Безмолвный материк, ледяные торосы, минусовая температура от 30 до 50 градусов, сильный ветер – и пять женских фигурок, впряженных в сани, на лыжах движутся по белому ледяному покрову. Что заставило этих женщин оставить семьи и отправиться в далекую Антарктиду, подвергая себя смертельно опасному риску?
Начало
В 1966 году команда лыжниц, выпускниц МАИ, во главе с мастером спорта Валентиной Кузнецовой совершила свой первый пробег от Москвы до Ленинграда. Путь в 100 километров занял семь дней. Метели не заставили их свернуть с намеченного пути и девушки шутили, что с метелью они теперь на «ты». Так родилось название команды – «Метелица».
Лыжницы решили не останавливаться на достигнутом и отправиться в новый, более длительный поход – в Финляндию. Начались упорные тренировки. Экспедиция была бы невозможной, если бы участницам не оказывали поддержку их семьи, также увлеченные спортом. В команду вошли врачи, физиологи, психологи.
Новый поход длился 33 дня, став мировой сенсацией. Финны, дети которых встают на лыжи чуть ли не с рождения, были восхищены мужеством и спортивным мастерством пятерых лыжниц: школьников даже отпускали с уроков, чтобы они поприветствовали участниц похода. После похода тренеры во всех странах начали пересматривать методику подготовки спортсменов-лыжников. «Метелица» превратилась в единственную в мире научно-исследовательскую команду лыжниц.
«Метелица» поставила себе амбициозную цель: проверить возможности женского организма в суровых условиях Антарктиды. В качестве тренировки они отправились на Северный полюс, где их ждали экстремальные погодные условия, подвижки льда и встречи с медведями. 13 раз экспедиция побывала в Арктике, прежде чем решила, что готова к походу к Южному полюсу.
Антарктида
В декабре 1988 года «Метелица» совершила пробный поход по льду южного материка: он проходил от станции «Мирная» до станции «Восток» и длился два месяца. Это были летние месяцы в Антарктиде с морозом до минус 30 градусов и обжигающими ветрами. Чувствовалась гипоксия: воздуха не хватало, отеки делали обувь тесной, а глаза превращались в узкие щелки. А еще при такой погоде врачи команды собирали анализы: кровь и мочу, измеряли давление, проверяли психологическое состояние членов команды. Появление женской команды на станции «Восток» было встречено как праздник.
Доставленные в лаборатории данные позволили сделать выводы о реакции женских организмов на сверхнизкие температуры.
Экспедиция к Южному полюсу началась 30 декабря 1988 года. В день лыжницы проходили по 25-30 километров. Времени едва хватало на то, чтобы поставить палатку, приготовить еду, собрать анализы – хотелось быстрее оказаться на полюсе. Участницы похода отметили, что вблизи от цели их самочувствие стало улучшаться. 12 января «Метелица», первая женская команда лыжниц в Антарктиде, водрузила флаг России на Южном полюсе.
Что дали походы «Метелицы»
Лыжницы доказали себе и всему миру, что женщины могут все: они преодолели свои страхи, справились с экстремальными условиями и предоставили материалы для исследований. На основе этих данных были разработаны новые методы лечения от обморожения, гангрены, диабетической стопы; выработаны рекомендации по психологической адаптации лиц с ограниченными возможностями к окружающему миру. Результаты экспедиции используются и при подготовке космических программ.
Несправедливо только, что о российской «Метелице» лучше знают за рубежом, чем в нашей стране.
Читайте также: Что проверяет корректор: примеры