Программисты и медики из США разработали алгоритм, который позволяет любой умной колонке следить за сердечной деятельностью владельца во время сна и вызывать скорую помощь в случае сердечного приступа. Первые результаты были опубликованы в журнале npj Digital Medicine.
"Сердечные приступы - одна из самых распространенных причин смерти на планете, большинство из них происходит, когда рядом с пациентом нет другого человека. Это самое большое преимущество нашей технологии. Мы можем спасти жизни этих людей, своевременно зафиксировав их", - говорит Шиямнат Голлакота (Shyamnath Gollakota) из Университета Вашингтона (США).
В последние годы мобильные телефоны и другие цифровые устройства стали кладом научной информации, а также развлечением для широкой публики и предметом интересов производителей и компаний по производству мобильных телефонов.При этом ученых интересуют не только данные, которые пользователь вводит в телефон, но и информация, которую можно получить от сенсорных компонентов и самого смартфона.
Например, математики и биологи недавно обнаружили, что с помощью смартфонов можно наблюдать за распространением инфекционных заболеваний, а также показали, что погода действительно влияет на приступы ревматизма. Химики и физики применяют камеры мобильных телефонов для обнаружения токсичных веществ, таких как зарин, а также для самых простых и дешевых тестов на беременность и диабет.
Авторы научились использовать для подобной цели одну из самых спорных функций новейших "умных колонок" от Amazon, Google и Apple.Она постоянно следит за хозяином, прослушивая все события и запросы, происходящие в комнате или квартире, не отключая при этом электричество.
В настоящее время почти 500 тысяч человек в США умерли от сердечных приступов, большинство из них проснулись во сне.Как правило, родственники пациента замечают, что сердце их родителя, супруга, родительницы или бабушки с дедушкой остановилось, и спасать их жизнь было уже поздно.
Поэтому исследовательская группа разработала простую систему машинного обучения, которая может отличить эти хрипящие звуки от обычного храпа и других звуков, которые можно услышать в помещении во время сна.С этой целью сотрудники службы 911 собрали большое количество записей о спасении людей, переживших сердечный приступ, и на их основе обучили искусственный интеллект (ИИ).
При этом исследовательская группа сосредоточилась на уменьшении количества ложных срабатываний, которые оказали бы значительное негативное влияние на психическое состояние владельцев "умных колонок" и их семей, а также стали бы ненужным бременем для медицинских учреждений.
В конечном итоге, им удалось добиться почти безошибочной работы этой системы – она распознавала хрипы, связанные с сердечными приступами, в 97% случаев, и отличала их от других типов звуков в 99,5% случаев.
Журнал npj Digital Medicine - https://www.nature.com/articles/s41746-019-0128-7