Найти тему

Реальная история моего увольнения: она перегнула палку

"Первое января стало последней каплей! Я поняла, что моей вины вообще нет и приняла решение уйти от работодателя", - начала сессию клиентка из Лондона. Как говорится с места в карьер. Я даже не успел спросить, как она себя чувствует. Так что же произошло?

Смотрите!

Она работает в сфере услуг. В Лондоне нет такого пиетета к новогодним праздникам. На десять дней никто отдыхать не уходит как в России. Поэтому она согласилась выйти на работу.

Отпраздновав до 4 утра, встретив 2022 год, проснулась в 07:00. На трейне добралась до нужного района и, из-за звонка работодателя, сбилась с пути. "Но я всё равно не опоздала, пришла вовремя. Она же накричала на меня, сказала, что клиенты возмущены. Хотя ничего подобного не было... Короче, я решила уйти. Я осознала, что моей вины не было. Я научилась отстаивать свои права", - сказала женщина.

- Но тебя что-то гложет? - уточнил я (да, мы общаемся на "ты", так альянс прочнее).

- Да, есть. Я осознаю, что не хватает смелости поговорить с ней, чтобы окончательно расставить все точки над "и".

- О чём ты думаешь?

- Меня беспокоит, что я обещала с ней работать ещё. По сути, она на меня рассчитывает.

- А ты пробовала решить проблему в коммуникации с руководителем иначе, без увольнения?

- Не знаю как, да и не хочу уже. Первое января стало последней каплей! Но есть ощущение...

- Стыда?

- Точно! Словно я виновата. Хотя умом я понимаю, что вообще всё делала правильно. Постоянно искала ей оправдания: у неё сложности с бойфрендом, у неё сложности с ребёнком. Но из-за её срывов на меня я приходила домой злая, срывалась на свою семью. Зачем мне это?

- А откуда стыд, как думаешь? - обращаю внимание на эмоцию, явно мешающую клиентке, - Может он быть связан с твоим глубинным убеждением, которое мы обнаружили?

Задумала на короткий миг. Прикусила нижнюю губу. Закивала.

- Точно! Я словно боюсь оказаться виноватой, как в детстве перед родителями. Будто я не справилась!

- Какие твои качества помогут тебе понять, что ты справилась?

- Помнишь, мы делали список, за что я благодарна. Я очень много сил посвятила саморазвитию. Я благодарна за самопонимание. Самопонимание мне помогает понять, что "я не справлюсь" - это просто идея из прошлого...

(Книга "СамооценкаКамераМотор" - бесплатно читать)

Ох уж эти идеи из прошлого. В процессе взросления формируются нейронные цепочки, запускаемые убеждениями в никчёмности, беспомощности. "Я не справлюсь" - одно из таких. Видите, как оно влияет на мироощущение человека? Ведь на самом деле клиентка не виновата в хамском поведении работодателя, осознаёт это, но испытывает стыд.

С её разрешения я поделился с тобой этим случаем, свежим. Обрати внимание на слово "самопонимание". Важнейший шаг к адекватной самооценке - самопонимание. Согласишься?

А какие твои качества позволяют тебе ослабить чувство вины?

P.S. На самом деле часто слышу от людей фантазии, как они увольняются, танцуя на столе у босса. Не всегда подобное воплощается в жизнь. Ведь стоит оставаться реалистами и не сжигать мосты без веских оснований. Как думаешь?

Поделись своей историей увольнения, если хочешь! Интересно.

С уважением к вам, практикующий психолог, член АКПП, автор книг Пётр Галигабаров

Больше пользы в личных консультациях

galigabarov.com
galigabarov.com

#как избавиться от стресса #увольнение с работы #новая работа #когнитивно-поведенческая терапия #когнитивный терапевт #русские в сша #русские в лондоне #эмигранты #реальная история