Найти тему
Майор Гром

Что с зарплатами в Казахстане, если газ по 20 рублей – дорого? Какой ВВП, какая безработица

Казахстанские протесты начались с того, что цена на газ (сжиженный газ – пропан) для потребителей взлетела в два раза. Если переводить на наши деньги, то с 10 рублей до 20. Для примера, сегодня средняя цена на тот же самый газ в России 25 рублей, а недавно была даже около 35. А три года назад можно было и по 15 купить. Но пропан не самый стратегически важный ресурс для населения России, в отличие от казахов.

В Казахстане подавляющее большинство автотранспорта использует битопливную систему, т.е. автомобиль едет на газомоторной смеси. И личный транспорт, и общественный, и коммерческий практически весь газифицирован. Соответственно столь резкий рост цены ничего хорошего людям не сулит, так как потянет за собой рост и на всё остальное. Цена бензина там, кстати, 35 рублей. У нас от 45 за литр 92.

А ведь Казахстан всегда считался у нас образцом среднеазиатской стабильности. Все отмечали, что работников из Казахстана в России довольно мало, по сравнению с другими республиками. Значит и зарплаты там должны быть тогда не хуже российских? Так сколько же зарабатывают простые казахи, раз они не способны платить 20 рублей за литр, хотя в России платят куда как больше. В Казахстане набор основных товаров и услуг примерно на 11,5% ниже, чем в РФ, т.е. на условную 1000 долларов Казахстане можно купить столько же, сколько в России на 1150.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Начнём с того, что Казахстан совсем недалеко от России по ВВП, рассчитанный по паритету покупательской способности. 26,500 долларов у нас, против 25,400 долларов у казахов. С 1 января МРОТ там повысили на 40%, до примерно, 11000 если перевести на рубли. Средняя зарплата на рубли 42000, в РФ около 55000, это всё по официальной статистике. Но, как и у нас в стране, многие задаются вопросом – где такие зарплаты?

Тут есть особенности в подсчёте средней зп. Например, её считают до выплаты налогов, если их отнять, то реально на руки работник получает уже 28, на наши деньги. Дале Казахстан по доходам очень неравномерен. Богатые нефте-газовые области отчитываются о высоких зарплатах (как и Нур-Султан с Алма-Атой), однако получают её представители нефтегаза, тогда как не причастные к этому работники совсем не жируют. Также в стране есть совсем депрессивные регионы, где зарплаты в три раза ниже, чем в обозначенных выше богатых областях. Волнения, кстати, начались именно в нефтегазовом регионе.

Ко всему прочему безработица в стране всего 5%. Некоторые европейцы завидуют молча.

В самом Казахстане говорят, что ситуация начала ухудшаться не сейчас. Пандемия запустила спусковой крючок, так как она оказала существенное давление на экономику. Она явно не поспособствовала росту доходов, а скорее наоборот. Основная масса занятых в Казахстане – низко оплачиваемые наёмные работники, которые, к тому же, должны содержать свою большую семью. В Казахстане ежегодный прирост в 250 000 человек. Это ещё ладно работник получает среднюю зарплату, а на деле, скорее всего, она явно ниже, тем более в небольших населённых пунктах. Добавьте сюда раздражение социальной несправедливостью. Люди хотят жить, «как в Норвегии», но живут как в Казахстане, и уже 20 рублей за литр они вывезти просто не в состоянии.