Научно-исследовательская работа для зачета по академблоку «Психотехнологии»
Белокурова Арина, класс 10-6
Тема:
«Откуда берутся фобии?»
«Фобия – это симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определенных ситуациях или в присутствии некоего известного объекта. Фобия обычно приводит к быстрому возникновению страха и присутствует в течение более 6 месяцев» - сообщает нам Википедия. Бороться с фобией очень непросто, так как причину ее возникновения часто трудно объяснить.
В чем заключается отличие страха от фобии? Страх – это отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, предостерегающий человека об опасности, является самой сильной эмоцией. Страх является инстинктом самосохранения и с рождения «живет» на подсознательном уровне. Попадая в неприятную и незнакомую ситуацию, человек начинает испытывать тревогу за себя, сопровождающуюся неприятными ощущениями (повышается потоотделение, учащается пульс и тд). Если в таком состоянии силой мысли удается вернуть себя в состояние спокойствия, осознав безопасность, то речь идет именно о страхе. В случае, если не получается справиться с охватившей тебя паникой, то, скорее всего, вы столкнулись с состоянием под фобией. У страха существуют реальные причины, которые можно сформулировать и обозначить. У фобического расстройства причин нет. Страх не влияет на качество жизни человека, не способствует ограничениям и лишениям (вот тут я не совсем согласна со статьей. Возьмем в пример реку Амазонку. Я объективно понимаю, что просто так (без лодки или какого-либо другого судна) я в эту рек купаться не полезу, так как понимаю, что меня съедят какие-нибудь обитающие в ней животные. В этот момент у меня присутствует страх перед этой рекой, это что-то обоснованное, поэтому я и могу утверждать, что это страх. Следовательно, этот страх создал определенные ограничения для меня: я не могу позволить себе поплавать в этой реке). Фобия заставляет человека абстрагироваться от объекта своего патологического страха, избегать его и находиться в неуравновешенном состоянии, все время ощущая тревогу от возможного столкновения с субъективной опасностью.
На данный момент существует более 40000 фобий, и каждый раз число увеличивается. Одни из них: арахнофобия – боязнь пауков, коулрофобия – страх перед клоунами, остраконофобия – боязнь кальмаров. Под запросом в поисковой строке интернета «самые странные фобии» нам выдает: акрибофобия – боязнь не понять смысл прочитанного, гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666. В основе любой из фобий лежит травмирующее событие, которое стало причиной последующих ограничений и панического страха.
Фобия возникает вследствие совместного влияния трех факторов: биологического, психологического и социального. Биологические причины фобий связанны с биохимическими особенностями работы мозга. У людей, склонных к реакциям страха, наблюдается недостаточность ГАМК, которая может быть связана с генетическими причинами, а также с длительным стрессом либо воздействием токсичных веществ. ГАМК – это вещество, посредством которого передаются импульсы между нейронами, оказывающее успокаивающее воздействие на нервную систему.
Психологические причины фобий объясняются по-разному. Одни считают, что формирование фобии символизирует внутриличностный конфликт, возникший на определенной стадии психосексуального развития (например, описанный Фрейдом «Случай маленького Ганса»). В когнитивных теориях фобия рассматривается как следствие искаженных оценок представлений воздействия объекта страха, например: «я этого не вынесу, это убьет меня».
Социальные причины связаны с пережитыми на протяжении психотравмирующими и стрессовыми ситуациями, которые могут выступить пусковыми стимулами для развития фобий (укус кошки в детстве, различного рода пугающие сообщения в СМИ). Эти пусковые стимулы могут запустить развитие фобии только при наличии «предрасположенностей» со стороны биологических и психологических особенностей конкретного человека. Таким образом, причины фобий системны, и сведение их к какому-то одному фактору было бы некомпетентным и необоснованным.
Как избавиться от фобии? Иррациональный страх вызывает мышечный тонус, поэтому так важно уметь расслабляться. «Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает тем, кто страдает от фобии, освоить методы релаксации — медитацию, аутотренинг, — рассказывает Алексей Луньков. — Затем клиент вместе с психотерапевтом составляет иерархию тревожащих его ситуаций: например, при арахнофобии самым слабым стимулом может быть слово «паук», написанное на бумаге, а самым сильным — паук, сидящий на ладони. Постепенно продвигаясь по «лестнице стимулов» от самого слабого к сильному (с помощью специалиста или самостоятельно) и используя техники релаксации в моменты встречи с тем, что пугает, можно приручить свой страх». Также можно попробовать такую практику, как: искусственно вызывать рефлекс внезапного страха: сознательно ставить себя в пугающие ситуации, привыкая к ним и постепенно усиливая воздействие провоцирующих факторов. Эта техника подобна лечению аллергии: происходит постепенное привыкание к аллергену и одновременно снижение чувствительности к нему.
Источники: Википедия, https://www.psychologies.ru/articles/spravitsya-so-svoimi-fobiyami/ , https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Ffamilydoctor.ru%2Fabout%2Fpublications%2Fpsikhoterapiya%2Ffobii_simptomy_i_prichiny_vozniknoveniya.html
Исследование я подкрепила своим опросом среди подростков в возрасте 16-18 лет: