Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Клэбо выиграет все золото предстоящей Олимпиады. А что же тогда останется нашим лыжникам?

После фееричного выступления в многодневке Тур де Ски, где Клэбо к финальной гонке имел преимущество в две минуты, выиграв 4 гонки из 6, только ленивый не восхищается его формой и не пророчит ему победу на всех дистанциях предстоящей Олимпиады. Еще бы, преимущество норвежца над всеми остальными просто колоссальное, а его единственный сравнимый по возможностям и потенциалу соперник Александр Большунов в этом году из-за сломанной предсезонки пока не готов навязывать борьбу. А больше, по сути, и некому. Так что уже сейчас просторы интернета пестрят прогнозами о пяти или даже шести золотых медалях в Пекине. Но я не слишком люблю всепропальщиков, так активировавшихся после Тура, и хочу сказать, что вообще не все потеряно для россиян.

Начнем, пожалуй, с самого неочевидного: а заметили ли вы, как сильно в этом сезоне просели остальные норвежцы? Не так много человек успело отметиться на подиуме от этой скандинавской страны за декабрь и начало января. И это для них нормально. Последний олимпийский цикл подобная картина стала типичной в те года, когда проводится какой-то из главных стартов. А вот на основном соревновании представители Норвегии сильно прибавляют и борются за победу в каждой гонке, забывая иногда и о командной тактике. И вот тут возникает вопрос: а есть ли, куда прибавлять Клэбо? Не стал ли Тур преждевременным выходом на пик формы, а второго в этом году может и не быть?

На самом деле, лично я думаю, что Йоханнес вряд ли сильно сдаст в Пекине. Он вообще способен быть на высоте весь сезон без видимых просадок. Но вот другие его коллеги, если они разбегутся к Играм, могут быть не готовы оказать нужную ему поддержку в том случае, если речь будет идти о борьбе за реальные медали, а Клэбо вновь не захочет сам работать в гонке. Подобная ситуация, если она будет иметь место особенно в марафоне и скиатлоне, вполне реально способна пошатнуть шансы на золото для Йоханнеса.

Но это все внутренние разборки норвежцев. А что насчет наших лыжников? Тут, на самом деле, как всегда много "если", однако определенные прогнозы все-таки можно сделать. И здесь сразу стоит сказать, что и Устюгов, и Большунов при условии набора нужной формы к главному старту запросто способны навязать борьбу Клэбо в каждой гонке. Будем честны, даже в коньковом спринте есть некоторые шансы у Сергея (а это все-таки коронка норвежца). Да, во многом победа россиян в самой короткой гонке - это из разряда "невероятное", но в спорте бывает всякое.

Что касается Большунова, то его дистанции - это классическая разделка и марафон. Кстати, именно в гонке на 15 км у Клэбо меньше всего шансов на золото. Во-первых, он плохо бегает разделки, а во-вторых, классикой он их бегает еще хуже. Скорее главным соперником Александра на этой дистанции станет финн Нисканен, который и одержал в данном виде больше всего побед, и который, по сути, настраивается только на эту гонку.

Самым интересным должен выдаться марафон. Тут, вероятнее всего, и будет та самая медальная интрига для нашей сборной. И дело даже не в том, что у Большунова с прошедшего драматического Чемпионата мира зуб на весь мир и уж тем более Клэбо и норвежцев именно на этой дистанции, а в том, что Александр способен одержать победу на 50 км даже в не самой лучшей форме. Как раз подобных примеров за последние несколько лет было много. И то, что Большунов может и умеет терпеть, он доказал уже огромное количество раз.

С индивидуальными гонками все, теперь на закуску остаются самые яркие по эмоциям дисциплины - эстафеты. И вот тут складывается странная ситуация - практически невозможно сделать адекватные прогнозы. Почему? А потому что никто не представляется абсолютным доминатором. Даже в спринтерской эстафете классикой, где норвежцы выглядят на первый взгляд безоговорочными фаворитами во главе с Клэбо, нет уверенности в их победе. И дело даже не в том, что кто-то где-то может упасть. Нет. Просто Большунов в хорошей форме и Терентьев со своим взрывным финишем - это вполне себе мощный конкурент для скандинавов. Так что если все сложится идеально для россиян, то победа более чем достижима.

С классической же эстафетой все еще интереснее. Просто тут все зависит от такого огромного количества факторов, что сложно угадать, как карта ляжет. На секундочку, у нашей сборной пока что уверенно в классике смотрится Червоткин, а в коньке прибавил Спицов. А еще на десять километров может хватить и Терентьева. И это я не говорю об Устюгове и Большунове. Так что даже при самых топовых норвежцах россияне по нынешнему положению дел не выглядят отстающими.

Так что же в итоге? А все очень просто: не вешайте никому медалей заранее, даже Клэбо. Лыжи - вид спорта не всегда предсказуемый, зависящий от многих факторов, в том числе и инвентаря с погодой. Да, сейчас Йоханнес выглядел мощнее всех остальных, но и россияне далеко не мальчики для битья. На олимпиаде, вот увидите, многие расклады прогнозистов и даже этой статьи рухнут с большим треском, и обязательно появится "темная лошадка" и новое имя мировых лыж. Думаю, шансы бороться за победу у наших лыжников есть в каждой гонке. Потенциал есть у многих, осталось лишь схватить удачу за хвост и взлететь на вершину Олимпа.

А что думаете вы? Считаете ли, что все золото достанется Клэбо? а может, другим норвежцам? Или же все-таки и без россиян на первой ступени пьедестала не обойдется?

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все на эмоциях и с верой в российских спортсменов.

Спасибо!