Лейкоциты - это наши солдаты, которые борются с самыми разнообразными биологическими угрозами для организма. Лейкоциты поделены на разные спецподразделения, в зависимости от угрозы, с которой они воюют. Приведем краткие рапорты о наших солдатах.
Лейкоциты - это общее название для всех иммунных клеток, появившихся из одной общей гемопоэтической стволовой клетки.
Солдаты - врожденный иммунитет.
1. Нейтрофилы - первая линия защиты организма, которая осуществляется высвобождением из специальных гранул веществ, токсичных для патогенов и поглощением врагов. Кроме того, они умеют плести нити с ядом, которые как паутина захватывают жертв.
2. Моноциты - мусорщики. Братья нейтрофилов, но менее агрессивные. Моноциты занимаются уборкой, поглощением убитых бактерий, вирусов, разрушенных клеток собственного организма.
3. Тучные клетки - аллергологи. Их главная роль заключается в быстром провоцировании воспаления, в том числе во время аллергической реакции. Несут внутри себя тот самый гистамин, который вызывает неприятные симптомы: чихание, насморк, зуд- и который мы блокируем антигистаминными препаратами.
4. Базофилы -помощники аллергологов. Поддерживают воспаление и поглощают врагов.
5. Эозинофилы - тяжелая артиллерия. Их главная задача - борьба с многоклеточными паразитами.
6. Натуральные киллеры - беспилотники. Они как магниты крепятся к чужеродным клеткам, просверливают в них отверстие и впрыскивают в него токсины.
Спецназ - адаптивный иммунитет.
1. В-лимфоциты - дирижеры и оперативники. Подбирают магниты к чужеродным объектам, антитела, чтобы другие иммунные клетки заметили врага и атаковали. Также призывают иммунитет стягивать силы в точку обнаружения чужеродного тела. Корректно определенные антитела сохраняются в организме какое-то время для потенциального повторного нападения.
2. Т-лимфоциты - силы специальных операций человеческого организма. Убивают конкретных возбудителей, в зависимости от антигенов на их поверхности. В процессе развития Т-лимфоциты образуют определенный магнит, который устанавливает контакт с конкретным возбудителем. Также, как и В-лимфоциты, Т-лимфоциты сохраняются в организме какое-то время.
Это всего лишь краткая характеристика всех типов иммунных клеток. Если вам интересно узнать об их чудесах, дайте знать.