Найти тему
Сад Анны Гауэр

Откуда берется биогумус? Интервью с владельцем домашней "червячной фермы" на канале Тина Мерк

Слово "биогумус", как аналог английскому "вермикомпосту", в 80-х годах придумал д.м.н. профессор Игонин А.М.

Хочу представить вам один очень интересный канал, на который я подписана. Его хозяйка не только растит сад в условиях Севера, в Республике Коми, 30км на север от Ухты, среди тайги и болот. Но и выращивает в этом саду розы, клематисы, лилии, пионы и даже грецкий орех!

Грецкий орех на Севере
Грецкий орех на Севере

Тина использует принципы природного земледелия, занимается интродукцией и адаптацией более южных растений в условиях Севера. Широко использует мульчирование, проводит различные эксперименты по выращиванию и размножению растений

Розы в Коми
Розы в Коми

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень интересное, на мой взгляд, интервью Тины с одним из читателей моего и ее каналов, о настоящей червячной ферме! и производстве "черного золота" садовода - биогумуса в подвале частного дома в Прибалтике! Публикую с разрешения обоих участников беседы

Ссылка на канал "Тина Мерк" в конце страницы

Deniss D

Спрашивайте, все расскажу о червяках, что знаю!😂

Сразу отправляю фото домашней фермы) Извините за качество фото, камера на планшете не очень, и лампочка там тусклая — не любят червяки яркого света)

-3

ТИНА МЕРК

Давайте начнём с важного и значимого для меня .

Где находится эта червячная ферма? Где юдоль нашли для себя засланцы калифорнийские ?

Ведь не в живут на Севере без спец обогрева !

Серьёзно , Deniss , давайте с мелочей важных .

Додекатеон в саду у Тины
Додекатеон в саду у Тины

Deniss D:

Находятся они в подвале, подвал в доме в Эстонии)

Да хоть в Антарктиде пусть подвал, им главное, какая в нём температура.

В интернетах пишут, что они, конечно, будучи калифорнийскими, теплолюбивы. Вроде уже при +15 должны впадать в спячку. Точных цифр не помню, они мне больше не нужны, ибо вижу всё сам)

Зимой в среднем температура у меня в подвале от +5 до +10 градусов, ни в какую спячку червячки не впадают, очень даже бойко их жизнедеятельность проходит. Вобщем, кушают и размножаются круглый год)

Более того, попадая с гумусом в сад, они за несколько лет и в нём, совсем не калифорнийском, прижились! Постоянно обнаруживаю их в местах, где образуется для них пища — горки перепревающих листьев, сложенные для уборки и забытые какие-то растительные остатки, и т.п.

А уж в приподнятых грядках, куда специально их заселял, так вообще кишмя-кишат)

Лилии и бузина на Севере
Лилии и бузина на Севере

ТИНА МЕРК:

Deniss, но в любом случае минус они не вынесут ?

Но вот в моём подвале плюс 8 стабильно большую часть времени .

Давайте представим , что я хочу заказать их . Пока время до получения долгое , мне надо подготовить для них место жительства .

Каковы мои действия ? Что я должна им обеспечить ?

Deniss D:

Прежде всего емкости для проживания им надо конечно, обустроить. Выбрать наиболее подходящий вам вариант из множества возможных, о которых народ рассказывает в интернете.

У меня, как видите, живут в обычных пластиковых ёмкостях-ящиках, купленных в строительном магазине. С присобаченной трубкой для стока червячного чая. Возможно, вариант не самый лучший и удобный, но вроде червяков устраивает, а меня и подавно)

Сад Тины Мерк
Сад Тины Мерк

ТИНА МЕРК:

Deniss, ёмкости я купила , отверстия накрутила , трубки вставила , банки и бутыли приставила .

А теперь , стою и думаю , пальцами нежно поглаживая червяка за ушком -

ЧТО ТЕБЕ НАДОБНО , ЧЕРВЯЧЕ ?Deniss D:

Едят они как вы уже знаете, растительную пищу. Кормлю их всеми кухонными отходами, причём в небольших количествах они перерабатывают и животные отходы. Главное, чтобы их не было много, и в них не началось гниение. В ящиках-то червяки и умирают тоже, так живые червяки трупики перерабатывают, не исчезают же они чудесным образом)

Не любят цитрусовые, но не столько кислоту, сколько эфирные масла, находящиеся в кожуре. Опять же, если обрезки одного лимона на целый ящик кинете, ничего с червяками не случится)

Картон едят, бумагу, салфетки так за милую душу.

Главное, поддерживать влажность. Это им важно.

Я кормлю примерно раз в месяц, и проливаю все ящики тепловатой водой заодно немного.

Желательно отходы им давать измельчённые, так они их съедят быстрее. Но я не заморачиваюсь и всё даю, как есть — в ящиках всё постепенно подгнивает, размягчается и червяки прекрасно справляются) А если быстро сожрут, так у меня не успеет накопиться новая порция еды😁

Летом конечно и из сада подкармливаю разной зеленью.

В ящиках им уютнее, если они закрыты. А еще лучше, если даже крышка прижата гнётом. Но и этим не заморачиваюсь, просто кладу на верхний слой куски картона, которые они тоже постепенно съедают)

ТИНА МЕРК:

Deniss, вот так с ходу , раз и вывалили отходы ?

А какой никакой грунт ? Предварительно насыпанный ?

Их же куда то разместить надо ?

А то я сейчас побегу , вывалю банку с червями , закидаю гнилыми помидорами , прикрою депутатскими призывами и буду ждать манны коричневой , стекающей в реки гумусовые , собирающейся в озёра пластиковые ?

Deniss D:

Можно и так) А раньше, заселяя заново уже опустошенный от полученной земли ящик, да, подсыпал на дно земли какой-нибудь. Но и без этого они обходятся. Потому как они, собственно, не в земле сидят, а живут как раз именно в верхнем слое, в самих этих отходах, их пожирая. Вот в них они прямо кишмя кишат. А в земле, в глубине, только какие-то отдельные отщепенцы ползают)

И крышкой каждый ящик раньше накрывал, и прочие танцы вокруг червяков устраивал.

Но за эти годы рассмотрел, что им не особо то и нужно, а что действительно нужно, и всё максимально упростил😁

Сад Тины Мерк
Сад Тины Мерк

ТИНА МЕРК:

То есть , есть вот у меня первый ящик с землёй, червями, отходами, картоном.

Я застыла в ожидании чуда явления гумуса волшебного !

Сколько по времени стоять-то, мне, со ртом открытым ?

А, ещё, какое количество на один такой ящик работных экземпляров надобно ?

ТИНА МЕРК:

Вот в одном контейнере углядела ящик пластиковый , овощной .

Цель ?

А ещё вижу трубки пластиковые , светлые .

А рядом что проходит такое жёлто - коричневое , колбасообразное ?Deniss D:

На эти вопросы я вам точно ответить не могу — ваших нюансов, мне неведомых, слишком много🤣

У меня 50 литровый ящик наполняется готовым гумусом примерно за год. Взрослый червь за сутки перерабытывает количество органики, равное его весу, плюс там еще тысячи маленьких червячков, похожих на полупрозрачных белесых противных глистиков🤣

Теоретически на ящик хватит и одного червя — они гермафродиты и он должен, опять же теоретически, наделать потомство, а потомство — своё потомство, и так далее — в какой-нибудь прогрессии, потому как за год популяция вроде в 500 раз аж увеличивается)

Но специалисты советуют червей закупать сразу партией не менее полутора тысяч особей. Только колония такого размера будет иметь генетическую устойчивость. А практически не знаю — распределите, наверное, равномерно по всем ящикам купленных червей.

Я-то покупал сразу десяток ящиков, свою мини-ферму мне дама продала, с тех пор они так и переезжают из опустошенных ящиков в новые)

Да, кстати, молочные продукты тоже вроде едят, но у меня никогда им много их не доставалось)

Очень мелкому песку и в порошок перетертой яичной скорлупе тоже будут очень рады.

По трубкам стекает сразу по канистрам вермичай.

Колбасообразное — это целофан так завернулся, подстеленный под ящики🤣

Овощной ящик служит для переселения червей из заполненного ящика в пустой. Когда вижу, что ящик практически полный, перестаю кормить до тех пор, пока все остатки в ящике не съедят, после чего ставлю этот овощной, и органику кладу в него. Червяки постепенно в него переползают, и переваливаю их в новый ящик. И так несколько раз. Те, что останутся в полном ящике, их яйца и коконы вместе с гумусом отправляются в сад)

Иногда так приходится делать и с ещё не полным ящиком, но черви слишком активно размножились, и им в ящике уже тесно. Тогда они начинают отправляться в путешествие по подвалу, мигрируя из ящика😁 Мне, правда, это не очень страшно, потому как в подвале им выделена отдельная комната, дальше неё они не выбираются. А на зиму так в подвал обычно лягушки умудряются по лестнице спуститься, я их и не гоняю, а убежавших червяков они с удовольствием подъедают)

Сад Тины Мерк
Сад Тины Мерк

ТИНА МЕРК:

ВОТ , ВОТ ,ВОТ ! а говорите нюансы не знаете . Вас, как алмаз, тесать и тесать надо, до бриллианта !

Deniss D:

Так я про свои нюансы рассказываю, а ваши мне неведомы🤣 Тот же объём ящиков, например, или как вы популяцию червей покупать будете — горсточкой, или вёдрами.

Кстати, имейте в виду, что никакой инфицированной органики из сада им давать не сто́ит. Ну, условно говоря ботву там какую с условной фитофторой.

Черви — не стерилизаторы, что им с кормом придёт, то в гумусе потом и окажется.

И про то, что вермичай обладает аж какими-то фунгицидными и даже инсектицидными свойствами — малограмотные или рекламные сказки. Ни на одном серьезном ресурсе, посвящённом вермикультуре, в том числе и на сайтах солидных производителей гумуса и вермичая, об этих свойствах не найдёте ни слова. Червяки эффективно перерабатывают органику в гумус, частично обогащая, вроде даже из одного голого картона что-то приличное сообразят, не знаю, сам не пробовал. Но они не фармацевтические фабрики, и из растительных отходов сложные, высокомолекулярные органические, и тем более химические вещества и соединения синтезировать не могут. В перепревшем навозе никто ведь не обещает фунгицидов и тем более инсектицидов, так же и с вермипродуктами)

ТИНА МЕРК:

Неее , за антибиотиками я в другое место побегу .

На сегодня маленький ещё вопрос . Вы куда производные определяете? На продажу ?

Еще вопрос: в ящике трубки , а ящики под наклоном?

Deniss D:

Нет, всё сам использую — сад 30 соток, так что всё в него уходит)

Под наклоном, но можно и без этого — если на дне сколько-то жидкости будет постоянно, ничего страшного. Червям нравится влажный, даже мокрый субстрат. Вот только, уточню, — я выше чуть неверно выразился. Гниения они не боятся, собственно "свежую" органику они не едят, а именно гниющую. А вот от брожения, особенно гнилостного, начнут загибаться сразу. Поэтому, если в ящике образуется застой жидкости, например, трубки засорятся и чая скопится очень много, черви будут не против, но до тех пор, пока брожение не начнётся. Поэтому лучше кормить их чаще, но небольшими порциями, и только тогда, когда предыдущую они уже переработали.

У меня такое из-за моего сложившегося лёгкого пофигизма иногда происходит, мне лень уже каждый день к ним бегать, иногда раз в месяц на кормёжку только и заглядываю. И отходов валю им сразу от пуза. Вот потом иногда приходится какой ящик сразу в сад выносить хоронить со всем содержимым) Но мне это не очень страшно, поскольку ящиков много, и червей уже сразу всех не потеряю)

А вам, конечно, сначала лучше всё делать строго "по науке")

Сад Тины Мерк
Сад Тины Мерк

ТИНА МЕРК:

Мне мои нюансы и самой ещё не ведомы . А у Вас уже нюансы учтены , пофигизм выработан , потери допустимы .

А я как тот ручей , что скалу обогнёт , по наилучшей траектории Зачем лезть на вершину , чтобы понять по какому пути течь , если русло проложено ?

Я правильно поняла , что Вы не живёте в доме , где находится подвал с таким добром ?

Вы туда приезжаете , прибредаете , приходите , ВРЕМЕНАМИ , по мере возможности?

Проводите ревизию, распределяете , кормите , пОите , и до следующего захода?

А почему вообще решили заняться червями ? Кормить почву 30 соток ?

ТИНА МЕРК:

Мы беседует о калифорнийцах , а Старателей пробовали ?

Deniss D:

Так спрашивайте, видите же, отвечаю с удовольствием, мне не жалко)

А поняли неправильно) Почему же не живу, очень даже живу) Более того, даже зимой в подвал каждый день спускаюсь — в винный погреб😆.

И для органических отходов прямо из кухни трубопровод в подвал в комнату, где червяки живут, в большой бак сделан. Где отходы и копятся до момента массового кормления — всё лень, она матушка, — двигатель прогресса)

А вот к самим червякам, действительно, заглядываю изредка — чуть меньше десяти лет они уже у меня живут, надоело на них любоваться и обхаживать, как выяснилось не такие уж они и кисейные барышни, хоть и калифорнийские😂

Кстати, вроде родные, выведенные в России, под именем "Старатель", считаются лучше этих заморских.

А покупал да, для сада и огородика, удобрения больно уж безбожно дорогие в Эстонии, хоть всё равно минеральные и добавляю, одним гумусом сад сыт не будет, да и не все растения им можно удобрять — та же черника органику не переносит, да много кто.

Deniss D:

Старателей -нет, не пробовал, простиосспади🤣

Читал только о них. Даже калифорнийских не пробовал, мне есть, что кушать😂

Сад Тины Мерк. Подготовка к зиме. Укрытие роз
Сад Тины Мерк. Подготовка к зиме. Укрытие роз

ТИНА МЕРК:

Какой загадочный винный погреб . Идёшь к червячкам, прихватишь бутылочку, фужер, креслице . И выпить и побеседовать . Аудитория молча внимает , работать не перестаёт , процесс идёт !🌝🤗

ТИНА МЕРК:

Я Вам БЛАГОДАРНА ЗА БЕСЕДУ . Спокойной ночи !🤗🤗🤗

Ссылка на Канал Тина Мерк