У луны чрезвычайно маленькое альбедо, поэтому ее коэффициент отражения аналогичен коэффициенту отражения угля. Тем не менее, после солнца это второе по яркости тело на небе, если смотреть с земли. Видимая яркость солнца -26,7, а видимая яркость полной Луны -12,7.
Кроме того, постоянство цвета в зрительной системе корректирует связь между цветами тела и окружающей средой. Поскольку окружающее небо относительно темное, мы воспринимаем солнечный свет, отраженный от луны, как яркое тело. Края полной луны выглядят такими же яркими, как центр, без затемнения краев из-за отражающих характеристик ее земли, которые отражают больше света обратно к солнцу, чем в других направлениях.
Луна кажется больше возле горизонта, но это чисто оптическое явление, известное как оптическая иллюзия луны, впервые описанное в 7 веке.
Максимальная высота луны в небе меняется. Она имеет почти те же предельные значения, что и солнце, она меняется от фазы к сезону. Она наиболее высока в полнолуние зимой. 18,6-летний цикл узлов также оказывает влияние: когда подъемный узел лунной орбиты находится в точке весеннего равноденствия, склонение Луны может повышаться до 28 ° каждый месяц.
Это означает, что луна является высшим телом на широте до 28 °, а не только 18 °. Ориентация полумесяца также зависит от широты обсерватории: возле экватора наблюдатель может увидеть горизонтально перевернутый серп.
На протяжении всей истории обсуждалось, меняются ли характеристики лунной поверхности с течением времени. Сегодня у нас есть много таких заявлений о том, что они вводят в заблуждение из-за наблюдений в различных условиях освещения, плохого зрения или неточных рисунков.
Иногда дегазация действительно происходит и может быть причиной небольшого процента сообщений о временных лунных явлениях. Недавно было высказано предположение, что область диаметром около 3 км изменила выделение газа около миллиона лет назад.
На внешний вид луны, как и на солнце, может влиять атмосфера: обычными явлениями являются венчик 22 °, которые образуется, когда свет луны преломляется через кристаллы льда или высокие цирослоистые слои, и меньшие коронарные кольца, когда Луна наблюдается через тонкие облака.