Я много писала в этом году о своем луке.
Я вообще часто экспериментирую с этой культурой, высаживая разные сорта.
Вот в этом году у меня были Сеттон, Штутгартер и фиолетовый (сорт, к сожалению, не запомнила).
К Штутгартеру, как обычно, претензий нет.
Сеттоном я недовольна в том плане, что он плохо хранится, больше покупать не буду.
А вот к фиолетовому в этом смысле вопросов нет - хранится хорошо, вкусный, для салатов вообще бесценен.
Но проблема с ним все равно есть - он не чистится, вот в принципе вообще не чистится.
Приходится чуть не по миллиметру срезать кожицу вместе с самой луковицей. Главное, тратится лишнее время на чистку, которого, как обычно нет. Да и потери, порою, ощутимые.
Потому, если я вытаскиваю из мешочка с луком фиолетовую луковицу, то тут же сразу бросаю ее обратно.
А все потому, что желтые луковицы чистятся хорошо, какого бы они сорта не были.
В результате к Новому году у меня явный перевес фиолетового лука.
В общем, села я думать. Потом пошла читать в интернет.
Там что только не пишут про лук, но в основном о том, как чистить лук и не плакать. Каких только советов не дают, я плакала от смеха.
И во время чистки лука держать жевать петрушку, рядом поставить зажженную свечу, Чтобы обезвредить вредные вещества, во время чистки лука жуйте петрушку. Но самое забавное, конечно, вот это - наберите в рот холодной воды или красного вина и не сплевывайте до конца процесса.
В общем, отсмеялась я и подумала, что всю жизнь смачиваю нож в холодной воде, когда чищу лук - и никаких слез.
Подумала и попробовала начать почистить еще одну фиолетовую луковицу.
То же самое.
И тогда я ее положила в холодную воду. Минут пять лежала, я ее перевернула пару раз, чтобы вся шелуха пропиталась.
И - ву а ля, как говорят французы.
Луковица почистилась легко и быстро.
Мне бы радоваться, а я сижу, и чуть не плачу (не набрать ли в рот красного вина, тут внезапно подумала я) - почему я раньше до такого простого способа не додумалась-то!
В общем, если кто вдруг не знает этот способ - попробуйте, работает.
А как у вас дела с луком? Хорошо хранится? А чиститься как? Какие вы способы знаете легкой очистки? И чтоб не плакать? Красное вино не предлагать - закончилось.