Усиление поясничного лордоза (гиперлордоз) – одна из наиболее частых причин боли в поясничном отделе.
Опасность гиперлордоза в том, что он может создавать различные патологические процессы не только в позвоночнике, но и огромное количество разных симптомов. Например:
- нарушение в работе внутренних органов,
- слабость мышц живота,
- слабость мышц тазового дна,
- слабость мышц ног.
То есть помимо явных патологий (грыжа, остеохондроз, фасеточный синдром и так далее), могут быть и более отдаленные реакции.
Причины гиперлордоза
Наша поясница находится между двумя массивными образованиями: грудной клеткой и тазом.
Поэтому увеличение поясничного лордоза - это всегда результат того, что происходит в грудном отделе или в тазовом регионе.
В зависимости от причины, гиперлордоз может быть очень разным и выглядеть он тоже может по-разному.
Наклон таза вперед
В норме наш таз должен располагаться в нейтральной позиции: тазовый треугольник передней верхней подвздошной ости и лобковая кость должны располагаться перпендикулярно плоскости пола.
При увеличении лордоза, подвздошные кости уйдут вперед, а лобковая кость вниз. Такой наклон таза может быть следствием разнообразных причин.
1. Например, нарушенного паттерна шага, когда пальцы ног должным образом не работают (не перекатываются и не отталкиваются). Это выключает ягодичные мышцы и приводит к наклону таза.
2. Еще одна возможная причина переднего наклона таза (гиперлордоза) - это перегибистые колени. Если у человека переразгибание в коленном суставе, кости голени наклоняются назад, а таз будет наклоняться вперед. Это происходит по законам физики: если что-то двигается назад, что-то должно смещаться вперед.
Для того, чтобы определить наклон таза вперед, найдите у себя тазовый треугольник. Если подвздошные гребни наклонились вперёд относительно лобкового симфиза, то скорее всего у вас передний наклон таза (гиперлордоз).
Смещение грудной клетки вперед
При нормальном лордозе наш мечевидный отросток должен быть на одном уровне с лобковой костью. При гиперлордозе мечевидный отросток будет выдвинут дальше.
Возможные причины, как ни странно, кроются в психологии. Например, в погоне за красивой осанкой мы часто сводим лопатки. Это, конечно, не верно потому, что красивая осанка достигается вытяжением вверх, а не выпячиванием грудной клетки вперед.
Тест: пропальпируйте свою грудину и попробуйте найти мечевидный отросток. Определите, как он расположен по отношению к лобковой кости.
Расшифровка: есть ли мечевидный отросток спереди (перед лобковым симфизом), то у вас грудная клетка выдвинулась вперёд и это говорит об увеличении лордоза.
Это как раз то нарушение, которое запускается не снизу (не от тазовых костей), а сверху – от грудной клетки.
«Застывший вдох»
Когда грудная клетка смещается не просто вперед, а вверх, это называется "застывший вдох".
Конечно, человек дышит, но его грудная клетка все время приподнята. В этом случае мечевидный отросток тоже будет выступать за линию тазовых костей.
Возможные причины "застывшего вдоха":
- спазм диафрагмы (может быть из-за стресса),
- хотим казаться больше и страшнее (например, мужчины сильно выпячивают грудную клетку вперед и вверх, когда хотят казаться сильнее и могущественнее).
Продолжение темы и более подробно о тестах на гиперлордоз смотрите в видео.
Если вы хотите не просто научиться определять гиперлордоз, но и знать, как его корректировать, то жду вас на курсе для преподавателей йоги фитнеса "Поясница".
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации. На все ваши вопросы отвечу в комментариях!
Мой Инстаграм
Мой YouTube канал
Читайте и смотрите также:
- Гиперлордоз. Тесты и схемы восстановления.