Собственно томаты, они же помидоры не только нужны для переработки, хотя потребление всяких соусов и салатов из них у нас большое, но и для еды. Как говорится, поесть в свежем виде для салатов и просто так.
Сразу растрою поклонников тепличных сортов, сколько ни сравнивали тепличные и грунтовые помидоры по вкусу, тепличные значительно уступают. Скорее всего, это связано с тем, что всё же в теплицах на дачных участках редко кто может правильно сбалансировать и питание, и полив. Потому, большинство тепличных томатов, которые мы пробовали, а пробовали мы их очень много, недотягивают до грунтовых.
Возможно, это связано ещё и с тем, что большинство томатов для закрытого грунта начинают краснеть, не достигая зрелости, а все считают, если красный то созревший. Но как говорится факт есть.
При этом я выскажусь и в защиту тепличных томатов, в некоторых условиях просто нельзя получить урожай помидор, не используя теплицу. Поэтому тепличные томаты имеют право на жизнь, но если есть возможность выращивать в открытом грунте, то лучше всё же пробовать открытый грунт.
Так вот, кто давно читает мой канала, тот в курсе, что у меня два участка. Один находится в Воронежской области, второй в Подмосковье. Поэтому сорта томатов проходят испытания в двух зонах выращивания. Более того, я как-то так «подсел» на промышленные сорта, за их урожайность и неприхотливость. И как заметил один из комментаторов, да я городской житель, который получает урожаи и продаёт его деревенским «всезнайкам». Так сложилось. Но о «дремучей упёртости» деревенских будет отдельная статья.
Теперь о сортах. Как-то так получилось что в 2021 году «раскушали» розовоплодные томаты. Причём увидели одну хитрость или зависимость, но об этом в конце.
Начну с сорта обычного красного.
Сорт «Премьера» .
Масса у производителя заявлена 200-250 грамм. В реальности у нас было до 210 грамм первые томаты потом в районе 180-190 грамм. Но что важно, не было поражений болезнями. Томаты росли буквально в траве, и все вызрели на корню.
Если дождаться полного созревания, а это, когда из оранжево-красного, помидор становиться насыщенно красным, то это «тот самый вкус детства».
Сразу скажу, что мелкое поколение, удивлялось, как это есть помидоры с хлебом, но в прошлом (2021) году они это попробовали им понравилось. Важно, томаты для полного раскрытия вкуса должны дозреть на корню! Ещё одно замечание, помидорки на солнце теряют в качестве, потому нельзя пасынковать.
Вот что пишет производитель: «ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЗАВЯЗЫВАЕМОСТЬ ДАЖЕ В СТРЕССОВЫХ УСЛОВИЯХ. КРУПНЫЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПЛОДЫ, ОТЛИЧНО ПЕРЕНОСЯТ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ.»
Характеристики:
– куст компактный
– сильный листовой аппарат
– окраска листа – зеленая
– соцветие простое, компактное
– 6 плодов в соцветии
– средняя масса плода – 200-250 г
– окраска плода – ярко-красная, с привлекательным глянцем, без пятна
– форма плода – округлая
От себя замечу, что многие «потомственные деревенские» именного его и покупали, для внуков.
Второй сорт. «Турмалин» розовоплодный. Но есть нюанс.
Кроме как великолепный, других характеристик нет. Всё у него хорошо, и вкус, и цвет, и устойчивость. Этот сорт томатов был у нас обделён поливом, но несмотря на всё, дал очень и очень хороший урожай.
#томат #огород #сад и дача #урожай #помидоры
Более того, так получилось, что этот томат рос в спартанских условиях, потому вызрел на корню. Так вот в отличие от других салатных томатов у этого сорта нет деревянных волокон в помидоре.
Теперь о нюансе. Розовый цвет созревшего помидора должен быть насыщено розовый, не светло розовый или ещё какой-то, а именно насыщенно розовый. Именно такие помидоры отвечают всем вкусовым качествам. Кстати, при такой окраске, зелёное пятно минимально, или его нет.
Есть минус. Если активно полоть, можно сбить помидорки. Растение типа «посадил и приходи за урожаем».
Характеристики:
– 100-120 дней от появления всходов до начала созревания плодов
– растение мощное, среднерослое, сильнооблиственное
– соцветие простое, компактное
– 4-6 плодов в соцветии
– средняя масса плода – 180-220 г
– окраска плода
– ярко-розовая, с привлекательным глянцем, с зелёным пятном вокруг плодоножки
– форма плода
– плоскоокруглая
И наконец, томат, который понравился моей маме – «Шибик». Он тоже розово плодный.
Томат с ярко-розовой окраской. Крупный, душистый. Без зелёных пятен. Не растрескивается. Хорошо растёт в полутени. Когда созревает, смотрится очень нарядно.
Пока об этом томате только хорошие впечатления. Что важно, очень устойчив к проявлению «заботы», это подтвердил участок, на котором иногда «огородничает» тёща. Но всё же если не трогать, то урожай выше.
Характеристики:
– растение мощное, среднерослое, сильнооблиственное
– соцветие простое, компактное
– 6 плодов в соцветии
– средняя масса плода – 250-300 г
– окраска плода
– ярко-розовая, без зеленого пятна вокруг плодоножки
– форма плода – округлая
Замечание. Не любит полив.
Повторюсь. Розовый цвет созревшего помидора должен быть насыщено розовый, не светло розовый или ещё какой-то, а именно насыщенно розовый. Такой помидор очень вкусен. Дозаривается в лежке.
Буду признателен, если в комментариях поделитесь своими наблюдениями и сортами. Это будет интересно не только мне, но и всем читателям.