Головокружение — неспецифический симптом. Он характеризуется ненормальным восприятием того, где мы находимся или положения нашего тела по отношению к нему. Головокружение — это специфический вид головокружения при котором возникает субъективное ощущение вращения окружающей среды и предметов или собственное ощущение вращения тела.
Головокружение может быть как периферического (поражение вестибулярного нерва и лабиринта), так и центрального происхождения – вследствие заболеваний, поражающих центральную нервную систему. Центральный тип головокружения обусловлен аномальной передачей, обработкой и восприятием нервного сигнала от периферических вестибулярных путей (включая внутреннее ухо и вестибулярный нерв), к центральным структурам головного мозга.
Что является причиной достижения баланса в нашем теле
Поддержание баланса и равновесия нашего тела происходит благодаря правильному функционированию наших основных сенсорных рецепторов — вестибулярного рецептора (находится во внутреннем ухе), зрительного рецептора и проприоцептивных рецепторов, ощущающих положение нашего тела в пространстве. Подаваемая ими информация передается структурам головного мозга — стволу мозга и мозжечку, где интегрирует и «координирует» движения глаз и тела для поддержания необходимого баланса. Конечным анализатором, который также участвует в обеспечении обратной связи, является кора головного мозга.
Эпидемиология
Возникновение головокружения чаще встречается в пожилом возрасте в связи с усилением факторов риска - артериальной гипертензией, атеросклерозом, сахарным диабетом и соответствующим увеличением риска сосудистых осложнений. У лиц молодого возраста появление «центрального» типа головокружения часто связывают с наличием мигренозных головных болей или демиелинизирующего процесса.
Причины «центрального» головокружения
В первую очередь необходимо исключить возможность периферического вестибулярного синдрома. Ориентиром для этого служит анамнез по длительности, само проявление головокружения, а также сопутствующие дополнительные признаки.
Некоторые из наиболее распространенных форм периферического головокружения: доброкачественное позиционное головокружение, длящееся от нескольких секунд до минут, синдром Меньера, представляющий собой повторяющийся эпизод головокружения, связанный с потерей слуха, давлением и шумом в ушах, длящийся несколько часов, и вестибулярный нейронит, длящийся несколько дней без ассоциированного неврологические нарушения или нарушения слуха, а также наличие сопутствующих неврологических признаков — в том числе головной боли, преходящих нарушений зрения, и нарушений речи, слабости или чувствительных нарушений тела указывают на вероятную центральную причину головокружения.
Наиболее распространенные причины головокружения:
1. Головокружение связанное с мигренью
Взаимосвязь между мигренозными головными болями и головокружением разнообразна. В одних случаях их начало совпадает по времени, в других случаях головная боль предшествует возникновению головокружения, и в большинстве случаев (50%) головокружение является первой жалобой. Нередко острый приступ головокружения сопровождается снижением толерантности при поворотах головы и появлением преходящего головокружения.
2. Заболевания вертебробазилярной сосудистой системы
Нарушения могут быть связаны с транзиторной ишемической атакой или инсультом. Вертебробазилярная система отвечает за кровоснабжение большинства структур головного мозга, ответственных за поддержание равновесия, в том числе внутреннего уха. Поэтому нарушение в этой системе часто связано с возникновением головокружения, которое может быть хроническим или острым.
Помимо головокружения, другими показательными симптомами вертебробазилярного расстройства являются:
- Потеря слуха;
- Шум в ушах;
- Диплопия – раздвоение в глазах;
- Дроп-атаки - внезапные падения, связанные с потерей сознания.
Острое нарушение кровотока в одной из артерий, принадлежащих к вертебробазилярной артерии, приводит к острому головокружению, шуму в ушах и снижению слуха.
Ишемия в бассейне другой приводящей артерии приводит к так называемому Синдром Валленберга, характеризующийся острым головокружением, тошнотой и рвотой, односторонней лицевой болью и онемением, нарушением координации в конечностях с одной стороны, опущением века и сужением зрачка одного глаза и исчезновением боли с другой стороны тела.
3.Мальформация Арнольда-Киари
Представляет собой вхождение части мозжечка и ствола мозга через большое черепное отверстие и сдавление соответствующих структур головного мозга и черепно-мозговых нервов. Наиболее частыми жалобами являются головокружение, атаксия, нейросенсорная тугоухость, головная боль, боль в шее, дисфункция черепно-мозговых нервов.
4.Рассеянный склероз
Хотя в большинстве случаев первым проявлением заболевания является развитие неврита зрительного нерва, в 5% случаев первым сигналом является головокружение. У 50% больных рассеянным склерозом головокружение является сопутствующей жалобой в течении заболевания.
Материал носит информативный характер и не может заменить консультацию врача. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Всем крепкого здоровья, берегите себя.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.