Почему нынешние «властители судеб» объявили коммунизм и социализм «вредной сказкой»? Несмотря на то, что семьдесят лет советской истории, если судить объективно, были высшим достижением в истории страны. Могу сослаться на мнение известного философа Александра Зиновьева: «Самой идеальной для российских условий была советская система. Это вершина истории».
Ну, ладно, один-два человека могут ошибаться, но ошибается ли народ, который даже за тридцать лет антисоветской обработки сознания не перестал любить Советский Союз и ту жизнь, что была в нём?
«Большое видится на расстоянии», – сказал Есенин, но никто точно не знает, каким должно быть это расстояние. В километрах или в десятилетиях? Всё относительно, и если расстояние окажется слишком большим, то из-за масштабов можно исказить истину. Линия горизонта спрячет это «большое на расстоянии», ибо Земля круглая. А если расстояние измерять временем, то через сто лет после события оно обрастает такой горой лжи и мифов, что порой бывает очень трудно добыть истину.
Мне кажется, в оценке любого исторического события нужно учитывать время, когда эта оценка делается. Ошибочно оценивать событие, не учитывая расстояние, прошедшее от самого события до его оценки. И хорошо бы ещё посмотреть на интересы «оценщиков».
Известно, как Горький нелицеприятно и резко отзывался о деятельности Ленина и большевиков в 1917-18гг. («Несвоевременные мысли»), но в очерке «В.И.Ленин» – совершенно другой взгляд. Что произошло? Горький кривит душой в угоду большевикам и народу, который в Ленине увидел своего вождя? По каким-то политическим мотивам восторгается тем, кого недавно ещё беспощадно критиковал? Или всё-таки разобрался в происходящем, увидев на расстоянии и времени, и пространства несомненные успехи большевиков? Неужели кто-то может поверить, что если бы победило белое движение ( при помощи иностранной интервенции), то Россия не стала бы на долгие десятилетия колонией западных держав, которые за услугу белому движению потребовали бы очень и очень многое… Ленин и его соратники, осуществляя «вредную сказку» социализма, восстановили страну, подняли её из руин, построили самое мощное государство мира, которое выстояло в схватке с фашизмом… Это если объективно рассматривать, когда «большое видится на расстоянии».
Да, прошли годы, десятилетия. Социалистическая идея доказала свою жизнеспособность и эффективность и тем, что за короткий отрезок времени отсталая аграрная страна превратилась в передовую индустриальную державу, и тем, что Советский Союз победил фашизм во второй мировой войне, и тем, что страна первой начала освоение космоса, достигла небывалых высот в развитии науки и техники, культуры, обороноспособности.
Однако «потомки» начали историю заново сочинять. И очернили социалистическую идею так, что в глазах многих людей она стала выглядеть как агрессивное желание кучки большевиков, нанятых иностранным капиталом, загнать народы России в нищету и тоталитарное рабство. Очень способствует очернительству советской истории повальное снижение уровня образования( несмотря на то, что нынче людей с высшим образованием можно встретить даже среди дворников и охранников). А также очень помогает антисоветизму переплавка коллективистского менталитета в печах индивидуалистической идеологии капитализма. Государственный аппарат, средства массовой информации, церковь – все силы брошены сейчас на то, чтобы показать несостоятельность коммунистических идеалов. И получается, что те, кто советскому социалистическому строю вообще обязан своей жизнью ( вспомните, что хотел сделать Гитлер с советскими людьми), и своим благосостоянием ( ведь было-таки что разделить в 1991 году-то, не одни галоши производили, сколько заводов приватизировали новые хозяева жизни!), – эти люди пинают социализм и объявляют его утопической сказкой.
Да, ошибки за семьдесят лет были, да, народ жил трудно, тяжело, в золоте не купались. Но если спросить людей, которые жили «тогда» и попробовали уже жить «теперь», о том, когда на самом деле было лучше... Ответ у многих будет не в пользу нынешнего времени. Поняли уже многие, что материальный достаток не самое главное для людей ( тем более достаток этот и не всем сегодня доступен). Главное – это уверенность в завтрашнем дне, в том, что есть будущее у детей и внуков, главное – это свобода выбора, это идеалы, ради чего стоит жить – ради желудка, кошелька или ещё чего-то другого…
Ошибки были, но о них нужно говорить честно, а не переписывать историю, обелять чёрное и очернять белое… А переписывают нынешние «властители судеб» историю, объявляя социализм «утопией» и «сказкой», очевидно, потому, что считают себя умнее тех, кто историю творил – в 1917 году, в 1941-45, в 1961м… Считают себя умнее и достойнее тех, кто строил социализм. Ну да, отцы и деды-то дураки были, дали себя обмануть, а мы-то, нынешние, умные, дескать, мы уже себя обмануть не дадим. Не надо, дескать, нам социализма, будем строить своё личное благополучие на земле, а если не получается, то ведь есть шанс за земные страдания получить место в Царстве Небесном… Правда, только лично для себя, коллективно тут ничего не получится: каждый отвечает только за себя. Это только наши деды-прадеды за общее счастье боролись. Ну, мы ведь поумнели-то…
Вопрос простой, без учёных премудростей: почему нынешние руководители кажутся сами себе умнее и справедливее, чем правительство Ленина, Сталина, Брежнева? Почему Горбачев и следующие за ним руководители посчитали себя умнее тех, кто жил под красными знамёнами социалистических идей?
А история, как говорил Ленин ( из очерка Горького эти слова), «мамаша суровая и в деле возмездия ничем не стесняется». Да, отомстила история тем, кто строил социализм и недооценил внутренних врагов, влияние мещанства и пошлости, стремление отдельных лиц к богатству и власти. Но отомстит история и тем, кто так старательно пинает советскую историю и переписывает её в угоду новым рыночно-индивидуалистическим, капиталистическим идеям. Сто лет пройдёт или больше, но при капитализме с его жаждой наживы, с его тенденциями к конфликтам и войнам, человечество может погибнуть – не спасутся ни хижины, ни дворцы…
«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки», – сказал советский аварский народный поэт Абуталиб Гафуров (см. «Мой Дагестан» Расула Гамзатова).
Это хорошее предупреждение тому, кто даёт указания поправлять учебники, чтобы вытравить из сознания людей идею социализма и его историю в нашей стране…
Большевики были идеалистами, верили в осуществление социалистической идеи, в возможность благополучия для всех. А вот нынешние реформаторы, конечно, материалисты, в утопию не верят, социализм называют «сказкой». Только почему-то народу хочется, чтобы сказка стала былью.
Внимательно слушаю историков с левыми взглядами – Е.Ю.Спицына, Н.Н.Платошкина, А.И.Колпакиди, А.П.Синелобова и др. – их беседы, ответы на вопросы. И будущее уже не кажется мне очень мрачным. Потому что пока в человечестве не вытравили социалистические идеалы, у него есть надежда преодолеть войны, кризисы, нищету, безработицу, голод и прочие гадости капиталистического строя. Пусть не завтра и даже не при жизни нынешнего поколения. Но если говорить не об одном «личном счастье», то повод для оптимизма есть. Социалистическая идея пока жива. Всё-таки жива.