Если вас попросят перечислить названия любых орехов, то очень вероятно, грецкий орех займет первое или второе место в таком импровизированном списке. Полезен ли грецкий орех? Да. Но в чем конкретно заключается его польза для щитовидной железы, а также при её заболеваниях?
Грецкие орехи – одни из самых популярных орехов, которые доступны в нашей стране. Их выращивают в южных регионах России и других "теплых" странах (Молдова, Украина и т.д.). Хотя деревья могут расти в Москве, но в условиях средней полосы плоды часто не успевают полноценно вызреть. Название «грецкие» говорит о том, что в Россию эти орехи попали из Греции, хотя в самой Греции их называли «персидскими» и изначально привозили из Турции.
Грецкие орехи высоко ценятся не только за свой яркий вкус, но и как источник важных питательных веществ, таких как незаменимые минералы, углеводы, фенольные соединения, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, они являются мощным источником растительных белков (14% сухого вещества) в вегетарианской и веганской диете. Некоторые компоненты орехов имеют способность быть замедлителями мочекаменной болезни. Включение грецких орехов в рацион питания помогает в профилактике ишемической болезни сердца, диабета и рака.
Последнее исследование, опубликованное в ведущем журнале «Circulation» Американской кардиологической ассоциации, показало, что употребление горсти грецких орехов в день снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) - фактора риска сердечных заболеваний. Бонус в том, что участники исследования в возрасте 63-79 лет не прибавили в весе за два года, когда ели грецкие орехи каждый день!
Употребление в пищу грецких орехов также может быть полезно для людей с гипертонической болезнью, поскольку они богаты калием, который связывает и выводит из организма натрий, повышающий артериальное давление. Медь, хром, железо и цинк из грецких орехов являются важными питательными микроэлементами для здоровья и важны для метаболизма человека.
Грецкие орехи являются хорошим источником селена – 100 гр ядер грецких орехов содержит около 4,9 мкг селена, что составляет около 9% от рекомендуемой дневной нормы этого важного микроэлемента. Селен участвует в поддержании здоровой функции щитовидной железы - в образовании гормонов, а его недостаток ведет к перенапряжению этого органа из-за дополнительного перенапряжения клеток железы, усиливающих свою работу по захвату селена из крови. Достаточный уровень селена также может снизить риск перенапряжения, отека стромы щитовидной железы или зоба.
Отдельной полезной частью грецких орехов являются витамины Е и С, улучшающие процессы регенерации клеток щитовидной железы, предотвращающие злокачественность и гармонизирующие иммунный ответ.
Витамины группы В, биотин и Омега-3 уменьшают влияние стрессов, предупреждают развитие депрессии, тревожности и избыточной возбудимости, предотвращая тем самым избыточное потребление щитовидных гормонов (Т3 и Т4) организмом. То есть, уменьшают вероятность развития гипотиреоза и гипертиреоза.
Но обратите внимание: грецкие орехи затрудняют всасывание гормональных препаратов, обычно принимаемых при гипотиреозе. Поэтому разделите несколькими часами время приема лекарств и употребление орехов. Кроме того, в 70-х годах были проведены исследования на животных, показавшие, что потребление большого количества грецких орехов вызывает излишнее выведение тироидных гормонов из организма и затруднение кишечного всасывания, и далее – к увеличению уровня ТТГ. Поэтому не употребляйте грецкие орехи слишком много! Одной горсти чищенных орехов в день вполне достаточно!
Грецкие орехи не представляют интерес как источник йода для образования щитовидных гормонов, но их свойства, улучшающие функции разных систем организма, создают условия для сохранения здоровья щитовидной железы. Грецкие орехи могут применяться как с профилактической, так и с оздоровительной целью!
Популярны ли в вашей семье грецкие орехи?
Любите ли вы их? Часто ли используете в своем питании?