Найти тему

Реактор ядерного синтеза, который выдерживает температуру 70 миллионов гадусов Цельсия.

Передовой сверхпроводящий экспериментальный токамак (EAST), один из шести китайских реакторов ядерного синтеза, только что поддерживал плазму, нагретую до температуры более 70 миллионов градусов Цельсия, в течение более семнадцати минут.

Чтобы заменить ископаемое топливо, которое слишком сильно загрязняет планету, и поддержать "зеленую" энергию, которая непостоянна и недостаточна, несколько стран обращаются к ядерному синтезу. Этот процесс, происходящий в сердце звезд, действительно может позволить высвободить колоссальное количество "чистой" энергии в практически неограниченном количестве. Единственная проблема заключается в том, что с технической точки зрения это невероятно сложно.

Инженеры разрабатывают реакторы (называемые токамаками), в которых изотопы дейтерия и трития нагреваются до температуры более 100 миллионов градусов Цельсия, образуя облако плазмы. Затем его необходимо контролировать с помощью магнитов достаточно долго, чтобы атомы в конечном итоге беспорядочно распались и сплавились вместе из-за вызванных теплом колебаний, высвобождая таким образом энергию.

-2

В последние годы в некоторых реакторах удалось поднять температуру настолько, чтобы получить плазму. Сложность заключается в том, чтобы поддерживать эти облака при очень высоких температурах. В этой области наблюдается прогресс.

В июне прошлого года на экспериментальном сверхпроводящем токамаке Advanced Superconducting Experimental Tokamak (EAST) в Китае в течение 101 секунды поддерживалась плазма, нагретая до 120 миллионов градусов Цельсия, а в течение 20 секунд — облако, нагретое до 160 миллионов градусов Цельсия.

Совсем недавно те же инженеры проверили способность токамака выдерживать экстремальные температуры в течение длительного времени.

В одном из экспериментов им удалось поддерживать температуру около 70 миллионов градусов Цельсия (в 2,6 раза выше, чем в ядре Солнца) в течение 1 056 секунд, или 17 минут и 36 секунд. Поддержание высокотемпературной плазмы в течение более тысячи секунд - это впервые.

-3

Как при таких температурах не сжечь всю установку?

Внутренняя камера токамака, имеющая форму пончика, облицована самыми термостойкими материалами (в частности, вольфрамом и углеродом). Плазма также находится в центре камеры, как можно дальше от стен. Наконец, эти невероятно высокие температуры достигаются в крошечном объеме плазмы по сравнению с размером камеры, так что энергия быстро рассеивается, не достигая стенок.

Наука
7 млн интересуются