На знаменитой иконе великого иконописца Андрея Рублева "Рождество Христово" изображен некий старец рядом с Иосифом, мужем Девы Марии. Его изображал не только Андрей Рублев, но в русской культуре именно рублевское Рождество стало наиболее популярным. Среди иконописцев и культурологов фигурирует версия, что этот старец является дьяволом. Что же делает бес на иконе и как он туда попал?
Этого дьявола можно увидеть в нижней части иконы рядом с мужем Богородицы Иосифом Обручником, который сидит с печальным видом, опершись на ладонь. Его обычно изображают в виде сгорбленного бородатого старика в мохнатом одеянии.
На первый взгляд в этом дьяволе нет ничего демонического. Однако этот старец, напоминающий пастуха, стоит рядом с опечаленным Иосифом. Почему Иосиф опечален? Вот что пишет культуролог Елена Луковникова в статье "Иконография Рождества Христова":
В ранних памятниках Иосиф может располагаться рядом с Богоматерью около яслей, но постепенно занимает место в левой части композиции, сидит в задумчивой позе. Такая поза становится обыкновенной для иконографии Иосифа в композиции Рождества и связана с его сомнениями после Благовещения. В апокрифических текстах обрученный Марии муж воспринимает зачатие Богомладенца более болезненно (Протоевангелие Иакова). Предание приводит аргумент диавола в искушении Иосифа: "Как из этой сухой палки не может быть листвы, так и у Девы не может быть потомства".
Получается, старик символизирует беса, который подталкивает Иосифа на сомнение в верности жены Девы Марии. Трость беса кривая, она символизирует ложь беса, на которую он опирается в беседе с Иосифом.
Разоблачение мифа
Идея, что на иконе изображен бес, является одной из версий интерпретаций этого старика, причем довольно сомнительной версией. Впервые ее озвучил русский философ Евгений Трубецкой в работе 1916 года "Два мира в древнерусской иконописи". Он пишет:
В нижней части иконы, непосредственно под изображением Богородицы, лежащей на ложе, и яслей Спасителя, мы видим Иосифа, искушаемого диаволом во образе пастуха. Пастух указывает ему на кривую, суковатую палку; а Иосиф изображается на различных иконах то в состоянии тяжкого раздумья, то сомневающимся и как бы прислушивающимся к искусителю, то с выражением глубокого отчаяния и ужаса почти безумия.
Смысл этого искушения сводится к простому, мужицкому аргументу: "Как из этой сухой палки не может произрасти листвы, так и от тебя старика не может произойти потомства".
Слабость этой версии заключается в том, что Иосиф не мог сомневаться, что ребенок не от него. Он мог думать только о том, что Мария забеременела не от Бога, а от другого мужчины. Про себя он думать не мог.
Однако версию Трубецкого подхватили многие иконописцы и историки церковной культуры. Некоторые даже увидели в "дьяволе" рожки и короткий хвостик, хотя нет ни одного изображения, где есть похожие атрибуты. Искусствоведы даже изменяли версию Трубецкого, чтобы подвести ее к христианской традиции, однако моду задал именно Трубецкой, и она оказалась ложной.
Кто же стоит с Иосифом и почему Иосиф грустит?
Грусть Иосифа действительно связана с сомнениями, и сомневаться он стал сам, а не с подачи некоего дьявола в образе старика. В византийской иконографии Иосиф изображен один и он тоже грустит.
При этом старец, выдаваемый Трубецким за дьявола, находится совершенно в другой стороне. Этот пастух в мохнатом одеянии пришел поклониться Иисусу Христу. Все строго по евангельской традиции: пастухи и волхвы пришли поклониться Иисусу.
Лишь со второй половины 13 века рядом с Иосифом пририсовывают одного из трех пастухов, которые пришли поклониться Иисусу. Эта традиция перекочевала на Русь. С Иосифом могли изображать как старика-пастуха, так и молодых пастухов.
С 17 века некоторые иконописцы подзабыли, что рядом с Иосифом стоит один из трех пастухов. И они стали подписывать пастуха именем Анна. Этот Анна упомянут в христианском апокрифе 2 века "Протоевангелие Иакова" как некий книжник, который пришел к Иосифу после того, как тот узнал о беременности Марии. Анна увидел беременную Марию и побежал жаловаться иудейским первосвященникам о злодеянии Иосифа. На суде Иосифа и Марию оправдали:
И повернулся Анна и увидел беременную Марию. И побежал к первосвященнику и сказал ему: Иосиф, которого ты почитаешь, поступил против Закона. (Протоевангелие Иакова, глава 15)
В 19 веке появляется версия, что собеседник Иосифа является неким грешником по имени "Хлюст" или "Грюх".
Таким образом, изначально это был обычный пастух, один из тех, кто пришел поклониться младенцу Иисусу. О пастухах сказано во 2 главе Евангелия от Луки. Этих пастухов изображали в числе трех, среди них обязательно был старец.
В 14 веке некоторые иконописцы, в том числе Андрей Рублев, отделяют старца от остальных двух пастухов и изображают его рядом с Иосифом. В 17-19 веке возникают версии, что этот пастух на самом деле не пастух, а книжник Анна или некий грешник. В начале 20 веке Трубецкой пишет, что это сам дьявол. Но на самом деле это обычный пастух.