Как-то на очередных курсах встретила коллегу, которая на первом же занятии воскликнула: «У меня на каждом уроке эксперимент!» Позавидовала, хоть и не совсем поверила. Жаль, что коллега не стала посещать курсы и координат не оставила. Поэтому обхожусь теми лабораторными работами, которые могу организовать в условиях скудного оборудования, но зато уж провожу их обязательно.
Есть два подхода к изучению пищеварения. Первый: сначала рассмотреть строение и функции пищеварительной системы, а потом закрепить изученное лабораторной работой. Второй: заинтриговать детей этой самой работой, одновременно продемонстрировав самую суть деятельности пищеварительной системы, а уже потом разбирать «по косточкам» ЖКТ.
Я выбрала второй. Он менее академичен, зато для школьников, избалованных информацией и довольно лениво впитывающих новую, лучше «заходит» (как они сами выражаются).
Урок начинаем с обсуждения, что есть питание и что есть пищеварение. Синонимы ли это, или одно из понятий включает в себя другое. Это прекрасное упражнение для учеников, заставляет их задумываться над информацией, аналитически мыслить. Прошу детей самостоятельно сформулировать определения этих понятий. Итоги обязательно записываем в «Словарь».
На втором этапе урока делаем краткий исторический экскурс, который дает понимание, насколько трудно столетия назад было изучать пищеварение. Информацию я брала из газеты «Биология в школе» - это был перевод из французского журнала «Science et vie».
Если кратко, то речь шла о следующих событиях:
Рене Реомюр в начале 18 века заставлял свою ручную хищную птицу проглатывать и отрыгивать губку. Так он получал образец желудочного сока и с его помощью растворял мясо, впервые констатировав, что пищеварение — это химический процесс.
Ладзаро Спалланцани в конце 18 века дополнил этот опыт тем, что пробирку с мясом и соком новил подмышкой, имитировав нормальную температуру желудка. Тем самым он доказал, что при температуре тела пищеварение идет быстрее.
Военный хирург из Канады Уильям Бомонт в 1822 году получил в свое распоряжение уникальную возможность — рана в живот одного охотника срослась таким образом, что образовалась естественная фистула из желудка наружу. Бомон добился того, чтобы охотника призвали на военную службу и местом службы определили госпиталь. Изучение пищеварения пошло, что называется, семимильными шагами.
Потом можно упомянуть работы Клода Бернара и особенно Ивана Петровича Павлова, закончив тем, что «а вот сейчас мы тоже...»
Переходим к собственно работе. Это изучение воздействия слюны на крахмал. Раньше, «когда трава была зеленее», я накануне просила учеников подготовить накрахмаленный бинт и ватную палочку. Но сейчас, когда попросить ученика принести что-то из дома — это страшное преступление, я подготавливаю все сама. В принципе, так даже удобнее, потому что дети часто забывают.
Для работы на каждую пару учеников нам понадобятся:
- кусок сложенного вдвое отутуженного накрахмаленного бинта;
- ватная палочка (раздаю прямо из упаковки, чтобы не было сомнений в их чистоте);
- чашка Петри;
- раствор йода (разливаю в чашки, проходя по кабинету; парты у меня стоят сдвоенно, поэтому много ходить не приходится).
Если интересно, здесь можно посмотреть, как у меня расставлены парты, чтобы ученикам было интересно, а учителю удобно.
Один ученик из пары смачивает слюной ватную палочку и рисует на сухом бинте точку. Когда бинт в этом месте как следует промокнет, его нужно слегка погреть между ладонями, опустить в раствор йода и наблюдать изменение окраски.
Все.
Дешево и сердито, в смысле, эффектно.
Небольшой лайфхак: пытаясь намочить палочку, дети рано или поздно спросят: а можно просто плюнуть? Можно.
Главное в этой работе — чтобы ученики поняли, что произошло и сами внятно объяснили, где и как изменилась (не изменилась окраска бинта) и почему.
В качестве домашнего задания для желающих предлагаю повторение опыта дома и на пятерку письменное оформление работы. У нас отлично работают учителя физики и химии, поэтому дети уже знают, как правильно оформить лабораторную работу.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!