Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Может быть. кто-нибудь знает, кто автор этого прекрасного двойного портрета Донатаса Баниониса? Я было подумала сперва, что Глазунов, но теперь сомневаюсь.
В любом случае, портрет великолепный, он показывает важную сторону личности любого актера (и Баниониса в частности) — неизбежную двойственность натуры лицедея. Здесь оба изображения показаны как бы в зеркальном отражении, но с разной цветовой гаммой. Лицо актера, на первый взгляд, кажется одинаковым на обоих портретах, но это не так. Есть различия.
Слушайте мои подкасты на темы культуры, искусства, философии, социологии на сайте sponsr!
Сущность актерства — притворство, но притворство вдохновенное, творческое, перестройка себя в другую личность. Донатас Банионис умел делать это прекрасно. Он прожил 90 лет и умер, к счастью, до того, как на свет были вытащены архивы литовского КГБ, где внезапно среди агентов обнаружился Банионис под кличкой "Бронюс". И тут началось: "доносчик", "предатель", "позор!". Литва была в шоке.
Но это весьма странно, ведь сам Банионис никогда и не скрывал, что перед поездкой в 1970 году в США к нему приходили из КГБ и настойчиво просили, во-первых, вести себя среди проклятых капиталистов осторожно, а во-вторых, после возвращения написать отчет о поездке, с кем там встречался, о чем говорили. И подписывалась соответствующая бумажка.
Вы думаете, только к Банионису приходили с таким предложением? Наивно так думать. Приходили к каждому, кто собирался в капстрану, особенно в США. А это были, в основном, известные люди, артисты, спортсмены. Простые люди в булочную на такси не ездили по Америкам не раскатывали. И такие обязательства подписывали все, в противном случае просто не выпускали за границу, могли вообще испортить жизнь. На основе таких бумажек КГБ давало человеку кличку и считало своим агентом. Это был рутинный поток.
Банионис сам говорил, что по приезду написал требуемый отчет. Вероятно, делал это и после других заграничных поездок. Вот его собственные слова:
"Когда я возвращался из-за границы, надо было с ними рассчитаться, отчеты писать. Не знаю, вербовка это, не вербовка. Я писал, с кем встречался, кого видел. Конечно, лгал, выкручивался, чтобы не подставлять хороших людей. Но все равно надо было это делать, иначе бы меня больше за границу не пустили и я бы не мог нигде работать".
Кто жил в советское время и попадал в тиски КГБ, знает, что сопротивляться могли только очень мужественные люди, не боявшиеся все потерять. Таких было мало. Донатас Банионис таким не был. И это простительно!
Он был лицедей, привык притворяться, а после роли советского разведчика в "Мертвом сезоне" КГБ вообще считал его своим.
Однако, странное дело — список агентов написан в 1987 году, притом фамилия Баниониса вписана туда другим почерком в самом конце. При этом говорится, что он был агентом КГБ в 1970-1974 годах, а потом нет. Зачем через 13 лет вспомнили о Банионисе и внесли его в список?! К тому же 1987 год это уже время перестройки...
В общем, дело странное. И сказать, что Донанас Банионис вел двойную жизнь, я не могу. Да, был эпизод в 1970 году, связанный с КГБ, возможно, еще раз или два до 1974 года, но потом КГБ от отстал от артиста. Видимо, его отчеты ничего полезного не дали комитету.
#искусство #культуры #история #актеры
Будет здорово, если вы подпишетесь на мой канал.))
Читайте еще здесь:
Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан
Три женщины, каждая по-своему, любили философа Гегеля
В блоге мужа: (и на него подпишитесь)
Попивая кофе в знаменитом кафе Греко в Риме, можно вообразить, что за соседним столиком сидит Гоголь