«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа».
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"
Так Н.В. Гоголь начинает повествование одной из самых известных повестей «Ночь перед Рождеством».
Ночь, в которой ожидается рождение Младенца, одна из самых примечательных в народной культуре Малороссии.
КАК НАЧИНАЕТСЯ НОЧЬ
Народ стар и млад не спит в эту ночь. Молодые люди идут колядовать и получать за это вознаграждение в виде еды или денег. Не отстают и пожилые жители Диканьки, кто на голодную кутью собрался к куму-соседу, кто в шинок, кто ожидает колядующих.
Некоторые из местных хуторян уже выходят на четвереньках из шинка.
А молодежь хутора начинает веселые колядки.
Колядующие заходят только в те дома, в которых горит свеча. Это означает, что колядующих в этом доме ждут и готовы одарить подарками. В мешки колядующим от хозяев летят колбасы, вареники, паляницы.
УКРАИНСКАЯ КОЛБАСА И СВИНЬИ
Колбасы в то время производились в городах. Только в Малороссии и Царстве Польском колбасу делали в сельской местности. В основном колбасу производили там, где в хозяйстве держали свиней.
Из свинины в Малороссии готовили много еды: колбасы, шкварки, борщ и так далее. Даже черт у Н.В. Гоголя напоминает свинью.
"... мордочка оканчивалась, как и у наших свиней, кругленьким пятачком..."
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"
И колбаса в Малороссии была только по большим праздникам: на Рождество, Пасху и другие.
В Малороссии готовили колбасу несколько иначе, чем принято. Это была своеобразная колбаса-запеканка. Колбасу сначала поджаривали на сковороде, затем запекали в печи, а после варили еще 10 минут.
СДОБНЫЙ ХЛЕБ
В мешки к колядующим летят и вареники, и паляницы.
Паляница - сдобный хлеб, который в Украине пекут до сих пор. Его характерной чертой является небольшой козырек на верхней корочке: перед выпечкой верх надрезают. Паляницы - праздничное угощение. Их выпекают из пшеничной муки.
"Все наперерыв спешили рассказать красавице что-нибудь новое, выгружали мешки и хвастались паляницами, колбасами, варениками, которых успели уже набрать довольно за свои колядки".
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"
ПАЦЮК И СКОРОМНАЯ ЕДА
В то время пока молодежь колядует, а православные хуторяне едят голодную кутью, запорожец Пацюк балует себя галушками и варениками со сметаной.
Голодная кутья - каша из цельных зерен пшена, риса или пшеницы, приправленная медом и сухофруктами, маком.
Галушки залетают в рот Пацюку так проворно, что набожный кузнец Вакула в первые несколько секунд оторопел.
"Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки".
Н,В, Гоголь "Ночь перед Рождеством"
Пока Вакула просил помощи, Пацюк управился с галушками и приступил к вареникам со сметаной.
Сами вареники, скорее всего с творогом, которые Пацюк ест со сметаной - скоромная пища, то есть животного происхождения и есть еще ее рано.
"В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать".
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"
Когда вареник со сметаной попадает в рот Вакуле, тот его отталкивает. Не время еще есть вареники, ведь Вакула - кузнец набожный.
Так по-разному, на хуторе Диканька проходит ночь накануне праздника Рождества: кто колядует и получает подарки, ест голодную кутью, а кто уже во всю ест скоромную пищу.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.