Показываю, что происходит, если пушкарь ошибся и рассказываю о необычной и уже забытой технологии: мортира на 44 ствола!
Современные артиллерийские системы используют для заряжания полноценные автоматизированные системы, участие в которых человека ограничивается укладкой снарядов на конвейер.
Однако в 18 веке такие чудеса технического прогресса не могли представить себе даже самые увлеченные инженеры и оружейники. Тогда разрабатывали и производили многоствольные пушечные установки, способные стрелять с завидной скорострельностью. Об одной из них пойдет речь.
В 1754 году в Санкт-Петербурге начали выпускать многоствольные мортиры, предназначенные в первую очередь для поражения живой силы противника.
У этой вундер-ваффе имелось целых 44 ствола которые располагались на лафете полкруга дульными срезами наружу. Получалась своеобразная «гармошка» из пушек.
Калибр каждой достигал всего 76-мм, что не позволяло использовать установку для разрушения фортификационных сооружений. Побольше часть она стреляла картечью или малыми ядрами.
Стрельба производилась по очереди из каждого ствола. При этом вся конструкция прокручивалась на станине с приличной скоростью, что давало невероятную по тем временам скорострельность.
Но такое орудие весило немало! Тут учитывался совокупный вес всех мортирок и лафета, выполненного из чугуна. Деревянные просто не выдерживали такого напряжения и разваливались.
После того как выстрелили все пушки их очень долго перезаряжали. К обслуживанию установки допускали только самых квалифицированных пушкарей, так как требовалось точно рассчитать вес порохового заряда. К чем приводят ошибки в расчетах – смотрите фото в самом конце статьи. Страшно представить, что стало с людьми.
Сегодня в мире осталось совсем немного таких необычных артиллерийских систем и одна из них находится в России. Как раз при ее заряжании и была допущена ошибка.
Несмотря на чудовищную скорострельность такие установки долго не просуществовали. Дело в том, что их было чрезвычайно сложно обслуживать и перевозить.
Также, не стоит забывать про невероятную по тем временам стоимость каждого изделия. Проще было сделать несколько отдельных пушек и обучить для них персонал. Однако это не стало приговором для многоствольных систем. Так на флоте использовали трехствольные орудия, да и на крепостях часто устанавливали подобные модели.
С появлением унитарных боеприпасов многоствольные пушки немного трансформировались. Известнее всего – пулемет Гатлинга, который имел несколько вращающихся стволов.
Кстати, пулемет Гатлинга вовсе не пулемет! Что это за орудие было на самом деле и как называлось? Знатоки, жду вас в комментарии!