Наступивший 2022 год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Это вполне логично: примерно последние полвека весь мир озабочен проблемой сохранения уникальных явлений этнической культуры, которые всё стремительнее исчезают из нашей жизни. ЮНЕСКО - учреждение ООН, отвечающее за культуру - составляет список главных объектов культурного наследия народов мира, которые обязательно должны быть сохранены для последующих поколений человечества. Россию в этом списке представляют два явления народной культуры. Знаете ли вы, какие именно? Если нет - читайте дальше!
Что такое нематериальное культурное наследие?
Культурное наследие сегодня принято делить на материальное и нематериальное. Материальное вполне очевидно - это памятники архитектуры, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметы одежды и другие вещи, которые легко увидеть и потрогать. В сохранении материального культурного наследия самое главное - не допустить его физического разрушения, для чего создаются музеи и специальные хранилища, проводится реставрация. При должных условиях эти объекты будут храниться очень долго.
А вот с нематериальным наследием всё гораздо сложнее. К нему относят всё, что не имеет осязаемой формы, то есть не является конкретной вещью. Это устное народное творчество, музыка, обычаи и обряды, религиозные традиции. Все эти явления объединяет то, что они не существуют в отрыве от людей: если никто не будет рассказывать сказки, петь песни и совершать обряды, жизнь традиций прервётся. Потому-то сохранение нематериального культурного наследия требует больших усилий: с одной стороны, его всячески пытаются зафиксировать на материальных носителях - в виде записанных текстов, аудио- и видеозаписей, фотографий; а с другой - поддерживают носителей народной культуры, чтобы они не прекращали следовать своим традициям и передавать их из поколения в поколение.
С 2001 года ЮНЕСКО создаёт список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Это нужно для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к самым ярким явлениям культуры народов мира и помочь сохранению этих явлений. На сегодняшний день Россия представлена в списке лишь двумя шедеврами - по правде говоря, для нашей большой страны это довольно мало, ведь у некоторых других стран есть уже более десятка признанных объектов нематериального наследия. Будем надеяться, что на этом дело не остановится, ну а пока давайте познакомимся с двумя явлениями культуры народов России, которые удостоились включения в международный перечень.
Якутский героический эпос олонхо
Олонхо - это якутское название для устных эпических сказаний, которые встречаются в фольклоре любого народа. Однако якутский эпос явно не столь обычен, если он привлёк к себе внимание всего мира. Что же в нём такого особенного?
Якутские олонхо складывались на протяжении веков. Существует несколько десятков сказаний, некоторые из которых измеряются десятками тысяч строк. На большой территории, которую занимают якуты, сформировался ряд местных традиций олонхо, отличающихся друг от друга особенностями сюжетов и исполнения.
В основе сюжетов всех олонхо лежат приключения мифических богатырей и богатырок. Действие эпоса разворачивается во вселенной якутской мифологии, где существуют добрые боги айыы и злые духи абаасы. Из их столкновения зарождается конфликт, разрешить который должен главный герой. Самое известное олонхо, которое включает в себя множество типичных образов и сюжетов - это "Нюргун Боотур Стремительный".
Главные носители традиции олонхо - сказители-олонхосуты. Искусство олонхосута включает в себя несколько талантов. Он должен быть и рассказчиком, и певцом, и актёром, и музыкантом. Олонхосуты умели удерживать внимание публики, разыгрывая в одиночку целое представление - не случайно олонхо было излюбленным развлечением якутов в старину. Впрочем, иногда олонхо могли исполнять и несколько олонхосутов, разделив между собой роли - чем не настоящий театр?
Кстати, если вы думаете, что олонхосуты заучивали наизусть тысячи строк своих сказаний, то вы ошибаетесь. В действительности всё проще и одновременно сложнее. Дело в том, что текст олонхо состоит из устойчивых выражений-формул, которые, немного изменяясь, могут использоваться многократно в самых разных сказаниях. Искусство сказителя заключается в умении на ходу выстраивать олонхо из этих кирпичиков-формул. Поэтому одно и то же олонхо никогда полностью не повторялось - каждое новое исполнение чем-нибудь да отличалось от предыдущего, ведь сказитель заново "пересобирал" весь свой рассказ.
Сегодня в Якутии возрождают искусство олонхо. В 2008 году открылся театр "Олонхо", который превращает устные сказания в полноценные спектакли. Появляются люди, готовые освоить нелёгкое мастерство олонхосута и рассказывать олонхо так же, как это делали их предки. Немало делается и для научного изучения якутского эпоса. При Северо-Восточном федеральном университете в Якутске работает Научно-исследовательский институт олонхо, где всесторонне исследуют многочисленные сказания, издают их и переводят на языки мира, а также помогают в обучении новых олонхосутов.
Культурное пространство и устное творчество семейских
Семейскими называют русских старообрядцев, которые уже почти три века живут за Байкалом, на территории современной Бурятии.
Как известно, в XVII веке в Русской православной церкви произошёл раскол из-за того, что не все верующие признали реформы патриарха Никона. Тогда люди, пожелавшие следовать старым обычаям, создали свои общины и поселились на окраинах империи. Значительная часть старообрядцев жила на территории современной Беларуси. В XVIII веке Екатерина II повелела отправить этих поселенцев в Сибирь - чтобы они жили подальше от центра России и заодно помогли в освоении недавно присоединённых земель. Старобрядцы поселились в разных районах Сибири, в том числе и на восточном берегу Байкала. Эта группа переселенцев получила название "семейские", потому что они всегда держались семьями, будучи в вечном противостоянии со своим окружением.
Вдалеке от исторической родины семейские сохраняли уклад жизни допетровской России. Они исповедовали свою "старую веру", передавали из уст в уста богатый фольклор, сохраняли традиции архитектуры и декоративно-прикладного искусства. Долгое время семейские не приветствовали браков с людьми другой веры, что тоже помогло сохранению их уникальной культуры.
Самое яркая часть культуры семейских - это их избы и костюмы. Сразу бросается в глаза сочетание ярких цветов, составляющих замысловатые узоры. Ещё одно достояние сибирских старообрядцев - это их песенная культура. Церковное пение семейских было очень сложным искусством, которому специально обучали наиболее способных людей с детского возраста.
В советское время, как известно, религиозным вопросам уделяли мало внимания, но самобытная культура старообрядцев-семейских не осталась незамеченной. Большую известность приобрёл семейский народный хор из села Большой Куналей, выступавший по всей России и даже за рубежом.
В наши дни культура семейских считается одной из достопримечательностей Бурятии. Старинные семейские сёла Тарбагатай, Большой Куналей, Десятниково становятся туристическими центрами, куда приезжают с экскурсиями, чтобы познакомиться с бытом и духовной культурой старообрядцев. В Тарбагатае работает музей культуры и быта семейских. В Улан-Удэ - столице Бурятии - сегодня создаются фольклорные коллективы, представляющие традиции старообрядческого пения. А местные учёные собирают и изучают ценные материалы по культуре семейских, которая сохранила до наших дней уникальное наследие средневековой Руси.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам было интересно, вы можете поддержать канал лайком и подпиской, а также оставить комментарий.
Также можно поддержать блог донатом, перейдя по ссылке: