Найти тему
Роман Веселый

Что с ценами в Турции 2022 года на рынке в Махмутларе, Алания. Дешево и по-русски.

Фермерские рынки у нас, в Махмутларе, проходят дважды в неделю. В этот раз мы побывали на вторничном рынке. Он находится значительно дальше от нас, в отличии от субботнего, до которого нам идти не больше 5 минут. Базар проходит на улице Barış Caddesi.

Среди местных русскоязычных жителей существует миф, что на субботнем рынке продукты дешевле, чем на вторничном. Нам показалось что это правда, а не миф😁
Апельсины и мандарины были по 5 лир - 29 рублей. На субботнем рынке были по 3-4 лиры за килограмм.

-2

Репчатый лук по 2,5 лиры за кг - 14,5 рублей, картофель 5 лир - 29 рублей за килограмм. А самое интересное, что мелкий картофель "черри" стоит 3 лиры - 18 рублей, а в Москве картофель "черри" всегда раз в 5 дороже обычного картофеля, а тут наоборот🤷🏻

-3

Большие прилавки с бананами, стоимость в среднем по 7-8 лир за килограмм - 40-45 рублей, но есть и по 5 лир - 29 рублей, более "уставшие" и перезрелые бананы, скорее всего они уже идут для готовки и различных смузи.

Чеснок по 20 лир - 116 рублей, лук порей 6 лир - 35 рублей за килограмм, различные виды перцев от 10 лир за килограмм - 58 рублей, кабачки вообще как с картинки, думаю даже в Азбуке Вкуса таких красавцев не продают😅по 10 лир - 58 рублей за 1 кг, брокколи и цветная капуста по 8 лир за килограмм - 47 рублей.

Хурма по 10 лир - 58 рублей за килограмм. Тут она невероятно вкусная, мягкая и мясистая внутри, не вяжет вообще! Гранаты от 8 до 12 лир - 46- 70 рублей за килограмм, вкусные и кисло-сладкие. Шампиньоны по 17 лир за килограмм - 98 рублей и местные грибы по 10 лир - 58 рублей за упаковку. Поговаривают, если на рынке начали продавать грибы (лестные) - значит пришла зима в Турцию.

-6

И обязательно стоить попробовать местные лепешки Gözleme. Их готовят из пресного теста (чем-то похож на лаваш) и начинки из сыра с зеленью, картошки или фарша. Кстати, в магазинах продается лаваш, который хранится в холодильниках, переводчик перевел как "сырой лаваш", думаю из него можно попробовать приготовить Гёзелме.