Найти в Дзене

Добыча урана в Казахстане идет без остановок

Крупнейший в мире производитель урана, компания Казатомпром, остаётся незатронутым продолжающимися беспорядками в центральноазиатском государстве Казахстан.

стоковое фото
стоковое фото

Из заявления представителя Казатомпрома:

Добыча урана идёт по плану, остановок не было. Компания выполняет свои экспортные контракты

Цены на уран выросли до 45,50 доллара за фунт, самого высокого уровня с 30 ноября, когда протесты и ужесточение мер безопасности распространили по всей стране.

Рост произошёл сразу после начала после беспорядков в Казахстане, поводом для которых послужило повышение цен на топливо.

Но политические потрясения в центральноазиатской стране, похоже, до сих пор не затронули ключевые отрасли промышленности.

Массовые протесты первоначально начались на западе страны в ответ на рост цен на сжиженный газ (LPG), который многие казахстанцы используют для своих автомобилей. В настоящее время протесты расширились и включают уже политические требования и выступления против длительного автократического правления Казахстана.

Нурсултан Назарбаев правил страной с 1991 по 2019 год. Союзник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев был избран президентом в результате голосования, которое было названо западными наблюдателями "несвободным". Назарбаев также остался в правительстве на посту Председателя Совета национальной безопасности.

Чтобы подавить протесты, Токаев отправил в отставку свой кабинет и "сместил" Назарбаева. Токаев также призвал организацию региональной безопасности ОДКБ навести порядок в стране.

Продолжающиеся беспорядки 6 января привели к распродаже акций компаний, связанных с ураном, и котирующихся в Торонто.

Акции канадских урановых компании, такие как Cameco (TSX: CCO), Denison Mines (TSX: DML) и NexGen Energy (TSX: NXE), почти полностью откатились от достигнутых ранее уровней - в среднем, падение составило 5-7% (данные на утро четверга).

Акции Казатомпрома, котирующиеся в Лондоне, 6 января упали почти на 5%, до самого низкого уровня с конца сентября прошлого года. Днём ранее они подешевели на 8% (забавное совпадение, но именно на 8% выросли цены на уран).

Добыча урана в Казахстане

На долю казахстанского урана приходится около 40% мирового производства урана. Доля компании Казатомпром составила около 23% мировой добычи первичного урана в 2020 году (данные компании).

Урановые рудники расположены в отдалённых районах Туркестанской области, которые в значительной степени не затронуты продолжающимися протестами и столкновениями. По состоянию на 6 января не поступало сообщений о том, что работники урановой промышленности присоединились к протестам.

Консультант CRU Group по региону EMEA Токтар Турбай сказал, что, хотя могут возникнуть некоторые логистические трудности с доставкой продукции к границам, поскольку значительные маршруты проходят через Алматинскую область, где ещё продолжаются значительные столкновения, однако на производителей урана это вряд ли окажет существенное влияние:

Более половины казахстанского экспорта урана идёт в Китай. Скорее всего, это просто создаст незначительный логистический дискомфорт, но не более
За последнее десятилетие Китай накопил огромные запасы урана, которые могут покрыть потребности на ближайшие 11-12 лет. Любые краткосрочные сбои приведут к тому, что в запасах останется достаточно урана, чтобы покрыть насущные потребности рынка

Использованы материалы:

https://www.rappler.com/business/uranium-miner-kazatomprom-unaffected-kazakhstan-turmoil-january-6-2022/

Наука
7 млн интересуются