У нас с женой часто происходит один и тот же диалог:
— Я не представляю как это можно сделать!
— Ты об этом не заботься. Твоя задача придумать как это должно выглядеть, а уж как это реализовать я придумаю.
В итоге, мы пришли к тому, что я не лезу в вопросы "красоты", а она не заботится о технической стороне дела. Это мои задачи. И мне нравится их решать...
Приветствуем вас на канале, где мы, обыкновенная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом. От начала и до конца. От фундамента до последнего гвоздика в конёк крыши. Нам безумно интересно. Если вам тоже — подписывайтесь на канал и всё увидите.
Считаю, что самодеятельное строительство — это не столько работа руками, сколько головой. Постоянно приходится отгадывать какие-то маленькие строительные загадки. Искать решения. Нанять строителя — всё равно, что вместо решения "заглянуть в конец учебника и найти правильный ответ". Есть в этом какое-то жульничество и разочарование.
К радости Главного Дизайнера, наша стройка докатилась до внутренней отделки. Давно позади скучное возведение стен и крыш, началось самое приятное — интерьеры. Прямо сейчас мы занимаемся сооружением потолков.
Они в нашем доме из гипсокартона. Почти все. Кроме одного кусочка над "вторым светом", где Главный Архитектор запланировала натяжные.
Причин несколько: во-первых, высота в этом месте более пяти метров и это банально слишком высоко и трудно, а во-вторых, жене очень хочется, чтобы потолок "уходил в бесконечность". Был тёмным и глянцевым. Как это сделать из гипса я не представляю. А значит, так тому и быть, будет натяжным.
Но сразу возникла проблема — как закрепить край полотна? Со стороны стен всё просто — к стене. А с гипсокартоновой стороны? Там крепиться не к чему. Там пустота. И как быть?
Я оконтурил пространство второго света "висящими стенами". Соорудив их из доски пятидесятки.
Доску я закрепил строительными уголками. Довольно надёжно, не отвалится. Но осталась другая проблема.
Натяжные потолки ровные потому, что слегка "резиновые". Расправляясь после монтажа они ощутимо натягиваются. Причём, так сильно, что даже могут оторвать и сдвинуть стену, к которой закреплены. Можете не сомневаться, я сам такое видел.
А если они ломают стены, то уж мою доску сдвинут за милую душу. Пришлось задуматься как придать конструкции жёсткость. Ничего лучшего как установить с противоположной стороны оттяжки я не придумал.
Решил делать из металлической ленты. А точнее из потолочных подвесов.
Но тут опять возник вопрос. Хотя они и сделаны из металла, но это не значит, что не растягиваются. Как и все материалы, они тоже "немного резиновые" и неминуемо "поплывут". А значит, постепенно потолок доску утянет, а на стыке гипса и полотна может появиться щель.
Я однажды о подобной проблеме писал, когда рассказывал почему не стал использовать стеклопластиковую арматуру вместо металлической. Если интересно, это вот тут.
Слегка задумался и опять вспомнив закон Гука, решил сделать оттяжки "предварительно напряжёнными". Как сделано в Останкинской башне. Звучит мудрёно, но на самом деле всё до изумления просто — я закрепил растяжки так, чтобы они оказались слегка растянутыми. При этом, в них возникли напряжения, многократно увеличившие жёсткость конструкции.
Первым делом закрепил концы, оставив в местах сгиба некоторую слабину. А затем слабину выбрал, притянув саморезами. Пластины натянулись так, что начали звенеть как струна.
Теперь, потолку придётся иметь дело с уже натянутым металлом и, я очень надеюсь, больше растянуть его не получится. Простейшее применение школьного закона физики. Возможно опять перемудрил, но хуже точно не будет. ツ
А вы как думаете, этого будет достаточно, или лучше сделать упоры с другой стороны? Есть тут потолочники? Как вы в таких случаях поступаете?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ваши потолки никогда не провиснут. Ставьте ЛАЙК и делитесь мнением в комментариях. Читать их порой интереснее, чем текст под которым они оставлены. Спасибо, что вы с нами.
#строительство #ремонт #потолок #натяжные потолки #занимательная физика #сделай сам #полезные советы