Сколько же споров на форумах и в комментариях по поводу того, что ростверк свайного фундамента должен быть над поверхностью земли. Обоснования такой позиции весьма объективны. В этой статье мы разберёмся правильны ли эти утверждения или нет. И если нет, то есть ли какие особенности при устройстве ростверка непосредственно в грунте.
Виды ростверков в свайных фундаментах.
Сначала разберёмся вообще может ли считаться ростверком элемент фундамента, который находится непосредственно в грунте. Здесь всё просто, достаточно обратится к СНиП и все споры сразу улягутся. Одним из регламентирующих сводом правил при устройстве свайных фундаментов является СП 24.13330.2011 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ. И там вполне однозначно сказано:
Ростверк Распределительная балка или плита, объединяющая головы свай и перераспределяющая на них нагрузку от вышерасположенных конструкций. Различают высокий ростверк, если его подошва располагается выше поверхности грунта, и низкий ростверк, если его подошва опирается на грунт или заглубляется в нем.
Есть такое понятие низкий ростверк. С этим думаю определились. Ростверк может опираться на грунт и располагаться в нём.
Что нужно учесть при устройстве нижнего ростверка.
И здесь есть правда тех, кто говорит, что ростверк должен быть над землей. Обуславливают это силами морозного пучения, которые могут выдавливать ростверк. Как выходом предлагают подложить под подошву ростверка пенополистирол низкой плотности. Да это один из выходов, но не единственный. В том же СП сказано:
П 8.15 При строительстве на пучинистых грунтах необходимо предусматривать меры, предотвращающие или уменьшающие влияние сил морозного пучения грунта на свайный ростверк.
Фактически полистирол под подошвой фундамента может отвечать требованиям этого пункта, но это мера весьма ограничена в своём функционале. Я же хочу предложить рассмотреть другой вариант устройства низкого ростверка, более комплексный. Эта идея пришла из технологий устройства незаглубленных фундаментов. Как известно именно незаглубленные и малозаглубленные фундаменты наиболее подвержены силам морозного пучения. И лучшим способом предотвратить эти силы при их устройстве являются теплотехнические мероприятия.
Зачем нам компенсировать морозное пучение если его можно предотвратить и при этом получить ещё фундамент с хорошими показателями по сопротивлению теплопроводности.
Как думаю вы уже догадались, речь идёт о утеплённой отмостки и утеплении ростверка с внешней стороны. Всё просто. Мы тем самым значительно уменьшаем теплопотери и исключаем морозное пучение, тем самым получая возможность устройства ростверка непосредственно в грунте.
Также хорошим вариантом может быть набирающая популярность несъёмная опалубка из экструзионного пенополистирола. Как я в принципе и сделал. Осталось только сделать утеплённую отмостку, но это уже лишь для того, чтобы ещё чуть снизить теплопотери через фундамент.
Итак итоги. Ростверк может располагаться и в грунте, и на грунте, такой ростверк называют низким.
Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была интересной. А далее ссылки на другие мои статьи:
О возможности применения композитной арматуры в фундаменте.
Сколько я потратил на фундамент для двухэтажного дома. Осень 2021.
Как я делал фундамент своего дома.