуа – воспитанник астраханского футбола Юрий Пугачев, который большую часть своей карьеры провёл в местных клубах «Волгарь», «Астрахань» и поигравший прежде за «Нефтехимик», «Сахалин», «Зенит-Ижевск», курский «Авангард»; полузащитники Александр Новиков - воспитанник СШ «Динамо – Брянск», продливший свой прошлогодний контракт; Андрей Ефимчук – ещё один воспитанник СШ «Динамо-Брянск», в последние годы выступавший в Первенстве Брянской области за дятьковские команды «Мебельщик» и ФК «Александр»; защитник Даниил Фомичев - воспитанник ДЮСШ «Климово», привлекающийся в СШ «Динамо-Брянск» для участия в межрегиональных и всероссийских турнирах, а с апреля 2021 года заигранный за молодёжную команду «Динамо-М».
Болельщики «Динамо – Брянск» в соцсетях отреагировали, на сей счёт довольно доброжелательно: - Ребята, Добро пожаловать в «Динамо-Брянск»! Верим в ваши способности и рассчитываем, что в этом сезоне вы будете прогрессировать, как в командной игре, так и индивидуально. Желаем вам больших побед и результативной игры без травм.
И наконец, 9, 12 и 14 июля «Динамо – Брянск» заявило ещё четверых новобранцев, вратаря Илью Сухорученко из столичного «Локомотива - Казанки», полузащитников Никиту Кашаева («Металлург» Липецк), Яна Шанина (ФК «Чита», Чита) и Андрея Зенина («Волгарь» Астрахань).
Представляя подробно дебютантов, следует отметить, что самым титулованным в этом списке, безусловно, оказался Никита Кашаев. Никита - воспитанник СДЮСШОР «Динамо» (Москва). Четыре года выступал за «Подолье», один сезон провёл в мурманском «Севере», играл за любительские команды из города Клин. Затем стал игроком московского «Торпедо», в составе которого выступал на протяжении двух сезонов, после чего, перешёл в красногорский «Зоркий». В сезоне 2019/20 за 15 матчей Первенства ПФЛ забил 13 голов, стал лучшим бомбардиром зоны «Центр» и уехал на повышение в чемпионат Швеции. Там он играл за клуб «Браге», но закрепиться в скандинавской команде ему не удалось, и он вернулся в Россию. Минувший сезон провёл в «Металлурге», помог липецкому клубу стать победителем Первенства и выйти в Футбольную Национальную Лигу.
Другие новички, например, Илья Сухорученко начал свою карьеру в молодёжной команде московского «Спартака», затем перебрался в «Велес», в котором провёл два сезона в Первенстве ПФЛ. Последние два года выступал за «Локомотив - Казанку». Для Яна Шанина первым профессиональным клубом стал пятигорский «Машук-КМВ». Затем Ян играл за раменский «Сатурн», столичный «Велес», «Рязань», «Сахалин» и «Читу». А такой игрок, как тридцатилетний полузащитник Андрей Зенин - являлся воспитанником астраханского футбола, долгое время выступал за «Волгарь» и «Астрахань». Только в сезоне 2016/17 он покидал родной клуб, проведя год в новокубанском «Биологе».
- Андрей, добро пожаловать в «Динамо-Брянск»! Надеемся, что с тобой наша оборонительная линия станет ещё крепче, а твои активные фланговые подключения позволят проводить больше красивых и результативных атак! – Таким получилось пожелание динамовских фанатов на приход Андрея Зенина в «Динамо – Брянск».
Последними шагами трансферной активности стали для динамовцев оформления арендных трудовых соглашений с нападающим «Чертаново» Дмитрием Молчановым, вратарём Иваном Сальниковым из столичной «Родины» и еще одним игроком этой команды защитником Кириллом Алояном.
Таким образом, основное комплектование команды было завершено. Перемены до закрытия «транферного окна» могли, конечно, еще произойти. Но это было делом времени… А на данном этапе всем очень хотелось увидеть «Динамо – Брянск» в деле. Тем более, что старт сезона был не за горами.
Первый круг
По итогам стартового поединка в Саратове несколько смешанные чувства остались от игры нашей команды. Первый тайм брянцы провели, мягко говоря, невразумительно. Контроль мяча был полностью за хозяевами, которые, хоть и трансформировали свое солидное преимущество только в один забитый гол, наиграли точно не несколько. Саратовцы открыли счет на 20-й минуте. Это сделал Денис Анисимов после великолепного паса Владислава Фасхутдинова. На 71-й минуте «Динамо-Брянск», которое поддерживали десять фанатов, осталось в меньшинстве - за вторую желтую карточку был удален Максим Новиков. А за шесть минут до конца матча капитан гостей Максим Васильев нарушил правила в штрафной против Василия Пьянченко и у «Сокола» появилась реальнейшая возможность упрочить преимущество. Но вышедший к «точке» Владислав Фасхутдинов пенальти не реализовал - мяч намертво забрал вратарь брянцев Илья Сухорученко. Одним словом, в первом матче нового сезона у брянских динамовцев случилось практически всё, что могло случиться в футбольной встрече - пропущенный гол, красная карточка, пенальти. Единственное, чего не было - забитого гола.
Следующую игру команда проводила в Калуге с одноименным футбольным клубом. На стадионе «Анненки» и хозяевам и динамовцам хотелось показать свои амбиции. Калужане, на правах принимавшей стороны, сразу завладели инициативой. Брянцы освоившись, начали отвечать не менее острыми контратаками, причем, чем ближе к перерыву, тем чаще. Пару неплохих моментов непростительно «запорол» Артемий Укомский. Так, в одном из эпизодов он с четырёх метров опасно пробивал головой, и забей брянская команда, возможно, все было бы кончено, поскольку очень здорово, на последнем рубеже у «Динамо» выглядел Илья Сухорученко. Позже, не повезло Кириллу Гордееву. Впрочем, в первом тайме команды особо не преуспели в результативности. Второй тайм начался в равной борьбе. Команды старались отвечать атакой на атаку. Так продолжалось до 80-й минуты, пока за вторую желтую карточку поле не покинул динамовец Зенин. Оставшись в меньшинстве, брянцам пришлось уйти в глухую оборону, а преимущество в эти минуты «качнулось» в сторону хозяев. Дважды «Динамо» снова выручил Сухорученко, и оба раза после выстрелов Дмитрия Баранова. Однако, до голов дело по большому счету так и не дошло.
Первый матч в Брянске состоялся 1 августа с явным аутсайдером турнира воронежским «Факелом – М». Поединок, как и кубковый матч с ФК «Смоленск» так же прошёл без зрителей из – за ковидного запрета областного Роспотребнадзора. При счёте 1:0 в пользу «Динамо» у воронежцев был отличнейший момент его сравнять, когда подачу Тимура Бабенкова с угла штрафной не смог замкнуть Олег Кердод. Зарядил мимо. Элементарно не хватило опыта. Воронежские пацаны старались и пытались навязать борьбу (в этом их трудно упрекнуть), просто это получалось так, насколько позволял соперник. В этой ситуации жаль было только Дмитрия Кортнева – опытного 32-летнего вратаря «Факела-М», поигравшего в Казани, Лисках и Пензе. В Брянске ему сразу пришлось несладко, когда на 13-й минуте с 25 метров «расчехлил» свою пушку Никита Кашаев. Несмотря на пять «пробоин», в которых не было его вины, в концовке встречи случился эпизод, в полной мере продемонстрировавший класс человека, поигравшего в ФНЛ. Отразить 2 удара в упор с интервалом в пять секунд («постарались» Артемий Укомский и Дмитрий Молчанов) – это дорогого стоило! Для «Динамо» же матч, получившийся, в общем-то, «прогулочным», был весьма важен с игровой точки зрения, а именно стал проверкой отдельных узлов и агрегатов механизма, которому ещё предстояло доказать свою состоятельность и профпригодность. Как и оператору конструкции. И после матча следовало сказать: его амбициозность радует. Без эмоций и амбиций движение вперёд лишено всякого смысла. Поэтому отчётную игру Александр Фомичёв провёл на ногах и, несмотря на счёт, преимущество и контроль, имел достаточно претензий, чтобы просто провести её на скамейке, мерно взирая на происходящее.
Накануне гостевого матча в Белгороде хозяева поля шли на первом месте таблицы, брянцы на шестом. В первом тайме на поле шла равная борьба без особо опасных моментов и с редкими ударами по воротам. Тем обиднее для хозяев оказались два пропущенных мяча – на 16-й минуте Масим Васильев замкнул подачу с углового, а перед свистком на перерыв экс-салютовец Кирилл Гордеев завершил передачу с фланга в штрафную площадь. Во втором тайме игра пошла веселее, но на 52-й минуте «Салют» снова чуть не пропустил – Никита Кашаев со штрафного угодил в перекладину. В ответной контратаке Кирилл Корольков послал мяч рядом с девяткой, затем забивать мог и Артем Малахов. До финального свистка команды создали ещё по одному опасному моменту, но счёт не изменился – 0:2. А после матча разгорелся скандал – на 56-й минуте нападающий «Динамо» Артемий Укомский получил за симуляцию жёлтую карточку, которая стала для него второй. Но судья Константин Юданов забыл про это и не удалил игрока с поля. «Салют» после матча подал протест на действия арбитра, но удовлетворён он не был.
15 августа и вновь без зрителей «Динамо – Брянск» принимало «Сахалин». Особого оптимизма перед этой встречей у болельщиков островной команды не было. Гости находились в «разобранном» состоянии, а «Динамо», наоборот, на подъёме. Против островитян сыграл ранний пропущенный гол - уже на 10-й минуте встречи отличился Дмитрий Молчанов. Оборона островитян творила что-то непонятное и позволила игроку пробить со всей силы из штрафной площади. Второй гол гости пропустили на 79-й минуте встречи, и он тоже на совести обороны «Сахалина». Не выручил голкипер Александр Ким.
Игра одноклубников Брянска и Владивостока ожидалась с огромным интересом. Соперники одни из фаворитов группы, матч шел за шесть очков. Но, к сожалению, брянские болельщики из-за коронавирусного запрета в очередной раз не смогли посетить игру, а она выдалась боевой и интересной. Команда из дальневосточной столицы на 60-й минуте матча осталась в меньшинстве, но при этом сумела сохранить равенство в счёте – даже была близка к тому, чтобы одержать победу. Хозяева первыми создали острый момент: Валерий Сорокин пробил опасно - пришлось вступать в игру Виталию Шильникову, который опасность отразил. Гости ответили выпадом Александра Васильева – мяч забрал голкипер брянской команды Илья Сухорученко. Далее, игра шла в хорошем темпе, команды здорово двигались, играли в пас. По первому тайму небольшое преимущество было у приморской команды. Хороший шанс забить не использовал Руслан Гордиенко, отличный момент был у Александра Васильева. Да и вообще они играли неплохо. После перерыва приморцы продолжили гнуть свою линию. После идеально разыгранной гостями позиционной атаки и отличного кросса с левого фланга защитник хозяев Максим Васильев подправил мяч в собственные ворота - 0:1. На 60-й минуте дальневосточники осталась в меньшинстве: вторую желтую карточку получил Дмитрий Пытлев. Получив преимущество, хозяева усилили натиск. Гости же были вынуждены сосредоточится на защите своих ворот. На 73-й минуте брянцы заработали право на угловой, и Андрей Зенин с близкого расстояния сравнял счет – 1:1. Но и в меньшинстве владивостокцы создавали свои моменты: прекрасный удар удался Сетраку Акопяну – вратарь Сухоручко дотянулся до мяча и тот от рук голкипера попал в штангу. К основному времени матча арбитр добавил почти 7 минут, но игроки Владивостока отыграли их надежно.
29 августа, в день поединка в Рязани, погода весьма благоприятствовала игре, что вызвало большой интерес у болельщиков. Для всех желающих, что бы попасть на трибуну стадиона в кассе даже не хватило билетов. Игра началась с гола в ворота хозяев. Уже на 3-й минуте удар Зенина достиг цели – вратарь рязанцев лишь проводил взглядом мяч, проследовавший в девятку. Не успели болельщики выдохнуть, как второй мяч оказался в воротах рязанцев. На 6-й минуте уже привычный прессинг брянцев позволил Кашаеву перехватить мяч у штрафной, разобраться с защитником и выскочившим навстречу голкипером и издевательски отправить мяч в пустые ворота хозяев. Дальше игра перетекла в спокойное русло, атаки команд следовали попеременно, но остроты было не много. К концу тайма игра совсем успокоилась, команды решили отложить выяснение взаимоотношений до второго отрезка матча. Второй тайм рязанцы начали, активно осаждая ворота соперника, брянцы отвечали контратаками, продолжая прессинговать на чужой половине поля. И вновь удача сопутствовала настойчивости гостей. На 70 - й минуте после навеса в штрафную рязанцев мяч совершил несколько отскоков и попал к Молчанову, который в борьбе сумел протолкнуть мяч в ворота. Хозяева организовали навал на ворота гостей, но забить сумели динамовцы – в контратаке на 91-й минуте отличился Пугачев после выхода два в два. Брянцы одержали крупную победу 4:0 и вышли на второе место в таблице.
Перед кубковой встречей элитного группового раунда тульский «Арсенал» прислал в Брянск на разведку своих дублеров. Брянцы в отличие от последних игр начали не так мощно, и дебют прошел в равной борьбе, но это не помешало хозяевам открыть счет. На 17-й минуте не предвещающая опасности атака хозяев уперлась в защитные ряды канониров, Гордеев при входе в штрафную гостей, послал направо мяч, который стукнулся в защитника и отскочил в противоположную сторону к Кашаеву. Никита не стал мудрствовать и сразу же левой ногой из - под защитника нанес удар. Мяч точно проследовал в дальний угол ворот. После забитого гола динамовцы завладели инициативой на поле, гости выглядели расстроенными. Туляки немного оправились лишь к концу тайма, но угроз брянским воротам не создали. Второй тайм начался с атак «Динамо - Брянск». Постепенно игра выровнялась, гости тоже стали доходить до штрафной хозяев. Однако, забитых мячей зрители, для которых снова открыли в Брянске трибуны, не увидели. Несколько огорчил поклонников «Динамо - Брянск» эпизод, случившийся за десять минут до окончания матча. Хромая, поле покинул основной вратарь динамовцев Илья Сухорученко, и ворота встал Иван Сальников.
В Пензе, если выражаться современным языком, динамовцы «отскочили» и победили благодаря фарту и счастливому стечению обстоятельств. Хозяева начали матч атакой на ворота гостей. Впрочем, постепенно имущество перешло к динамовцам, которые применили свой излюбленный прессинг на чужой половине поля, хотя после отбора действовали с мячом небрежно и без ударов по воротам соперника. Вскоре, гол прилетел как раз в ворота гостей на 33-й минуте. Ошибка защитника, пытавшегося через центр начать атаку, привела к отскоку мяча в ноги пензенскому футболисту Александру Очередину, который просто его переложил под другую ногу и нанес точный удар метров с 17- ти. Забили брянцы не менее курьезный гол «в раздевалку». На 45-й минуте Кирилл Гордеев получил мяч на левом краю, сместился к углу штрафной и, видимо, не видя продолжения атаки, да и время истекало, нанес не сильный удар в сторону ворот. Вратарь уверовал, что возьмет этот незамысловатый мяч, но тот предательски нырнул между рук и туловищем, влетев как раз впритык со штангой в ворота. Пензенцы только начали с центра, и сразу же судья дал свисток на перерыв. Второй тайм начался игрой на встречных курсах. Постепенно инициатива вновь перешла к гостям. И вновь последняя минута тайма и матча стала результативной. Вновь удар из - за штрафной и рикошет от защитника – мяч влетает в ворота. Отличился Дрогунов. Волевая победа брянцев – 2:1.
Последний поединок первого круга «Динамо - Брянск» проводило дома под аккомпанемент дождя, кстати, снова без болельщиков. В гости приехал курский «Авангард», ведущий борьбу за попадание в шестерку команд финальной пульки. Несмотря на ненастную дождливую погоду, матч на тяжелом мокром газоне проходил живо. Обе команды стремились заработать три очка, имели шансы отличиться - гости дали бой лидеру. Матч начался с атак гостей, причем их остроту подтверждает желтая карточка, которую получил брянский голкипер Иван Сальников. Однако к середине тайма хозяева сумели взять инициативу в свои руки и начали осаду курских ворот. Впрочем, до перерыва нули на табло не исчезли. Второй тайм начался в равной борьбе, атаками обоих команд. На 67-й минуте Брянск продолжил игру вдесятером, с поля за вторую желтую карточку был удален динамовец Валерий Сорокин. Численный перевес перевести в забитые мячи курянам не удалось. Незадолго до финального свистка судья уравнял составы - за две минуты два «горчичника» заработал авангардовец Павел Барбашов, увидел в руках арбитра красную карточку и покинул поле. Динамовцы ринулись на агрессивный навал ворот Владислава Терешкина, но нулевой счет на табло не изменился.
Второй круг
Первый матч второго круга динамовцы проводят в Курске. Эти команды очной встречей неделю назад завершали первый круг в Брянске. Тогда в матче была зафиксирована нулевая ничья, которая разочаровала «Динамо – Брянск», а вот футболисты «Авангарда» остались довольны результатом. Поэтому на этот раз гости не стали раскачиваться и сразу забили. Разыграв мяч со свистком судьи, брянцы забросили его на левый фланг, откуда последовал навес на дальнюю штангу, где один оказался Кирилл Гордеев, в одно касание отправивший мяч в противоход вратарю в противоположный угол. Так на 1-й минуте счет стал 0:1. Однако хозяева ответили и отыгрались спустя пять минут. Верховую подачу Синяева замкнул Бобрышов. Игра в догонялки продолжилась. На 30-й минуте гости после результативного удара Дрогунова с одиннадцатиметровой отметки вышли вперед. И вновь хозяева быстро восстановили статус – кво - на 33 - й минуте ветеран курян Денис Синяев точным ударом из - за штрафной счёт сравнял – 2:2. Брянцы забили уже чуть ли не традиционный гол в раздевалку – на 44-й минуте отличился Гордеев, воспользовавшись ошибкой Терешкина. На этот раз куряне не успели сравнять, команды разошлись на перерыв. Впрочем, хозяева забили сразу в начале тайма. Заброс на дальнюю штангу на 51- й минуте, и брянские защитники с вратарем не смогли воспрепятствовать результативному удару курского игрока – Ивана Подоляка - 3:3. Но соперники не собирались останавливать и атаковали обоюдоостро. И в очередной раз гости вышли вперед на 76-й минуте после удара вышедшего на замену во втором тайме Никиты Кашаева. Хозяевам потребовалось 8 минут, чтобы сравнять счет. Отличился Тарасов, и вновь не лучшим образом сыграл Иван Сальников. Боевая ничья – 4:4.
Как и ожидалось, домашняя встреча с «Соколом», получилась настоящей битвой лидеров, где было много борьбы, огромное количество блокированных ударов, спасения вратарей. Хотя, «Динамо» и «Сокол» подошли к матчу с нерадостным настроением. Гости проиграли предыдущий матч в Белгороде, а в брянском поединке не смогли принять участие защитник Александр Столяренко и нападающий Владислав Фасхутдинов, а также дисквалифицированный за перебор желтых карточек защитник Никита Маньков. С другой стороны, после травм в строй вернулись защитник Андрей Демченко и полузащитник Денис Анисимов. У динамовцев тоже куча проблем. По – прежнему был болен основной вратарь Илья Сухорученко, а у второго голкипера Сальникова в последнее время игра не особо шла. Поэтому довольно неожиданным стало появление в воротах «Динамо» вратаря молодежного состава Данилы Чувасова. Дебют в команде - и сразу против лидера. Игра началась с обоюдных сумбурных атак, но гости потихоньку стали отвоёвывать преимущество. Хозяева активизировались лишь к концу тайма. Но на перерыв команды ушли без голов. Второй тайм начался также активно. Соперники отвечали атакой на атаку. На 70-й минуте при навесе в штрафную мяч попал в руку брянского защитника и судья указал на точку. Так гости открыли счёт. Это сделал Андрей Демченко Хозяева пошли на приступ и на 77-й минуте последовал навес с углового на ближнюю штангу - защитники зевнули Сорокина, который головой впихнул мяч в сетку ворот «Сокола». Игра еще больше оживилась, мяч практически перестал задерживаться в середине поля. Но ничейный счет 1:1 не изменился, хотя Кирилл Гордеев на последней компенсированной минуте вышел один на один с вратарём.
Следующий поединок в родных стенах, где динамовцы принимали «Калугу» особо зрелищным не получился. Брянская команда с первых минут больше владела инициативой, создавала раз за разом моменты, но значимых дивидендов из своего преимущества извлечь не могла. Да и забили хозяева лишь спустя полчаса. Все началось, для калужан, можно сказать, с самоубийства. На 31 - й минуте вратарь Михаил Бородько справился с ударом Дмитрия Пикатова, в падении зафиксировал мяч, а затем, снаряд неожиданно от ноги вратаря отскочил и медленно завершил свой путь в ворота. Автогол судьи записали на голкипера «Калуги». Второй тайм начался с трёх замен для гостевых футболистов. Ими Константин Дзуцев видимо рассчитывал обострить игру. Но «Динамо – Брянск» снова, как и в первом тайме прессинговало соперника и создавало моменты. Шанс забить подопечным Александра Фомичёва представился на 53 - й минуте и они реализовали его. С углового, верховую подачу опять же Дмитрия Пикатова замкнул сильнейшим ударом в правый угол Юрий Пугачёв, забив свой второй гол за брянскую дружину. «Космонавты», конечно, пытались доказать, что динамовец блокировал вратаря «Калуги», но судья остался непреклонен и взятие ворот засчитал. И после гола Динамо» продолжило серию острых атак в зоне соперника. Обе команды произвели замены, возрос теп игры, калужан неоднократно выручал вратарь. В целом, во втором тайме чувствовалось значительное физическое и психологическое превосходство брянских футболистов. Стоит отметить красивый удар со штрафного полузащитника «Динамо – Брянск» Никиты Кашаева. Закрученный им мяч в правую «девятку» Бородько вытащил лишь кончиками пальцев. Неплохо выглядел и вратарь брянской команды Данила Чувасов. Играл уверенно, надёжно руководил защитой, добыв свой первый «сухарь» в составе сине-белых. Брянцы показывали живую и подвижную игру с силовым перевесом вплоть до последних минут матча. И в добавленное время пытались «расстрелять» ворота соперника. В итоге «Динамо» побеждает со счётом 2:0 и продолжает гонку за «Соколом».
В Воронеж динамовцы прибыли, имея в своем активе 26 очков и занимая третью строчку таблицы. Выше располагались только саратовский «Сокол» и «Динамо - Владивосток». Статус фаворитов отчетной встречи гости подтвердили очень быстро. Первый же «стандарт» позволил им вырваться вперед. Дмитрий Пикатов от углового флажка навесил во вратарскую площадку соперника, и Андрей Зенин головой вогнал мяч под перекладину – 0:1. Совсем скоро брянцы едва не увеличили отрыв благодаря опять-таки стандартному положению. Пикатов, исполняя штрафной удар, отметился еще одной неплохой подачей во владения Дмитрия Кортнева, и замыкавшему ее в падении капитану «Динамо» Валерию Сорокину совсем чуть - чуть не повезло. Следом грубая ошибка Александра Павлия позволила Дмитрию Молчанову справа выскочить один на один, но опытного вратаря воронежцев брянский форвард пробить не сумел. Хозяева, получившие подкрепление из основной команды в лице тройки хавбеков - Дениса Шепилова, Валерия Царукяна и Максима Седова, впервые по - настоящему остро «огрызнулись» в середине тайма. Павел Бабенков, который оказался на хорошей позиции, после скидки Ильи Грузнова пробил сходу в дальний нижний от себя угол, но Данила Чувасов сумел дотянуться до мяча. А четвертью часа позже очередной очень опасный момент создали брянцы, разыгравшие классную комбинацию правым флангом. В ее завершение Молчанов замкнул подачу Зенина и угодил в штангу. На отскок бросился Юрий Пугачев, да не смог попасть по мячу, который через мгновение оказался в руках у Кортнева. В середине второго тайма воронежцы были очень близки к тому, чтобы восстановить равновесие. После пары скидок мяч дошел до Грузнова, тот пробил слету, и теперь стойка ворот выручила команду гостей. Затем нападающий хозяев все-таки сумел отличиться, однако завершающий удар он нанес из очевидного офсайда, сигнал о котором уже прозвучал, а потому лишь нарвался на желтую карточку. Счет в итоге поменялся только на самом «флажке», когда брянцы здорово и быстро атаковали левым краем. Вышедший на замену Данила Бутримов отпасовал Пугачеву, тот подработал мяч и метров с четырнадцати аккуратно уложил его в сетку - 0:2.
«Салют Белгород» подошёл к игре в Брянске на четвёртом месте таблицы с 29 очками и четырёхматчевой беспроигрышной серией. У динамовцев было столько же очков и третья позиция с 13 – ти матчевой серией без поражений. Матч проходил без зрителей, в дождливую погоду, что сказалось на качестве игры обеих команд. К середине первого тайма хозяева вели 3:0, хет-трик сделал Юрий Пугачёв. На 33 - й минуте арбитр показал прямую красную карточку динамовцу Дмитрию Молчанову за фол на Кирилле Королькове, которому пришлось вызвать врачей. Оказавшись в большинстве, «Салют» перехватил игровую инициативу и до перерыва создал пару голевых моментов, но счёт не изменился. Во втором тайме «Салют» с его первых минут начал атаковать, в одном из эпизодов игроку «Динамо» пришлось выносить мяч из пустых ворот. А на 61- й минуте салютовца Александра Викторова сбили в штрафной площади, и арбитр указал на «точку». Удар Дениса Дёгтева с пенальти отразил вновь появившийся в динамовских рядах голкипер Илья Сухорученко. На 66 - й минуте Сухорученко снова выручил свою команду после удара в упор, вскоре Пугачёв мог оформить покер, но благодаря Ковалёву мяч отскочил обратно к нападающему, и его удар в пустых воротах принял на себя Владислав Корнеев. На 85 - й минуте гол престижа мог забить Дёгтев, но Сухорученко опять выручил «Динамо». В ответной атаке салютовцы снова вынесли мяч с ленточки, а уже в самой концовке сложный удар отбил сам Ковалёв. 0:3 и второе крупное поражение «Салюта» в чемпионате.
Первые очки в рамках дальневосточного турне команда Александра Фомичёва заработала 19 октября в Южно - Сахалинске. Поединок проходил ранним утром, в 6:00 по московскому времени, да и сама игра началась согласно занимаемым позициям команд в турнирной таблице. Динамовцы, как и положено фаворитам, начали с атак, и уже на первых минутах мяч угодил в штангу сахалинских ворот. В дальнейшем следовали навесы в штрафную, но до удара по цели дело не доходило. К концу тайма хозяева выровняли игру и в последнюю пятиминутку создали пару очень опасных моментов. Но к перерыву на табло так остались гореть нули. Второй тайм начался по тому же сценарию - на первых минутах мяч вновь угодил в штангу сахалинских ворот. А на 58 - й минуте молодой вратарь «Сахалина» совершил ошибку в простой ситуации, и мяч после удара Андрея Зенина проскользнул в сетку - 0:1. Темп игры заметно упал, гости стали играть по счету, рассчитывая на контратаки, хозяева пытались что-то создать, но получалось у них это плохо. И всё же хозяева дождались своего шанса. На 76 - й минуте динамовский голкипер и защитник не разобрались, кто будет играть, и в итоге, исправляя ситуацию, Сухорученко зацепил сахалинского нападающего. Судья указал на «точку», с которой последовал точный удар Евгения Матрахова. Динамовцы организовали настоящий штурм ворот соперника в последние минуты, но счет так и не изменился - 1:1.
22 октября во Владивостоке, брянцы уверенно контролировали ход встречи с первых минут. Дирижировал в этом отрезке защитник Максим Васильев, который каждый раз начинал разгонять партнеров со своей половины поля. Правда, на первой же минуте он заработал «горчичник». Приморцы остались без своих фирменных скоростных атак, не помогало здесь возвращение Коржунова, не получалось ничего у Руслана Гордиенко, которого тренер поменяет только после середины второго тайма. Максимально заряжен был Александр Васильев, он проявил себя по-хорошему агрессивно. Однако в атаке гости из Брянска без труда проходили центр поля и добирались до штрафной площади владивостокской команды. До прицельных ударов дело доходило нечасто, но общее игровое преимущество Брянска перед перерывом было очевидно. Брянцы не сбавили активности и во втором отрезке, буквально прижав подопечных Сергея Бойко к их воротам. Первый гол произошел на 64-й минуте. Владислав Дрогунов подал от флажка, воздух выиграл Андрей Зенин, который своим ударом угодил в Максима Васильева, и от капитана брянской дружины мяч влетел в сетку ворот. В гостевом секторе стало громко. Максим Васильев уже через четыре минуты поучаствовал еще в одном голе, но уже в другие ворота. Булат Садыков ввел мяч в игру из аута, его вынесли из пределов штрафной, но на подборе первым оказался 44-й номер приморцев. Далее Садыков сделал диагональ в район 11-метровой отметки, защитник гостей Васильев попытался прервать этот пас, но получилась скидка на дальнюю штангу, где дежурил Роман Пухов - 1:1. Еще через 11 минут Максим Васильев получил вторую желтую и автоматически красную карточку. Оставшись в меньшинстве, гости не смогли ничего противопоставить натиску хозяев. Только в одной атаке приморцы могли забить три гола, но мужественно брянские футболисты вставали на пути мяча, постоянно пытаясь вынести его из собственной штрафной. Дубль, кстати, вполне мог оформлять Пухов, но он был в итоге неточен. Встреча завершилась со счетом 1:1, как и два месяца назад в матче первого круга в Брянске.
После матча в Брянске, с ФК «Рязань», складывалось впечатление, что тренерский штаб гостей извлек урок из первого матча, когда рязанцы проиграли «Динамо – Брянск» 0:4. Отчетный матч начался осторожно, в вязкой борьбе, до ворот мяч доходил редко, хотя брянцы и имели некоторое игровое преимущество. Спорный эпизод случился на 40 - й минуте, когда недовольный тренер брянцев Александр Димидко получил желтую карточку. Других запоминающихся событий в первом тайме не произошло, хотя хозяева вроде и усилили давление на ворота соперника. На первой минуте второго тайма «Динамо» имело реальный шанс выйти вперед. Дрогунов заработал пенальти, сам бил, но вратарь отбил, Максим Новиков добивал, но мяч угодил в перекладину. И сразу приходит подтверждение футбольного правила: не забиваешь ты, забивают тебе. На 50-й минуте мяч влетает в ворота хозяев. Динамовцы пошли вперед большими силами, рязанцы взяли на вооружение контратаки. На 72 - й минуте брянцы заработали право на еще один пенальти. Сбили Пугачёва, бить взялся только что вышедший, на поле Кашаев. Никита легко переиграл рязанского кипера. Хозяева пытались дожать гостей, но «Рязань» выстояла. 1:1.
В Туле, динамовцы выступали в роли фаворита встречи и вели себя соответствующим образом. Решить исход можно было уже в первом тайме, когда брянцы получили право на два пенальти. Оба раза к точке подходил Никита Кашаев, но забить смог только в первом случае на 9 - й минуте, во втором - мяч прошел мимо ворот. Динамовцы хоть и имели преимущество, но до опасных моментов больше дело не доходило. Второй тайм активнее начали хозяева, но пропустили нелепый гол. На 57-й минуте последовал простенький навес в сторону ворот «Арсенала - 2» вратарь ошибается на выходе, и мяч, посланный головой Юрием Пугачёвым запрыгивает в ворота. Меньше чем через минуту кипер канониров вновь чудит: пытаясь выбить мяч, толкает его в ноги Юрию Пугачёву, которому остается лишь направить футбольный снаряд в пустые ворота. Еще один мяч залетел в ворота хозяев на 81 - й минуте после удара Владислава Дрогунова со штрафного. Победа брянцев 4:0 и лишение туляков шансов на попадание в финальную шестерку.
В заключительном матче предварительного этапа, состоявшемся на стадионе «Динамо» 10 ноября с «Зенитом» из Пензы, у гостей еще оставался шанс на попадание в шестерку, поэтому они начали активно. Однако постепенно хозяева выровняли игру и завладели небольшим преимуществом. Хотя до острых моментов дело не доходило, что не помешало заработать пенальти на 32 - й минуте. Точный удар нанес Юрий Пугачёв. Забитый мяч не повлиял на рисунок игры – брянцы продолжали контролировать ход матча. Так встреча и докатилась до финального свистка. Победа динамовцев 1:0. В плане личного достижения, матч с «Зенитом» стал для брянской дружины примечателен тем обстоятельством, что в нем продолжилась беспроигрышная серия нашей команды в текущем сезоне. Теперь она составляет 19 матчей. Единственную осечку динамовцы допустили в самом первом туре в Саратове. И с тех не проиграли никому! Были в этом матче и разочарования. На последний матч первого этапа в Брянске снова открылись трибуны. Однако, встречу посетили всего 205 болельщиков. А на 91 - й добавленной минуте Юрия Пугачёва заменил Артемий Укомский, вышедший на поле в футболке «Динамо - Брянск» в официальных матчах в последний 84 - й раз. Спустя два дня после матча Укомский и «Динамо - Брянск» по обоюдному согласию разорвут трудовые соглашения. На сей счет, динамовские болельщики на клубном интернет - ресурсе отреагировали молниеносно: «Прощай легенда, спасибо за всё, и удачи Артемию в дальнейшей спортивной карьере».
25 ноября, завершилось голосование болельщиков за звание лучшего игрока «Динамо - Брянск» в первой части сезона. Победителем стал полузащитник Максим Новиков, за которого свой голос отдали 1107 человек. Это 47,9% от числа проголосовавших.
По итогам предварительного этапа динамовцы следом за "Соколом" заняли 2 - е место и теперь имеют неплохиме перспективы на весенний отрезок первенства.
Подводя краткие итоги первой половины турнира, наставник «Динамо – Брянск» Александр Фомичёв высказался об игре команды так: - Могу поставить твёрдую «четверку». Считаю, что наши парни заслужили быть на том месте, которое сейчас мы занимаем. Были какие-то игры, в которых нам сопутствовала удача, и, наоборот, матчи, в которых мы должны были побеждать, но чего-то не хватало. Мы пытались во всех матчах играть в доминирующий футбол, оказывать давление на соперника. Конечно, были ошибки, но это опыт, который позволит избежать их в будущем. Ребята не сразу, но приняли наше видение футбола, и после этого сами стали получать удовольствие от игры. Это был тяжелый период. Чтобы собрать команду и успеть подготовиться к сезону у нас было чуть больше трех недель. Хочется поблагодарить ребят, которые откликнулись, приняли наши условия и остались в команде. С каждым кандидатом в состав мы много разговаривали и убедили ребят, что здесь собирается команда для достижения высоких целей, а не просто поиграть в футбол. В первый раз на мне лежала ответственность за подбор игроков. Было давление, но, считаю, что в целом мы справились и не ошиблись ни в ком. Большую помощь оказали Александр Александрович Димидко и Руслан Викторович Желтоноженко. Они проявили себя как хорошие специалисты, которые развиваются и совершенствуются. Определенную роль, конечно, сыграл и мой опыт работы помощником главного тренера. Я пользовался советами в построении команды, которые давали мне специалисты, ранее возглавлявшие «Динамо-Брянск».
Итак, новое свидание с командой брянским болельщикам предстоит только в апреле 2022 года. Пожелаем нашей команде долгожданного заслуженного отдыха, а так же активной подготовки к финалу «шести лучших».
Занимательная статистика «Динамо – Брянск»:
Забитые голы:
Всего – 37 (1, 75 гола за матч);
1 круг – 17;
2 круг-20;
1 тайм – 19;
2 тайм – 18;
Свое поле – 17 (1, 70);
В гостях – 20 (2, 00);
Лучший бомбардир:
Юрий Пугачёв – 9 голов (1 с пенальти);
Пенальти:
Всего – 11;
В ворота соперников – 7 (5);
В ворота «Динамо – Брянск» - 4 (2).
Наказания:
Жёлтые карточки – 44;
Красные карточки – 6;
Дома ж/к – 26;
В гостях ж/к – 18;
Дома к/к – 2;
В гостях к/к – 4.
Сухая вратарская серия:
Илья Сухорученко (482 минуты: 8 часов, 2 минуты);
«Сухие» матчи – 9.
Скорострельность:
Юрий Пугачёв (1 хет – трик, дубль, и четырежды по 1 голу).
Беспроигрышная серия:
19 матчей (+11, =8, мячи 37 – 10).
Подготовил Константин Ушаков.