О книге Стивена Кинга "Как писать книги" рассказал интернет. Цитатами. Типа - делай то, и не делай этого. Если хочешь писать. А если не хочешь? То и вопросов не возникает. Тем не менее я себя отношу к первому типу. Потому что мне интересно, как создать нечто, что по определению - лучше тебя самой и вместе с тем выражающее тебя. Но главное - это интересно другим.
Конечно, о том, чтобы писать настоящую литературу (можно так говорить?), надо родиться писателем. Куда мне. Так я думала, пока не взяла в руки книжку Кинга.
Про настоящую литературу, думаю, нет смысла здесь подробно расписывать. Один из признаков - эти книги находят своего читателя. Несмотря ни на что - ни на время, ни на исторические препоны, ни на огонь в камине. Рукописи не горят и не пропадают, они становятся книгами, которые читают.
И покупают. Кингу повезло, как он сам пишет. Правда, не раскрывает особо, как он добился этого "везения". Откуда силы и смелость отправлять свою "писанину" издателям? И уверенность, что этот текст достоин продаж.
Жанр в котором он живет, как литератор - мифические, магические и жутковатые истории, не люблю особо. Но в 90-е, когда его книги перевели, читала. Не помню ни одного сюжета! Только примерно.
Помню только, что было страшно ноги с дивана на пол опускать и топать по паркету в поисках затерявшегося тапка. Чтобы добрести до кухни и выпить чаю - я пела! - и не так страшно было входить в темный коридорчик между кухней и комнатой. А метров там было всего ничего, вся квартира - однушка в 33 квадрата.
Его тексты пугали! Страх был вполне настоящий, неприятный и не быстро забывающийся. Но я упорно, на книжных развалах или в библиотеке откапывала очередной роман и загружала себя порцией ужасти. И, повторюсь, я его тексты напрочь забыла!
Книгу же про писательство купила себе перед Новым годом, чтобы под елочкой лежала новая книжка и мечтой отсвечивала. Уже понимаете - о чем я мечтаю?
Правильно. Научиться писать такие тексты, чтобы и чувство вызывали, и читались. Я не про ужастики, не мой жанр. И не про "страдательно-любовную" прозу. Я вообще - не про художественную литературу. Я про блог.
Пока прочитана первая часть. "Жизнеописание" Кинга, как и его книги (которых я не помню) изобилует физиологическими штуками. Вполне неприятного свойства. Такими, о которых в приличном обществе, не говорят.
Он сам себя круто перед читателем "раздевает". И вместо фиги - у него в кармане лист ядовитого плюща.
Позитив тоже есть. Он в любви к семье - маме, брату, жене и детям. Жена его тоже писательница. Они обсуждают в семейных беседах проблемы языка (да ладно!). Вот представьте себе - сидят муж и жена и ведут духоподъемный разговор о литературе. Не очень верю, приукрашивает он.
А вот в то, что семья его поддержала и вселила веру в собственное предназначение - верю. Потому что так у всех. Если дома, самый близкий тебе человек, скажет, что ты - супер, ты и станешь супер. А если нет, то, извините, нет. Потому что вера в себя, как внутреннее чувство, начинается снаружи. Вот такой парадокс творческой личности.
То, что Стивен Кинг - творец недюжинной силы, сомнений нет. Но зачем так откровенно писать о том, как рождались его идеи, как он "фигачил" тексты с точки зрения разрушенного организма, не понимаю. Все мы помним ахматовскую строку: "Когда б вы знали, из какого сора..." Не хочу про это знать! Вообще. Точка.
Первая часть оставила неприятное впечатление. Но дурацкий принцип дочитывать, если начала и тут срабатывает. И про мечту свою помню. Она у меня давняя, очень давняя - возрастом с мою жизнь, наверно. Но всегда находилось что-то или кто-то, что меня останавливало. Поверите - я всю жизнь мечтала о литературном труде и всю жизнь занималась чем угодно, только не этим.
В детстве я еще мечтала быть актрисой радиотеатра, когда тебя слышат, но не видят. Но это уже другая история, хотя тоже немного как будто про книжки. Окололитературной деятельностью я все же занималась: читала и немного редактировала тексты своего мужа. Который тоже не писатель, но поэтом был настоящим.
А прочитав первую половину "Как писать книги", подумалось. Если смог тот парень, каким себя выставил автор, то, может и я смогу?
Хоп. Вот и дописалась - до Дзена, до озарения с инсайтом вместе взятым. Смысл книги Кинга в том и есть, чтобы любой, кто прочитает, начал задавать себе вопросы. Интерес же к писательству привел читателя к книге, вот и отвечайте себе теперь на вопросы, как и я.
Вторая часть "Что такое писательство" у меня впереди. Вот только передохну малость от физиологических деталей первой части. Чтоб подзабылось.
Совсем перепутались дни с этими каникулами. Почему я решила, что сегодня четверг с утра, трудно объяснить. Но результатом стало то, что я написала "киношную статью", а день сегодня - книжный. Так как все же среда. Поэтому исправляюсь.
А если здесь есть кто-то, кто читает - лайкните! Так вы напомните миру, что есть хорошая, в общем и целом, книга Стивена Кинга "Как писать книги".