Королевой изящества для меня является дицентра с ее ажурными, кажущимися воздушными, листочками и оригинальными соцветиями. Разве можно еще найти такое растение в саду, которое бы застенчиво привлекало к себе внимание слегка склонившимися в поклоне цветоносами? Не могу отвести взгляд от них, усыпанных небольшими цветочками, напоминающими нежные розовые сердечка. Поэтому, как только мне представилась возможность купить дицентру, не задумываясь взяла сразу десяток саженцев, и не пожалела. Вот уже более десяти лет она растет в моем саду, каждый год радуя очаровательным цветением. К тому же в уходе культура оказалась совсем не капризной и отлично зимует даже в средней полосе.
Дицентра – откуда к нам пришла и что собой представляет
Задумав завести себе нового «зеленого питомца», я всегда сначала изучаю все, что могу найти о нем. Как минимум по той причине, чтобы понять, сможет ли этот цветок расти в нашем климате, где летом бывает очень жарко, а зимой порой вовсю хозяйничают морозы. И, конечно, добытая информация помогает более четко определиться со своими желаниями.
Оказалось, что дицентра относится к семейству маковые, что меня очень удивило. Сразу подумала, что же у них общего, ведь цветки абсолютно разные и даже листочки не очень-то и похожи. Тем не менее выглядит дицентра очень декоративно в первую очередь благодаря именно листовым пластинам. Они рассеченные на доли, с заостренными зубчиками, а на зеленом фоне проступает оригинальный сизый отлив.
Листва формирует пышную розетку, высота которой не превышает 1 м. Хотя мне попались очень компактные 30-сантиметровые сорта. Имея очень развитое корневище с мясистыми, уходящими вглубь, корнями, дицентра быстро наращивает густые кустики. Это многолетник, но надземную часть в холодное время года он не сохраняет. Но это и не важно, ведь с наступлением весенних теплых деньков корневая система дает много молодой поросли.
Родом дицентра из не особо теплых мест, Северной Америки. Это вполне объясняет ее устойчивость к нашему климату.
Особенности цветения
Я же люблю дицентру именно за то, как она цветет. Если вам повезет, то любоваться нежными и необычными цветочками будете с июня и до самой осени. Некоторые виды цветут не очень долго, всего около 1,5 м, начиная с середины мая.
Однако и это стоит того, чтобы посадить культуру, ведь дугообразные соцветия, возвышающиеся над кустиками, выглядят изящно, но шикарно. Они густо увешены небольшими, диаметром до 2 см, цветочками в форме сердечек. Венчик украшен парой шпорцев, в окраске преобладает в основном розовый цвет. Впрочем, как оказалось, дицентра может быть даже белой и желтой.
Хотя повторное цветение для культуры не очень характерно, иногда дицентра может порадовать второй волной. «Внеплановый» период цветения длится недолго, максимум месяц, с конца августа.
Изящное великолепие видов и сортов дицентры
Существует до 20 видов и множество сортов этого прекрасного растения. Большинство растут в естественных условиях в родном американском климате. Но окультуренную дицентру с удовольствием выращивают садоводы и в других странах.
Очаровательно выглядят такие растения, из которых мне бы очень хотелось сложить собственную коллекцию (пока есть только первые два):
- Дицентра великолепная (она же превосходная или исключительная). Компактный куст высотой до 20 см с листвой, похожей на морковную ботву. Цветет 3 месяца, начиная с мая, розовыми или белыми сердечками. Самый морозостойкий вид (выдерживает мороз до 35 °С).
- Красивая или дицентра формоса. Отличается более высокими цветоносами и удлиненными цветочками лавандовой окраски. Цветет с конца весны и до начала осени.
- Кинг оф Хартс. Сорт красивой дицентры с розово-красными цветочками и листьями, отливающими голубым оттенком.
- Аврора. Еще один сортовой представитель красивой дицентры с белыми соцветиями.
- Клобучковая дицентра. Вид культуры, у которого на корневищах имеются клубеньки. Часто выращивается как комнатная культура. Цветочки небольшие, белые, розовые или лимонно-желтые, в зависимости от сорта.
- Золотистоцветковая дицентра. Самый высокорослый вид, высота которого может доходить до 1,5 м. Цветет все лето золотисто-желтыми цветочками необычной формы: два противоположных лепестка сильно отогнуты.
- Одноцветковая дицентра. Вид с самым коротким цветоносом, не более 10 см, и всего с одним цветком на нем. При этом форма цветочка интересная, напоминающая голову быка благодаря двум вместе вытянутым лепесткам и еще двум – разведенным в стороны.
- Вьющаяся дицентра, сорт Золотые слезы – оригинальное растение в форме лианы с желтыми длинными сердечками. Не требовательно к освещению, но имеет низкую зимостойкость.
- Гибридная бродяжная дицентра Кэнди Хартс. С необычной листвой, как у папоротников, и нежно-розовыми сердечками с отогнутыми лепестками. Сорт низкорослый, высотой не более 25 см, повторноцветущий, первый раз зацветает в мае.
Посадка и уход за дицентрой в саду – дело простое и нехитрое
Изящные кустики отличаются высокими адаптивными способностями. Они быстро привыкают к новому месту и подстраиваются к климату, хорошо уживаются со многими садовыми культурами. Внешний вид растений может немного отличаться от заявленных сортовых характеристик. Все зависит от то, где вы их посадите, но в целом дицентра не требовательна.
И что мне особо по душе – многолетник может расти на одном месте без пересадок года четыре как минимум. Согласитесь, это существенно облегчает нашу нелегкую работу с постоянными переселениями своих разрастающихся цветов.
Где сажать
Наблюдая, как росли и развивались мои дицентры, мне удалось выяснить одну интересную особенность. Половина саженцев была высажена с южной стороны, на длинной клумбе вдоль дома. Как вы понимаете, солнышка там много, тем более, что рядом особо крупных соседей не было. Каково было мое удивление, когда эти дицентры расцвели буквально на майские праздники, выбросив цветоносы уже в конце апреля. Но сами кустики крупными так и не выросли.
Тогда как посаженные у забора розетки, находящиеся под защитой его тени в солнечные дни, стали пышными, разрослись. Хотя и зацвели позже на пару недель. Так что дицентра вполне способна расти как на солнце, так и в полутени. Просто это сказывается на сроках цветения и развитии.
Что касается почвы, то на моих клумбах, земля на которые завозилась специально и содержала перегной, цветы росли шикарные. Оно и не удивительно, ведь откуда брать полезные вещества растениям в бедном грунте. Поэтому, если ваша почва скудная, лучше внесите перед посадкой под перекопку органику. Тогда кустики смогут нарастить более пышные розетки, да и само цветение будет длится дольше.
Единственное, что категорически не любит любой вид и сорт дицентры – это избыток и застой влаги в почве. Старайтесь избегать посадки на подобных участках, иначе мясистые корни растения быстро сгниют.
Особенности ухода и размножения
В уходе самое главное – обеспечить доступ воздуха корневой системе, особенно в начале вегетационного периода. Для этого не забывайте часто, но осторожно, рыхлить землю вокруг кустиков.
В остальном же дицентра неприхотлива:
- поливайте ее часто, но не заливайте;
- молодые всходы защитите от весенних возвратных заморозков при помощи укрытия;
- ранней весной внесите азотсодержащие удобрения – они помогут нарастить пышные розетки;
- в период цветения побалуйте растения суперфосфатом, чтобы продлить его;
- раз в 5 лет, когда розетки разрастутся, рассаживайте их, чтобы не было слишком густыми.
Осенью, когда розетки отцветут, можете смело срезать надземную часть и замульчировать компостом. Он и удобрением послужит, и дополнительной защитой в зимний период.
Размножить дицентру проще всего делением кустов, когда будете рассаживать старые экземпляры. При желании можно «поиграться» с черенкованием или семенами, хотя последний способ садоводы используют редко. Семена не очень дружно всходят, а зацветают такие растения только через пару лет. К тому же собирать свои семена получится разве что в южных регионах. В более прохладном климате они просто не успевают вызреть.
Вот такая садовая красавица, очаровательная и неприхотливая, может появится в саду у каждого. С удовольствие выращиваю дицентру и вам желаю, чтобы ее нежные сердечка принесли радость и эстетическое удовольствие.