Три дня отдыха позади и теперь пора возвращаться к любимому каналу. Сегодня поделюсь с вами финальной схемой очень крупного проекта, расскажу, как вязала пройму и немного о рукавах. А ещё отвечу на вопросы, которые периодически задают читатели по свитеру Лоро Пьяна. Но сначала хочу поблагодарить всех за теплые пожелания. Хотя я пока не добралась до компьютера, чтобы ответить каждому, я все прочитала и ответно желаю вам всех благ в наступившем году!
Ответы на ваши вопросы
Какой состав пряжи, из которой вы вяжете? Я писала в предыдущих статьях, что пряжа состоит из кашемира 30% и мериноса 70%. Кстати, на многие вопросы уже есть ответы, если читать все статьи по теме свитера.
Как вязать по вашей схеме изнаночные ряды? Вопрос хороший. Я уже писала, что рисую схемы для кругового вязания. Мне так удобно, чтобы не запутаться и не делать много ошибок, т. к. узоры часто очень сложные.
Чтобы вязать в поворотными рядами, надо заменить все изнаночные петли в четных рядах на лицевые, а лицевые на изнаночные. Кроме того меняется направление перекрещиваний петель. Если для вас подобные замены слишком сложны, попробуйте вязать слева направо. Я так делаю в особых случаях. О способе писала вот здесь:
С какого ряда начинать вывязывать пройму? Я начала со 115-116 ряда. На самом деле точное место по фотографиям мне найти не удалось. Для себя выбрала такую высоту.
Где найти обозначения по схемам? Обозначения публиковала в прошлой статье с предыдущей частью схемы или в 7 части (этой статье). Почитать можно здесь:
Какой расход после вязания? Связав переднюю часть и спинку могу сказать, что расход приятный. У меня ушло 364 г. Но это касается конкретного артикула пряжи при вязании спицами 5 мм. Если спицы тоньше, размер больше, пряжа плотнее, то может быть и больше 1 кг.
Конструктивные особенности и мой процесс
Как вы уже знаете, я связала переднюю часть, а за выходные дни успела завершить спинку. Она на несколько сантиметров длиннее переда, поэтому та схема, которой я делюсь с вами сегодня, как раз для этого.
В чем ещё отличие спинки от переда кроме высоты? В способе формирования проймы. Если спереди это реглан-погон, в котором идёт равномерное убавление петель по одной каждые два ряда, то сзади это скорее так называемый анатомический реглан. Он начинается с подреза, далее несколько рядов идут убавления каждый ряд, самая длинная центральная часть состоит из 1 убавления на каждые два ряда, и в самом верху я чередовала убавления каждый ряд + по два в ряду. Все убавления идут с двух сторон.
Конкретные цифры писать не буду. Я ещё не закончила свитер, поэтому не могу судить о результате. Если все получится, то я с вами обязательно поделюсь.
Теперь давайте поговорим о рукавах. В оригинальном свитере они очень длинные. С одной стороны, это красиво, когда рукав присборен в районе локтя, но с другой стороны это очень неудобно при регулярной эксплуатации, особенно под верхней одеждой. Поэтому я решила укоротить манжеты. И даже при такой длине кисти с пальцами будут полностью закрыты. Этот вопрос можно решить при помощи отворотов. Они тоже красиво выглядят.
Для рукава набрала 54 петли вместе с кромочными. Это меньше, чем в оригинале, но мне показалось, что оригинальный рукав будет очень широким. Возможно, потом передумаю и перевяжу. Не исключаю такой возможности. На фотографии кажется очень узким, но после стирки ширина станет больше на насколько сантиметров. Ориентир по манжетам — 23 см.
Последняя часть узора
Наконец-то проверила последнюю часть схемы, провязав по ней свою спинку. Ошибок быть не должно. Белые пустые клетки — это нет петли. На схеме центральный элемент композиции.
А вы сколько успели связать?