Всем привет, дорогие любители фантастики. В сегодняшней статье мы с Вами поговорим про материнские корабли сайлонов "Базовая Звезда" времён второй сайлонской войны из франшизы "Звёздный Крейсер Галактика".
Но прежде, чем мы начнем, как всегда, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд.
Читайте так же:
Итак. "Базовые Звёзды" представляют собой комбинированные линкоры-авианосцы аналогично "Звёздным Крейсерам" колониального флота.
Стоит заметить, что если "Звёздные Крейсера" колониального флота имеют множество орудийных систем для боя "в штыки", то "базовые звёзды" сайлонов ближе к авианосцам, чем к линкорам, так как в большей степени зависимы от базирующихся на них истребителях космического превосходства.
Данные "Базовые Звёзды" были разработаны в период после окончания Первой Сайлонской Войны и сменили более раннюю модель корабля с аналогичным названием.
Конструкция корабля состоит из двух Y-образных вращающихся секций, соединённых пилоном.
Размер корабля составляет:
- Длина - 1555 метров
- Высота : - 315,3 метра
- Ширина : - 1308 метров
По другим данным Длина 1030 метров, а высота 265 метров.
Если не брать в расчёт Y-образные секции, сменившие круглые вращающиеся секции ранней модели "Базовой Звезды", то главными отличиями новой модели является то, что они имеют частично органическое происхождение. Обшивка корабля представляет собой некое органическое затвердевшее вещество, а в качестве центрального процессора корабля используется сайлон-гибрид, интегрированный в мейнфрейм корабля.
По большей части системы "Базовых Звёзд" автоматизированы и управляются гибридом, но для ручного управления на корабле присутствуют нейронные интерфейсы, напоминающие подсвеченный резервуар с жидкостью, похожей на воду, куда сайлоны опускают руки.
Электропитание систем корабля обеспечивается установленными на борту несколькими термоядерными реакторами, а топливом для двигателей "Базовой звезды" выступают редкоземельный элемент тилиум.
Предполагается, что тилиум представляет собой некий изотоп водорода или гелия.
Экипаж
Стандартный экипаж "Базовой Звезды" включает в себя 84 гуманоидных сайлона и 1 гибрида, который полностью заменяет собой управляющую кораблём команду, как было в "Базовой Звезде" времён Первой Войны.
Так же на борту располагается группировка сухопутных войск из 2000 сайлонов-центурионов.
Кроме того палубы "Базовой Звезды" могут содержать до 200 пассажиров.
Все палубы "Базовой Звезды" монотонные и без обозначений. Однако так внутренняя часть корабля выглядит для посторонних, так как сайлоны проецируют в своём сознании различный внешний вид палуб, который может включать пейзажи, городские застройки и прочие виды, что позволяет каждому сайлону придать внешнему виду палуб индивидуальную эстетику и позволяет ориентироваться на корабле.
Двигательные установки
"Базовые Звёзды" не имеют видимых блоков или гондол досветового движения, что подразумевает наличие технологии перемещения не основанной на тяге за счёт частиц. Информации о данной технологии нет, но если учесть гравитацию на кораблях и возможность сайлонских рейдеров "зависать" в условиях атмосферы планет, то возможно они используют гравитационные двигатели.
В англоязычных фан. база есть информация, что "Базовые Звёзды" могут функционировать в условиях атмосферы при тандемном расположении Y-образных секций, но при этом, в других источниках информация прямо противоположная, так как гласит что вход "Базовой Звезды" в атмосферу планеты имеет для корабля фатальные последствия. Если учесть, что показывались кадры, как предшествующая модель "Базовой Звезды" вела бой в атмосфере планеты, то не вижу оснований полагать, что новая модель на это неспособна.
"Базовые Звёзды" оснащены FTL приводами (сверхсветовые двигатели), которые обеспечивают довольно точные прыжки как на короткие, так и на длинные дистанции.
В ремейке франшизы по словам создателей сериала сверхсветовые двигатели подразумевают под собой мгновенное перемещение на определённые дистанции. По сути - телепортацию.
Вооружение и Защита
По всему периметру Y-образных секций располагаются 220 пусковых установок ракет, в том числе и ядерных.
Возможность вращения Y-образных секций позволяет вести огонь ракетами в любом направлении.
Отмечу, что во всех. фан базах ракеты в БСГ характеризуются, как баллистические, что лично меня вводит в недоумение, так как баллистическая траектория ракет обуславливается гравитацией планеты, а в космосе ракета полетит ровно по той траектории, которая была при запуске. Судя по увиденным кадрам боёв в сериале, ракеты всё же управляемые.
В отличии от колониальных "Звёздных Крейсеров", оснащённых множеством турелей, ракетные установки являются единственным вооружением "Базовых Звёзд", так как основной упор защиты и нападения "Базовых Звёзд" заключается в большом количестве рейдеров - истребителей космического превосходства.
По данным из фан. баз, "Базовые Звёзды" содержат 792 истребителя, а их пусковых ячеек насчитывается и вовсе 864 (по данным из других источников рейдеров на корабле содержится всего 400).
Большая часть базирующихся на "Базовых Звёздах" истребителей представлена рейдерами, но так же присутствуют и тяжелые рейдеры, которые в основном используются как транспорты и десантные корабли.
Тактика боя "Базовых Звёзд" подразумевает запуск ядерных ракет по кораблям неприятеля, после чего развёртывается большая флотилия рейдеров, а последующий обстрел с корабля ведётся неядерными ракетами.
Что касается обшивки, то "Базовые Звёзды" гораздо менее бронированы, нежели "Звёздные Крейсеры". Однако в отличии от последних, органическая основа конструкция "Базовых Звёзд" имеет способность к регенерации.
Немаловажным средством борьбы с неприятелем являются и информационные технологии сайлонов. Мэйнфрейм "Базовой Звёзды" способен эффективно взламывать сети противника и выводить из строя системы их кораблей. После столкновения с этой проблемой, "Звёздным Крейсерам" колониального флота пришлось отказаться от использования колониальной сети, что в значительной степени сказалось на координации совместных боевых действий и навигации.
Предполагается, что "Базовые Звёзды" оснащены автоматической системой самоуничтожения, срабатывающей, если на корабле не осталось живых представителей экипажа.
Вот, пожалуй, и вся известная о "Базовых Звёздах" информация. Если статья Вам понравилась, то не поленитесь подписаться на канал и поставить лайк. До новых встреч.