Наша страна является одной из ведущих космических держав мира. Наравне с нами сейчас выступают Китай и США, запускающие несколько десятков ракет ежегодно. В наше время создаётся множество различных проектов, помогающие лучше освоить космическое пространство и даже сменить нашу планету на другую. В данной статье вы узнаете о первых продуктах питания, выращенных за пределами Земли.
Изначальный экипаж космической станции «Салют-4», запущенной 26 декабря 1974 года, пытался вырастить урожай гороха, но к сожалению, у них это не вышло. Алексей Губарев и Георгий Гречко использовали для этой цели все удобства, находящиеся на станции, а именно лампу «Оазис-1» для выращивания растений и специальную теплицу. Из всего гороха у них смогла взойти лишь часть, которая по итогу до конца не дозрела.
Первой пищей, полностью выращенной в космосе, стал урожай зелёного лука, выросший в 1975 году. Его смог вырастить второй экипаж космической станции «Салют-4» — Петр Климук и Виталий Севастьянов. Для выращивания лука они использовали усовершенственную версию лампы для выращивания растений под названием «Оазис-1М». Съеден этот лук был в честь дня рождения Севастьянова 8 июля 1975 года.
Выращивание пищи за пределами Земли является баловством, нежели необходимым процессом. Пока что наша планета прекрасно справляется с этой миссией и не требует дополнительных источников пищи из космоса. Процесс получения овощей и фруктов в космосе происходит и по сей день. Учёные со всего света выращивают огромное количество плодов на космических станциях не только для доказательства самого факта сделанного, но и для экипажа, скучающего по продуктам с родной планеты.
На этом всё! Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите быть в курсе всего самого интересного. До скорых встреч.