Найти в Дзене

Мостовой удивлен приглашением иностранных специалистов в РПЛ

Футбольный эксперт  Александр Мостовой. Фото из интернета.
Футбольный эксперт Александр Мостовой. Фото из интернета.

Тема тренерских рокировок в командах российской премьер-лиги всегда горяча. Не успевает чемпионат докатиться до первой половины сезона, как уже несколько футбольных специалистов теряют статус главного тренера команды и покидают клуб "по обоюдному согласию сторон". Российские тренеры переходят из одного клуба в другой, и так по кругу продолжается их тренерская карьера. Но стоит заметить, что вращаются эти российские специалисты в кругу футбольных клубов, которые не являются лидерами РПЛ.

Команды, имеющие более значимый бюджет и считающиеся в России топ-клубами, стараются пригласить к себе на работу иностранных специалистов не только на должность главного тренера, но и на другие руководящие посты в футбольной сфере. Такая тенденция нравится не всем. Особенно проявляют недовольство такой ситуацией ветераны российского футбола.

Одним из таких ветеранов можно назвать бывшего футболиста сборной России Александра Мостового. Его критические стрелы разлетаются во все стороны. Правда, причина недовольства бывшей звезды футбола известна всем болельщикам и специалистам, поэтому оставим ее наедине с Мостовым.

Начался новый год, а с ним появились и новые лица в российском футболе. Александр Мостовой довольно быстро отреагировал на это, и прокомментировал для "Газеты. Ru" тенденцию с приглашением иностранных сотрудников на руководящие посты в клубах российской премьер-лиги:

- Почему они не придут в "Уфу", в "Арсенал"? В "Химки" или "Нижний Новгород"? Они же почему-то приходят в "Спартак", "Зенит", ЦСКА, – туда, где есть деньги. И начинают рассказывать, как надо в футбол играть. Как будто бы до этого у нас в футбол никто никогда не играл. У нас играют в футбол так, как они во снах своих не видели.

Хотелось бы напомнить Александру, что сами иностранцы не идут в наш российский чемпионат, а их приглашают руководители клубов. Причем, высокая финансовая часть контракта и является той веской причиной, которая перевешивает сомнения иностранных специалистов. Мостовому не стоило бы удивляться, что приглашают неизвестных тренеров, ведь он человек футбольный и должен сам понимать, что знаменитый специалист не поедет в Россию из-за денег, у него с финансами и там все благополучно. Да и работать с клубами, которые по своему бюджету и неограниченными возможностями не идут ни в какое сравнение с российскими, не только престижно, но и выгодно.

Конечно, у Александра Мостового комментарий родился из-за ситуации, которая сложилась в "Спартаке". Произошла смена одного иностранца на другого. Новый главный тренер, не имевший опыта работы на этом посту в крупных клубах, будет тренировать самый знаменитый клуб России. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. За четыре года в "Спартаке" сменилось пять главных тренеров, из них четыре иностранца. А если учесть, что все они имели в своих штабах специалистов с иностранными паспортами, то представьте, сколько иностранцев работало в "Спартаке" за эти четыре года.

В то же время, если посмотреть на результаты "Спартака" при последних трех иностранных специалистах (до прихода Паоло Ваноли), то клуб при них завоевал золото, серебро и бронзу чемпионата России, стал обладателем Суперкубка России, и во второй раз в своей истории занял первое место в своей группе в Лиге Европы и вышел в 1/8 финала. Одна беда в "Спартаке" - тренерам не дают работать. За 18 лет после ухода из клуба Олега Ивановича Романцева, через "Спартак" прошло 18 главных тренеров. О какой стабильности команды может быть речь? Именно поэтому у "Спартака" за все эти годы лишь одна золотая медаль и не завоевано ни одного Кубка России, хотя красно-белые всегда считались кубковой командой.
_______________________________________________________________________________________

Друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!