Итальянскому социологу Франко Ферраротти сейчас 95 лет, все свои наиболее значимые работы он написал в 70-е годы прошлого века. Это — «Альтернативная #социология » (1974), «Трактат по социологии» (1972), «Социологическая мысль О. Конта и М. Хоркхаймера» (1974). Что можно сказать сейчас, по прошествии почти полувека, о его теории? Ведь социология изучает общество в настоящем, и какие-то идеи, актуальные в конкретной общественной ситуации, потом перестают быть таковыми.
Предлагая в 70-е годы свою "альтернативную социологию", Ферраротти делал прогноз на будущее. И вот оно, это будущее. И что?
Слушайте мои подкасты на темы культуры, искусства, философии, социологии на сайте sponsr!
Ферраротти предсказывал, что #общество будущего будет совершенно беспрецедентным. Это будет связано с тем, что такой, казалось бы, незыблемый институт, как государство, окажется в глубоком кризисе и перестанет отвечать тому, ради чего возник — защите общества, организации совместной жизни людей. То, что традиционно считалось достижением, а именно парламентская демократия, тоже ввергнется в кризис, партийная система покажет свою несостоятельность, оппозиция, которую Ферраротти называл "стерильной", также окажется перед пропастью, покажет свою бессмысленность.
Выход из этого кризиса итальянский социолог видел в одном: поскольку никакие косметические меры уже не помогут, можно спастись, только уничтожив само государство как институт, который себя изжил. Но как же тогда будет жить общество? Ведь #государство удерживает людей от анархии, дисциплинирует их и держит в рамках закона. Без него будет полный хаос!
Однако, Ферраротти не видел в исчезновении государства ничего страшного. Общество — весьма прочная система, притом постоянно меняющаяся, гибкая. На место государства должны прийти межнациональные региональные объединения. Их структура, в отличие от существующей, которая классовая, то есть вертикальная, должна стать горизонтальной. Такое устройство общества Ферраротти называл «социократией», и как тут не вспомнить прекраснодушные мечты основателя социологии Огюста Конта! Социократия предполагает наличие прямой демократии.
Этот процесс, согласно итальянскому социологу, начнется не по указке сверху, а спонтанно, снизу, в рядах нового рабочего класса. В целом Ферраротти видел будущее как более гуманное, в котором сам народ решает свою судьбу, не доверяя ее окаменевшей государственной бюрократии.
Ну, что сказать... Ферраротти начали критиковать сразу, еще в 70-х годах, притом со всех сторон. Он тоже критиковал всё — государство, устройство общества, социологию. Его проект будущего в данный момент выглядит утопично, но кто знает... Многие идеи поначалу кажутся совершенно бредовыми, а потом становятся обыденностью.
Читайте еще на моем канале:
Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов
Эстетика Никола Буало: можно ли ее применить в наше время к гиперреализму?
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Попивая кофе в знаменитом кафе Греко в Риме, можно вообразить, что за соседним столиком сидит Гоголь
Подписывайтесь на наши блоги и следите за обновлениями!