Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Как хуторяне из повести Гоголя Ночь перед Рождеством отмечали праздник

«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа».
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

Так Н.В. Гоголь начинает повествование одной из самых известных повестей «Ночь перед Рождеством».

Ночь, в которой ожидается рождение Младенца, одна из самых примечательных в народной культуре Малороссии.

КАК НАЧИНАЕТСЯ НОЧЬ

Народ стар и млад не спит в эту ночь. Молодые люди идут колядовать и получать за это вознаграждение в виде еды или денег. Не отстают и пожилые жители Диканьки, кто на голодную кутью собрался к куму-соседу, кто в шинок, кто ожидает колядующих.

Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Некоторые из местных хуторян уже выходят на четвереньках из шинка.

А молодежь хутора начинает веселые колядки.

Колядующие заходят только в те дома, в которых горит свеча. Это означает, что колядующих в этом доме ждут и готовы одарить подарками. В мешки колядующим от хозяев летят колбасы, вареники, паляницы.

УКРАИНСКАЯ КОЛБАСА И СВИНЬИ

Колбасы в то время производились в городах. Только в Малороссии и Царстве Польском колбасу делали в сельской местности. В основном колбасу производили там, где в хозяйстве держали свиней.

Из свинины в Малороссии готовили много еды: колбасы, шкварки, борщ и так далее. Даже черт у Н.В. Гоголя напоминает свинью.

"... мордочка оканчивалась, как и у наших свиней, кругленьким пятачком..."
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

И колбаса в Малороссии была только по большим праздникам: на Рождество, Пасху и другие.

В Малороссии готовили колбасу несколько иначе, чем принято. Это была своеобразная колбаса-запеканка. Колбасу сначала поджаривали на сковороде, затем запекали в печи, а после варили еще 10 минут.

СДОБНЫЙ ХЛЕБ

В мешки к колядующим летят и вареники, и паляницы.

Паляница - сдобный хлеб, который в Украине пекут до сих пор. Его характерной чертой является небольшой козырек на верхней корочке: перед выпечкой верх надрезают. Паляницы - праздничное угощение. Их выпекают из пшеничной муки.

"Все наперерыв спешили рассказать красавице что-нибудь новое, выгружали мешки и хвастались паляницами, колбасами, варениками, которых успели уже набрать довольно за свои колядки".
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

ПАЦЮК И СКОРОМНАЯ ЕДА

В то время пока молодежь колядует, а православные хуторяне едят голодную кутью, запорожец Пацюк балует себя галушками и варениками со сметаной.

Голодная кутья - каша из цельных зерен пшена, риса или пшеницы, приправленная медом и сухофруктами, маком.

Галушки залетают в рот Пацюку так проворно, что набожный кузнец Вакула в первые несколько секунд оторопел.

"Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки".
Н,В, Гоголь "Ночь перед Рождеством"
Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Пока Вакула просил помощи, Пацюк управился с галушками и приступил к вареникам со сметаной.

Сами вареники, скорее всего с творогом, которые Пацюк ест со сметаной - скоромная пища, то есть животного происхождения и есть еще ее рано.

"В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать".
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

Когда вареник со сметаной попадает в рот Вакуле, тот его отталкивает. Не время еще есть вареники, ведь Вакула - кузнец набожный.

Так по-разному, на хуторе Диканька проходит ночь накануне праздника Рождества: кто колядует и получает подарки, ест голодную кутью, а кто уже во всю ест скоромную пищу.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.